Почему в этом году точно не стоит ждать смартфонов с камерой под экраном

Пару дней назад мы с вами впервые увидели рабочие прототипы селфи-камер под дисплеем, разработанные компаниями OPPO и Xiaomi. Несмотря на короткое время воспроизведения и низкое разрешение видео, эта технология все равно сильно поражает, позволив нам заглянуть в будущее, где монолитный, полностью безрамочный дизайн является нормой для смартфонов. Будущее, которое, без сомнения, наступит, но, возможно, еще не так скоро.

Несмотря на то, что прототипы, которые мы видели, находятся в довольно продвинутой стадии разработки, возможно, что такой технологии все еще требуется некоторое время для созревания, прежде чем она перейдет в массовое производство. Согласно довольно подробной утечке от ликстера Ice Universe (@UniverseIce), в этом году мы наверняка не увидим смартфон с камерой под дисплеем, а вместо этого компании сосредоточатся на улучшении существующих решений.

Ice Universe утверждает, что в ближайшем будущем круглое отверстие в дисплее под фронтальную камеру никуда не денется, и вместо этого оно будет уменьшаться до тех пор, пока не достигнет около 1 мм в диаметре. По словам ликстера, это произойдет в ближайшие 1-2 года. Чтобы вам было проще представить: отверстие для селфи камеры Galaxy S10 имеет диаметр 5 мм, в то время как у Galaxy Note 10, по слухам, оно будет чуть меньше.

Расположенные под дисплеем камеры были одной из самых больших проблем для производителей смартфонов в последнее время. Сама концепция не является чем-то новым — на самом деле, мы и сами спекулировали на тему того, что камера под дисплеем может быть установлена в Galaxy S10, так как на протяжении некоторого времени натыкались на различные слухи, а однажды даже видели специальный патент, зарегистрированный Samsung более десяти лет назад. Проблема здесь не в том, чтобы придумать идею, а в том, чтобы ее реализовать. Технологические ограничения до сих пор сдерживали развитие «экранных камер» для потребительских устройств, но по мере развития технологий и снижения цен на производство компании начинают осваивать новые возможности.

В каком-то смысле мы уже видели реализации камер под дисплеем, но только в виде оптических датчиков отпечатков пальцев. Оптический сканер отпечатков пальцев — это, по сути, КМОП-матрица (или светочувствительная матрица) обычной камеры, размещенная под дисплеем, но он сильно отличается от камеры в целом. Сканер отпечатков пальцев не нуждается в объективе и предназначен для захвата изображений ваших пальцев, прижатых к экрану, а то есть находящихся на расстоянии не больше миллиметра от самого датчика. Камере же нужен объектив, и она должна быть способна захватывать четкие изображения на расстоянии от примерно 30 см до бесконечности, и именно поэтому ее так трудно реализовать под дисплеем.

Умный способ добиться реализации такой непростой технологии — сделать дисплей объективом камеры. Именно это и сделала Xiaomi в своем прототипе «экранной камеры», что, вероятно, является решением (или его разновидностью), на котором OPPO и другие компании также основывают свои концепции. Чтобы достичь этого, Xiaomi сделала часть OLED-дисплея прозрачной. Когда камера не используется, контент отображается сверху, как обычно, но когда камера активируется, эта часть дисплея становится прозрачной и начинает действовать как объектив. Такое возможно только при использовании OLED-дисплеев, что как раз является еще одной причиной для популяризации последних.

Одной из основных проблем при разработке камеры под дисплеем является обеспечение возможности съемки изображений высокого качества, поскольку прозрачный дисплей не имеет ничего общего с реальным объективом камеры и его выпуклой конструкцией. Xiaomi, тем не менее, обещает «идеальные селфи, более четкие и яркие, чем у камеры в отверстии», что, безусловно, является интересным заявлением, особенно учитывая сравнение с камерой в отверстии. Это стоит принять с некоторой долей скептицизма, поскольку некоторые нюансы этого обещания могли быть потеряны при переводе с родного китайского.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Планшет
Не надо покупать дорогие планшеты! Сейчас объясню почему

Когда планшетные компьютеры только появились, мало кто понимал, для чего они вообще нужны. Вроде удобно. Вроде технологично. Вроде приятно поиграть в Angry Birds. Вот только дальше был какой-то застой. Сначала появилось много недорогих моделей, но сейчас все производители, включая тех, что работают с Android, выпускают каких-то ультимативных монстров, в надежде побороться с iPad Pro. Даже не собираюсь спорить, что устройства получаются отличными, вот только планшет перестал быть гаджетом, который должен стоить дорого и быть производительным. Нам нужны недорогие устройства и даже Apple это поняла, продавая базовый iPad за неслыханно малые для нее 30 000 рублей. В то время, как Huawei и Samsung подняли ценник выше 40 000 рублей. Давайте разбираться, почему нам не нужны дорогие планшеты.

Читать далее
Дисплей
Почему смартфонами не нужны экраны с разрешением больше Full HD

Каким должно быть разрешение экрана современного смартфона? Ну, ещё лет 10 назад этому никто особенно не уделял внимания. Поэтому все воспринимали контент со своих устройств на низкого качества дисплеях с низким разрешением и ужасающей зернистостью. Потом Apple сделала Retina-экраны с плотностью пикселей 326 на дюйм, и среди производителей началась гонка разрешений, которая сначала привела нас к Full HD, потом к Quad HD, а затем и к Ultra HD. Правда, довольно быстро все поняли, что с 4K на смартфонах ловить нечего. А с Quad HD?

Читать далее
Ultra Wideband
Google добавит поддержку Ultra Wideband в Android 12. Что это и зачем нужно

В прошлом году Apple добавила в iPhone поддержку технологии Ultra Wideband, но так толком и не объяснила, зачем она нужна. Скорее всего, внедрение шло в условиях строжайшей секретности, потому что за весь следующий год эта технология появилась только в смартфонах Galaxy Note 20 и Note 20 Ultra. Но Google решила, что так дело не пойдёт, и нужно внедрять её в Android более активно. Осталось разобраться, зачем вообще нужна Ultra Wideband, что она умеет и почему не стоит ждать её в России.

Читать далее
Новый комментарий