Почему Snapdragon 820 — главная звезда MWC-2016

Если взглянуть на главные жемчужины прошедшей в Барселоне выставки MWC-2016, то можно заметить, что все эти устройства имеют одну особенность, которая их объединяет. Самые горячие новинки мобильного конгресса работают на базе новейшего процессора Snapdragon 820, а это значит, что американский производитель чипов Qualcomm заслуживает того, чтобы вывести его из-за кулис и поприветствовать как одного из самых значимых участников барселонского шоу.

Snapdragon 820

DSC01272

Прошлый год выдался для компании Qualcomm, что уж скрывать, не самым удачным. После того как Apple внезапно перешла на 64-битную архитектуру, производители смартфонов вполне ожидаемо начали атаковать поставщиков процессоров с требованиями предоставить им чипы с аналогичной разрядностью. Qualcomm, верившая в радужное будущее 32-битных процессоров, оказалась неподготовленной, но нежелание терять прибыль заставило компанию пойти на радикальный шаг. Решив привлечь на аутсорс британского разработчика архитектуры ARM для выпуска печально известного чипа Snapdragon 810, Qualcomm еще неоднократно пожалела об этом сотрудничестве, когда начали поступать жалобы от партнеров и простых пользователей.

DSC01363

Сделав необходимые организационные выводы, Qualcomm решила вернуться к процессу разработки чипов без участия посторонних и в прошлом году анонсировала новейший 64-битный чип Snapdragon 820 на базе собственного ядра под названием Kryo. Когда прессу начали наводнять слухи о том, что практически все новые флагманы от ведущих производителей смартфонов будут оснащаться процессорами от Qualcomm, это не могло не вызвать оптимизма по поводу серьезности намерения компании сделать комплексную работу над ошибками.

DSC01175

Производители в массовом порядке решили сделать ставку на Snapdragon 820, и по первым ощущениям можно говорить, что решение было сделано верным. При всей неоднозначности компоновки смартфона LG G5 этому смартфону не откажешь в солидных показателях производительности и эффективности энергопотребления, что, конечно же, следует ставить в прямую заслугу 820-му «Снэпу», который украсил внутренности аппарата. Как следствие — G5 был признан лучшим смартфоном по версии премии Global Mobile Awards, прошедшей под занавес MWC.

DSC01217

Во время анонса Samsung Galaxy S7 и S7 Edge было объявлено, что новые южнокорейские флагманы также будут комплектоваться Snapdragon 820, что после неприятной прошлогодней истории с 810 можно рассматривать как факт, подтверждающий сохранение доверия к Qualcomm. На базе Snapdragon 820 работают и другие важнейшие новинки MWC 2016, в числе которых Sony Xperia X Performance, Xiaomi Mi 5 и HP Elite x3. Если верить последним слухам, готовящийся к релизу флагман HTC One M10 тоже будет оснащаться этим чипом.

DSC01203

Примечательно, что производители устройств не могли не подчеркнуть во время своих презентаций важность, которую имеет компонент, поставленный Qualcomm. Например, на протяжении всей презентации Xiaomi мы могли наблюдать логотип Snapdragon на сцене, да и само мероприятие началось в 8:20, что выглядит как завуалированная дань уважения производителю 820. Компания LG в ходе анонса G5 пригласила на сцену гендиректора Qualcomm Стива Молленкопфа, чтобы засвидетельствовать ему свое почтение. Это лишь два примера теплых жестов, которые удовлетворенные клиенты продемонстрировали в адрес Qualcomm за дни конгресса.

DSC01313

На самом деле, если присмотреться к спецификациям Snapdragon 820, то становится ясно, что таящийся в нем потенциал в настоящее время использован вендорами далеко не полностью и содержит серьезный задел на далекое будущее. Чип поддерживает фотосъемку в 28 Мп, поэтому если вы считаете, что гонка мегапикселей уже закончилась, будьте уверены: следующий ее виток не за горами. В процессоре также предусмотрена поддержка улучшенного сканера отпечатков пальцев, позволяющая узнавать пальцы владельца, даже если они изрядно запачканы. А технология Smart Protect, способная на аппаратном уровне выявлять вредоносное ПО, перенесет безопасность на принципиально новый уровень.

DSC01359

Лицезрение величественного стенда Qualcomm на выставке MWC, который соседствовал со стендами крупнейших мировых брендов, внушал невольный вопрос: вернется ли на рынок мобильных чипов гегемония этой компании, которая наблюдалась пару лет назад? Глядя на усилия Huawei, Apple и той же Samsung в этой сфере, определенно можем ожидать одного — ожесточенной схватки. Однако амбиции Qualcomm и очевидное доверие партнеров (число устройств на Snapdragon 820 должно будет превысить 100) не оставляет сомнений в том, что в ближайшее время слава царя процессорной горы за этой компанией сохранится.

Теги
Лонгриды для вас
Чем iPhone лучше Android. Самый показательный пример

Сравнивать iOS и Android – дело совершенно неблагодарное. Всегда найдутся те, кто обвинит сравнивающего в необъективности и даже продажности. Правда, непонятно, кто в таком случае должен платить? Ведь ни Apple, ни Google, которые уже давным-давно поделили рынок мобильных операционных систем между собой, это явно не нужно. Поэтому я предпочитаю не переливать из пустого в порожнее, сравнивая мнимые показатели стабильности, быстродействия и безопасности. Но иногда происходят такие ситуации, которые просто не позволяют не высказаться.

Читать далее
iPhone 12
Samsung, Xiaomi и OnePlus высмеяли новый iPhone 12

Насмешки над Apple и владельцам iPhone всегда были чем-то обыденным для пользователей устройств на Android и их производителей. Причём интересно, что и те, и другие предъявляли практически одинаковые претензии, высмеивая небольшой объём оперативки в айфонах, размер выемки для датчиков распознавания лиц и неспособность Apple установить в свои смартфоны аккумуляторы увеличенной ёмкости. В общем, вели себя очень поверхностно, не пытаясь углубляться в реальные проблемы. Новый случай только подтвердил эту теорию.

Читать далее
Что все производители смартфонов стремятся сделать с камерами

Технологии приводят мир к тому, что он стремительно уменьшается. Вещи становятся более компактными, но функций они выполняют все больше. Так получается из-за того, что все хочется взять с собой. Если вспомнить, сколько места раньше занимал в нашем рюкзаке плеер со стопкой дисков (а то и вообще кассет), видеокамера, фотоаппарат, фонарик, книга и еще много чего, то теперь это все с легкостью заменяет то, чего раньше мы вообще не могли взять с собой, - телефон. В нем есть буквально все, что нам нужно. А самое главное, в нем есть камера, на которую производители обращают все больше внимания на презентациях. Так как же началась война мобильных камер и к чему она привела?

Читать далее

Новый комментарий