С кем Motorola лучше живётся: Google или Lenovo?

Компания Motorola у многих наших соотечественников ассоциируется с первыми сотовыми телефонами. Появившиеся в 90-х годах XX столетия, трубки с выдвижной антенкой и толстенными батареями (которых так не хватает сегодня) были самым настоящим доказательством высокого статуса владельца. Однако в середине 2000-х мобильное подразделение компании становится основным источником ее убытков. В августе 2011 года ее приобретает Google, а уже в 2014 перепродает китайской компании Lenovo. Несмотря на такую сложную историю, компания не канула в лету, более того, устройства Motorola по праву занимают одни из первых строк в различных рейтингах: от предпочтений пользователей до мнений редакций профильных изданий. Но под чьим протекторатом компания чувствовала себя лучше всего?

motorola droid turbo

В августе 2011 года Google объявила, что приобретение Motorola обойдется ей в 12 миллиардов долларов. Поисковый гигант также заявлял, что в большей степени заинтересован патентами компании. Однако это не мешало ему и пробовать возродить мобильный бизнес Motorola – так появился весьма удачный Moto X первого поколения и Moto G, вовсе ставший самым продаваемым устройством в истории компании.

Motorola Moto X

Но, как отмечает BusinessInsider, это не сработало. По данным Statista, в третьем квартале 2011 года, когда Google только анонсировала свои планы на покупку компании, Motorola продала около 11 миллионов телефонов. После завершения сделки между компаниями, в третьем квартале 2012 года, операционные убытки Motorola составили 505 миллионов долларов на 1,78 миллиарда долларов прибыли, а в последнем квартале 2013 – 384 миллиона долларов на 1,24 миллиарда долларов. Иначе говоря, к концу 2013 года количество проданных телефонов сократилось до 5 миллионов. Вместе с этим компании приходилось сокращать и количество своих сотрудников.

В результате в октябре 2014 года Lenovo выкупила у Google компанию всего за 2,91 миллиарда долларов.

А совсем недавно китайская компания отчиталась о том, что за последний квартал 2014 года Motorola продала 10 миллионов устройств – 118% рост в сравнении с прошлым годом и 1,9 миллиарда долларов прибыли. Кроме того, ожидается, что компания продолжит приносить прибыль и на протяжении следующих 4-6 кварталов.

Словом, цифры говорят сами за себя. Motorola растет и, что немаловажно, даже собирается вернуться на российский рынок. Пожелаем же ей удачи.

Теги
Лонгриды для вас
Google Stadia скачали больше миллиона человек. Много ли это?

В прошлом году компания Google запустила новый сервис, задача которого состоит в том, чтобы пользователи могли играть в крутые игры даже на простеньком смартфоне. Пользователи долго ждали такого ”подарка” от Google, и когда дождались, начали массово скачивать это приложение из Google Play. В итоге теперь число таких скачиваний составило более одного миллиона и кому-то эта цифра может показаться большой, но не все так просто, и если бы не пара существенных ”но”, она могла бы быть еще больше. Конечно, популярность Google Stadia будет расти и дальше, но для этого должно быть еще несколько условий. Хотя, ситуация чем-то напоминает то, что происходит с Google Pixel и его статистикой продаж.

Читать далее
Huawei еще год без Google, а директор Xiaomi с iPhone: итоги недели

На этой неделе произошло несколько знаковых событий в мире Android. Первым из них стало то, что американские власти не согласились отступать и отказываться от своего санкционного давления на Huawei. В итоге санкции продлили. Что это означает и к чему приведет, мы обсудим в этой статье. А еще на этой неделе произошел конфуз с генеральным директором Xiaomi. Руководитель компании, которая стремится показать всему миру, что она максимально нацелена на свою продукцию и подталкивает к этом своих преданных фанатов, пользуется iPhone. Были на этой неделе и другие, не менее значимые события. Давайте вспомним их в нашем традиционном дайджесте.

Читать далее
Google Pay поддерживает новые банки в России. Найди свой

Когда я начал оплачивать покупки телефоном, я сразу понял, насколько это удобно. Это стало каким-то новым уровнем, на котором мне больше не нужно было брать с собой кошелек или даже просто банковскую карту. Выходя из дома в магазин, я не думал о том, как что-то не забыть. Без ключей просто не уйдешь, а телефон обычно сам ложится в карман перед выходом из дома. Мы так к нему привыкли, что в отличии от много чего другого, забыть его просто невозможно. Так я начал пользоваться Google Pay. Теперь к сервису подключились еще несколько банков. Стоит ли начать им пользоваться, если вы этого еще не сделали?

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. nut_sick

    Заждались уже моторолку…

    • Сергей Буровцов

      и не говорите 🙂

  2. SHEVDEN

    Начинал с 398, продолжил на 720, теперь гоняю на иксе. Дизайн-вот в чем сила мотора.
    Thank’s 😎

Новый комментарий