Почему Samsung не должна соглашаться на большую зависимость от Google

Google является настоящим гигантом индустрии, который предлагает всему миру не только свой поисковик или смартфон, продажи которого едва входят в мировую десятку, но и Android. Естественно, имея такой мощный инструмент, как самая популярная операционная система в мире, компания может диктоваться свои условия производителям. Примерно 88 смартфонов из 100 в мире работают на этой операционной системе, что делает компанию чуть ли не монополистом. Я сам считаю, что в стандартизации, если она сделана с умом, нет ничего плохого. Вот только излишнее влияние на производителей это уже не благо, а скорее зло.

Samsung надо сохранять самодостаточность.

Сделка Samsung и Google

Некоторое время назад в Сети проскакивала информация о том, что Samsung и Google ведут переговоры, чтобы корейская компания отдавала предпочтение услугам Google в ущерб собственным сервисам. Это должно было подразумевать отказ от использования по умолчанию собственного ассистента Bixby, встроенного магазина приложений и даже браузера. Их место должны были занять Goolge Ассистент, Google Play и Google Chrome.

Встроенные собственные наработки компании, конечно, остались бы, но они не были бы приложениями по умолчанию. Пока компании не подтверждают эту информацию, но и прямого опровержения в прессе найти тоже не получается. При этом не стоит недооценивать важность того, к чему пользователи будут иметь доступ в первую очередь, особенно учитывая то, сколько в мире телефонов Samsung и насколько велико влияние компании на индустрию в целом.

Google сделала резервные копии на Android удобными и бесплатными

Справедливости ради стоит отметить, что все сервисы Google и так есть на смартфонах Samsung. При этом пользователи просто не могут пройти мимо них. Так, например, долгое нажатие кнопки возврата на главный экран, всегда вызывает Google Ассистента. Магазином, из которого пользователи качают приложения, почти всегда является Google Play. А Google Chrome настолько удобный браузер, что им и так пользуется большинство владельцев Android.

Именно этот браузер пользуется самой большой популярностью у пользователей Android.

Что будет с Bixby

Тем не менее, если сделка все же состоится, Samsung может не только потерять Bixby, которого она так долго продвигала, но даже рекламные размещения, которые предлагаются пользователям во время пользования фирменными сервисами. Чтобы вы понимали масштаб таких изменений, недавно всплывала информация, что Google платит Apple миллиарды долларов за то, чтобы быть поисковиком по умолчанию в Safari. Вот какова цена вопроса.

А теперь представьте, что количество смартфонов, которые Samsung и Apple отгружают ежегодно по миру примерно сопоставимо. То есть это огромный объем трафика и пользователей, который принесет Google миллиарды долларов. А еще это даст огромную базу данных для совершенствования сервисов.

Как смотреть жуков, бабочек и других насекомых в 3D в Google

Больше всего с точки зрения развития Google выиграет на Google Assistant. Это запросы, определение речи и поведенческая модель, которую еще развивать и развивать. Так Google может не просто заработать больше денег не рекламных ссылках, но и еще больше укрепиться в мире голосовых ассистентов. Это очень пригодится для покорения развивающихся рынков, которые и будут основой второго миллиарда пользователей Android.

Количество устройств на Android давно перевалило за миллиард, но их будет еще больше.

Сколько Google заплатит Samsung

Естественно при таких перспективах Google придется хорошо заплатить за такое соглашение, и Samsung это прекрасно понимает. Кроме того, что ей надо покрыть упущенную выгоду (потеря рекламы, расходы на Bixby и так далее), она еще вправе рассчитывать на солидную денежную сумму и ее положение на рынке позволяет это сделать.

Google это тоже прекрасно понимает и, как минимум, с легкостью будет готова компенсировать расходы на разработку и внедрение Bixby. Остальная сумма уже и будет являться темой переговоров. Просто лишив (или максимально зажав) Samsung ее ассистента, Google просто ”убьет” конкурента, а дальше уже надо считать насколько это действительно выгодно.

Еще одним важным моментом в текущих условиях является то, что на фоне пандемии, финансового кризиса и падения спроса на топовые смартфоны, Samsung может потерять прибыль. На фоне этого ей будут очень кстати деньги, которые ей может заплатить Google. Вопрос в том, что делать в этой ситуации самым лояльным пользователям, которые могут разочароваться в действиях компании, расценив ее как капитуляцию перед Google.

Google рассказала, как делает Chrome для Android быстрее и экономичнее

Samsung всегда стояла особняком в мире Android-смартфонов. Только она среди смартфонов на Android имеет в своем магазине приложения сервисов Google. Кроме ее магазина, они есть только в Google Play и AppStore. С операционными системами компания тоже может показаться очень самодостаточной. У нее в арсенале были свои версии операционных систем, такие, как Bada и Tizen. Не стоит забывать и про часы Samsung, которые пользуются большим спросом из-за того, что компания не идет на поводу у Google и гнет свою линию. Если она поддастся на уговоры Google, она может лишиться этого шарма.

Как Google работает с производителями телефонов

Google уже показала, что имеет все основания подходить к переговорам со своими партнерами с позиции силы. Именно она владеет самыми популярными сервисами в мире, которые оплели буквально все, и люди не готовы от них отказываться. А еще именно она владеет Android и может ее сертифицировать. Поэтому она может диктовать свои условия, но Samsung тоже не пальцем сделана и может что-то противопоставить. Именно поэтому она не должна сдаваться слишком легко и ей надо бороться за свои позиции.

У Google достаточно мощи, чтобы «продавить» любого.

При этом, нельзя отрицать, что тот же Bixby еще нуждается в определенном улучшении, но он развивается и все равно может представлять угрозу для Google Ассистента. Когда он сможет занять нормальное место в колонках, он сможет стать более популярным и может быть даже ”выстрелить”.

Samsung должна принять решение в этой ситуации, но главное, не торопиться и не продешевить. Пользователи сейчас набалованные. Они могут сказать ”продалась” и отвернуться от компании, поэтому надо понимать, на каких условиях компания готова пойти навстречу Google. С другой стороны, Google тоже добьется своего, если захочет. Возможно, она сделает это любой ценой. Поэтому мы стоим на пороге очередного захватывающего столкновения интересов. Лично мне не хотелось бы, чтобы Samsung сдавала свои позиции. Я не фанат марки, но пусть она сохраняет свой самодостаточный шарм. А вы что думаете по этому поводу?

Теги
Лонгриды для вас
Android 11
Как установить Android 11 на свой телефон, если это вообще возможно

Время пришло! Мы ждали этого уже несколько месяцев и вот наконец-то Google выкатила Android 11 для всех. Теперь он стал по-настоящему массовым и для его установки не надо принимать участие ни в каких программах тестирования, а достаточно просто скачать его на поддерживаемый смартфон и можно пользоваться. Естественно, все, кто имеет такую возможность, захотят сделать это как можно быстрее. Я уже попробовал обновиться и остался доволен, хотя до этого пользовался бета-версией. В этой статье я расскажу, как установить Android 11 уже сейчас. А заодно приведу список моделей, которые поддерживают установку. Если среди них есть ваше устройство, вам повело.

Читать далее
Что меня больше всего напрягает в моделях Samsung

Я уже много раз говорил, что не являюсь фанатом Samsung, но все равно считаю, что она делает крутые телефоны. Просто они не очень подходят именно для меня. В них хорошо буквально все: дизайн, производительность, камера… Даже к оболочке у меня не накопилось такого большого количества вопросов, как к одной простой вещи, касающейся новых моделей Samsung. В первую очередь это касается флагманов и раскладушек, но есть ощущение, что такая же проблема вот-вот спустится и на более доступные модели. Впрочем, у компании еще есть шансы одуматься и перестать так делать.

Читать далее
Google сделает Chrome для Android ещё быстрее в следующем обновлении

Быстродействие – понятие очень условное, потому что целиком и полностью зависит от субъективного восприятия оценивающего. Поэтому то, что одним будет казаться очень быстрым, другие сочтут раздражающе медленным. Но даже при таких различиях в восприятии Google Chrome никогда нельзя было назвать медлительным. При всех его недостатках в виде повышенного расхода ресурсов и запуска большого количества процессов, он умудрялся оставаться довольно быстрым решением для веб-сёрфинга, особенно на мобильных платформах. Но Google решила, что её браузеру есть куда расти.

Читать далее
Новый комментарий