Почему США захотели, чтобы смартфоны Huawei работали на процессорах Qualcomm

Несмотря на то что недавно Huawei лишилась возможности выпускать свои собственные процессоры, Qualcomm согласилась начать поставлять ей фирменные чипы. На самом деле слухи о сотрудничестве двух компаний ходили уже очень давно, однако поверить в них на фоне ужесточения американских санкций было довольно сложно. Однако теперь Qualcomm – очевидно, получив соответствующее разрешение с самого верху, — решилась сделать официальное признание и таки подтвердила информацию о заключении соглашения с Huawei.

Huawei

Huawei будет покупать процессоры Qualcomm, но это не её достижение

Huawei Pay в России получил поддержку новых смартфонов. Как платить

Сам факт того, что Qualcomm теперь будет поставлять свои процессоры для смартфонов Huawei, практически ничего не значит без предыстории. Поэтому считаю нужным заострить ваше внимание на том, что этому соглашению предшествовали довольно знаковые для отрасли события. А именно ужесточение санкций США, но не в отношении Huawei, а в отношении компаний, которые с ней сотрудничают.

Процессоры Qualcomm на Huawei

Процессоры Huawei

Huawei не может производить свои процессоры, но может покупать их на стороне

В результате завод TSMC, который отвечал за производство чипов Kirin, лишился этого права под угрозой экономической блокады. Это событие убедило всех в том, что США просто хотят утопить Huawei и вывести её с рынка. Такое желание было вполне логичным и оправданным, учитывая, что американцы и китайцы находятся в состоянии торговой войны.

Значит, чтобы Qualcomm согласилась на сотрудничество с Huawei, ей было нужно получить благословение Министерства торговли, которое и является оператором всех санкций. Но не странно ли, что ведомство одной рукой даёт, а другой – отбирает? Честно говоря, очень странно, но только для тех, кто вообще не рубит в политике и экономике. А, между тем, эти сферы общественной жизни в данной ситуации сыграли первостепенное значение.

Snapdragon 875 будут устанавливаться в Huawei. Компания получила лицензию

Не буду ходить вокруг, да около, а скажу сразу. Смотрите: занимаясь производством собственных процессоров, Huawei не приносила США ни копейки. Ведь архитектура ARM, на базе которой строились чипы, принадлежит британской компании, TSMC является тайваньской, Huawei – китайской и так далее. В общем, США в этом водовороте денег были за бортом. Теперь же, запретив Huawei делать своё и вынудив её закупать «камни» у Qualcomm, США начнут получать деньги.

Как США контролируют Huawei

Дональд Трамп

США неплохо заработают на соглашении Qualcomm и Huawei

Ведь Qualcomm – до мозга костей американская компания, у которой даже часть производства находится на территории США. Как следствие, все деньги, которые Huawei заплатит за процессоры, будут облагаться американскими налогами. А ведь помимо собственно чипов, Qualcomm предстоит начать продавать Huawei ещё и модемы. Неважно, будут ли это LTE- или 5G-совместимые решения (скорее всё-таки последние), китайцы всё равно за них заплатят и тем самым тоже принесут в американскую казну деньги.

Но что может быть важнее денег? Пожалуй, только влияние. Ведь, подсадив Huawei на американские процессоры, США смогут установить контроль над китайской компанией. В результате чипы Snapdragon станут своего рода ниточками кукловода, за которые можно будет дёргать и под угрозой остановки поставок вынуждать Huawei принимать те решения, которые угодны американскому правительству.

iPhone 12 Pro проиграл Xiaomi и Huawei в качестве камеры

Хорошо ли это? Очевидно, что для нас, как для потребителей, в этом нет ничего хорошего. Всё-таки, если процессоры Kirin, которые во многом превосходили решения Qualcomm, больше никогда не появятся на рынке, это если не убьёт, то по крайней мере серьёзно покалечит конкуренцию. Но в текущей парадигме у Huawei банально нет другого выхода, кроме как подчиниться. Даже если у неё есть запасной план, очень важно держать его в тайне до момента готовности реализовать.

Теги
Лонгриды для вас
Назван смартфон с лучшим экраном, а Huawei нашла еще один способ обойти санкции: итоги недели

На этой неделе весь Интернет активно обсуждал вышедший на прошлой неделе iPhone 14. Именно поэтому многие смартфоны участвовали в заочном сравнении с новинкой от Apple. В том числе все они были противопоставлены новинке в тесте экранов, который они благополучно проиграли. Но были и другие новости. Например, появляются все новые приложения, которые можно установить взамен утраченных в рамках чисток в магазинах приложений. Все новости и многое другое из того, что произошло на этой неделе мы обсудим в нашей итоговой новостной подборке. Давайте начинать!

Читать далее
Какие телефоны и планшеты Xiaomi получат Android 13

Мы наконец дождались, когда Google официально представит Android 13. Это большое событие, которое случилось на этой неделе. Операционная система уже находится на стадии открытого тестирования, и владельцы 22 моделей телефонов могут установить ее на свои устройства. Среди них есть даже три от Xiaomi. Но одно дело, бета-версия для гиков, и совсем другое - финальная версия для всех. Именно о том, на какие смартфоны и планшеты, связанные с Xiaomi, можно будет установить Android 13, когда он выйдет. А заодно назовем модели, которые точно его не получат, как ни старайся. По крайней мере, если говорить об официальных способах.

Читать далее
Apple снова лучше Android. На этот раз процессоры. Почему так происходит

Как правило, всякий раз, когда Apple объявляет о новом iPhone, она также объявляет о новом чипсете. Дальше все неизбежно сравнивают последнее решение от Apple с предложениями от Qualcomm, Samsung, Google и MediaTek. Обычно не требуется много времени, чтобы появились результаты сравнительного анализа и Apple была объявлена ​​победителем. Но почему процессоры от Apple всегда побеждают конкурентов? Почему процессоры, используемые Android, так сильно отстают? Действительно ли чипы Apple настолько хороши? Давайте разберемся.

Читать далее
Новый комментарий