Почему США захотели, чтобы смартфоны Huawei работали на процессорах Qualcomm

Несмотря на то что недавно Huawei лишилась возможности выпускать свои собственные процессоры, Qualcomm согласилась начать поставлять ей фирменные чипы. На самом деле слухи о сотрудничестве двух компаний ходили уже очень давно, однако поверить в них на фоне ужесточения американских санкций было довольно сложно. Однако теперь Qualcomm – очевидно, получив соответствующее разрешение с самого верху, — решилась сделать официальное признание и таки подтвердила информацию о заключении соглашения с Huawei.

Huawei

Huawei будет покупать процессоры Qualcomm, но это не её достижение

Huawei Pay в России получил поддержку новых смартфонов. Как платить

Сам факт того, что Qualcomm теперь будет поставлять свои процессоры для смартфонов Huawei, практически ничего не значит без предыстории. Поэтому считаю нужным заострить ваше внимание на том, что этому соглашению предшествовали довольно знаковые для отрасли события. А именно ужесточение санкций США, но не в отношении Huawei, а в отношении компаний, которые с ней сотрудничают.

Процессоры Qualcomm на Huawei

Процессоры Huawei

Huawei не может производить свои процессоры, но может покупать их на стороне

В результате завод TSMC, который отвечал за производство чипов Kirin, лишился этого права под угрозой экономической блокады. Это событие убедило всех в том, что США просто хотят утопить Huawei и вывести её с рынка. Такое желание было вполне логичным и оправданным, учитывая, что американцы и китайцы находятся в состоянии торговой войны.

Значит, чтобы Qualcomm согласилась на сотрудничество с Huawei, ей было нужно получить благословение Министерства торговли, которое и является оператором всех санкций. Но не странно ли, что ведомство одной рукой даёт, а другой – отбирает? Честно говоря, очень странно, но только для тех, кто вообще не рубит в политике и экономике. А, между тем, эти сферы общественной жизни в данной ситуации сыграли первостепенное значение.

Snapdragon 875 будут устанавливаться в Huawei. Компания получила лицензию

Не буду ходить вокруг, да около, а скажу сразу. Смотрите: занимаясь производством собственных процессоров, Huawei не приносила США ни копейки. Ведь архитектура ARM, на базе которой строились чипы, принадлежит британской компании, TSMC является тайваньской, Huawei – китайской и так далее. В общем, США в этом водовороте денег были за бортом. Теперь же, запретив Huawei делать своё и вынудив её закупать «камни» у Qualcomm, США начнут получать деньги.

Как США контролируют Huawei

Дональд Трамп

США неплохо заработают на соглашении Qualcomm и Huawei

Ведь Qualcomm – до мозга костей американская компания, у которой даже часть производства находится на территории США. Как следствие, все деньги, которые Huawei заплатит за процессоры, будут облагаться американскими налогами. А ведь помимо собственно чипов, Qualcomm предстоит начать продавать Huawei ещё и модемы. Неважно, будут ли это LTE- или 5G-совместимые решения (скорее всё-таки последние), китайцы всё равно за них заплатят и тем самым тоже принесут в американскую казну деньги.

Но что может быть важнее денег? Пожалуй, только влияние. Ведь, подсадив Huawei на американские процессоры, США смогут установить контроль над китайской компанией. В результате чипы Snapdragon станут своего рода ниточками кукловода, за которые можно будет дёргать и под угрозой остановки поставок вынуждать Huawei принимать те решения, которые угодны американскому правительству.

iPhone 12 Pro проиграл Xiaomi и Huawei в качестве камеры

Хорошо ли это? Очевидно, что для нас, как для потребителей, в этом нет ничего хорошего. Всё-таки, если процессоры Kirin, которые во многом превосходили решения Qualcomm, больше никогда не появятся на рынке, это если не убьёт, то по крайней мере серьёзно покалечит конкуренцию. Но в текущей парадигме у Huawei банально нет другого выхода, кроме как подчиниться. Даже если у неё есть запасной план, очень важно держать его в тайне до момента готовности реализовать.

Теги
Лонгриды для вас
Новый Pixel 6 — почти iPhone. Чем он круче остальных Android-телефонов

Серия Pixel 6 только вышла и можно было бы сказать, что они ничем не отличаются от обычного телефона, которые выходят пачками, но это не совсем так. Во-первых, это традиционно лучшие телефоны на Android, а во-вторых, они получили процессор, которого нет больше ни у кого. Он должен помочь компании сделать ее телефоны еще более интересными с точки зрения производительности, работы с искусственным интеллектом и обработкой запросов на самом телефоне. Интересно, смог ли он стать лучшим процессором для Android-смартфонов, если уже существует Snapdragon 888? Можно сказать, что и да, и нет. Поэтому давайте разбираться по пунктам.

Читать далее
Стоит ли покупать защищенный смартфон

На данный момент смартфоны пришли к неутешительному итогу: они все невероятно хрупкие и ломучие. Несмотря на то, что цельный корпус намного надежнее разборного, разбить заднюю стеклянную крышку смартфона не составит труда. Дисплеи тоже не самые прочные - царапаются от воздуха. Спасает только защитное стекло, которое нужно менять. Кстати, производители часто экспериментируют и с материалами, но и это не помогает в использовании смартфона на морозе - он замерзает, хоть и не так быстро как алюминиевая модель. Эти причины сподвигают на то, чтобы найти более неприхотливый смартфон. Например, противоударный. Многие ошибочно считают, что такие телефоны славятся только тем, что их не утопить и не сломать. Кажется, вы многого не знали о них.

Читать далее
Sasmung
Что покажет Samsung на презентации 19 ноября

Когда Samsung объявляет о новой презентации, сердце фанатов технологий радостно замирает. Вдруг покажут что-то интересное и расскажут о каких-то новинках, которые могут что-то изменить? Иногда, впрочем, компания злоупотребляет этим. Такое было месяц назад, когда на волне подготовки к презентации Apple, южнокорейская компания решила устроить свое мероприятие, но не показала на нем ровным счетом ничего. Хотя ожидания были настолько завышены, что мы рассчитывали увидеть как минимум Samsung Galaxy S21 FE, который все никак не можем получить с сентября. Сейчас компания анонсировала еще одно мероприятие. Маловероятно, что на нем покажут смартфоны, но точно расскажут о том, что на них сильно повлияет. Особенно актуально это будет в нашем регионе.

Читать далее
Новый комментарий