С кем Motorola лучше живётся: Google или Lenovo?

Компания Motorola у многих наших соотечественников ассоциируется с первыми сотовыми телефонами. Появившиеся в 90-х годах XX столетия, трубки с выдвижной антенкой и толстенными батареями (которых так не хватает сегодня) были самым настоящим доказательством высокого статуса владельца. Однако в середине 2000-х мобильное подразделение компании становится основным источником ее убытков. В августе 2011 года ее приобретает Google, а уже в 2014 перепродает китайской компании Lenovo. Несмотря на такую сложную историю, компания не канула в лету, более того, устройства Motorola по праву занимают одни из первых строк в различных рейтингах: от предпочтений пользователей до мнений редакций профильных изданий. Но под чьим протекторатом компания чувствовала себя лучше всего?

motorola droid turbo

В августе 2011 года Google объявила, что приобретение Motorola обойдется ей в 12 миллиардов долларов. Поисковый гигант также заявлял, что в большей степени заинтересован патентами компании. Однако это не мешало ему и пробовать возродить мобильный бизнес Motorola – так появился весьма удачный Moto X первого поколения и Moto G, вовсе ставший самым продаваемым устройством в истории компании.

Motorola Moto X

Но, как отмечает BusinessInsider, это не сработало. По данным Statista, в третьем квартале 2011 года, когда Google только анонсировала свои планы на покупку компании, Motorola продала около 11 миллионов телефонов. После завершения сделки между компаниями, в третьем квартале 2012 года, операционные убытки Motorola составили 505 миллионов долларов на 1,78 миллиарда долларов прибыли, а в последнем квартале 2013 – 384 миллиона долларов на 1,24 миллиарда долларов. Иначе говоря, к концу 2013 года количество проданных телефонов сократилось до 5 миллионов. Вместе с этим компании приходилось сокращать и количество своих сотрудников.

В результате в октябре 2014 года Lenovo выкупила у Google компанию всего за 2,91 миллиарда долларов.

А совсем недавно китайская компания отчиталась о том, что за последний квартал 2014 года Motorola продала 10 миллионов устройств – 118% рост в сравнении с прошлым годом и 1,9 миллиарда долларов прибыли. Кроме того, ожидается, что компания продолжит приносить прибыль и на протяжении следующих 4-6 кварталов.

Словом, цифры говорят сами за себя. Motorola растет и, что немаловажно, даже собирается вернуться на российский рынок. Пожелаем же ей удачи.

Теги
Лонгриды для вас
Лучшие складные смартфоны 2020. Знали, что их существует минимум 6?

Многие из вас могут подумать, что складных смартфонов в мире всего один-два. Я говорю не о монстрах от LG, которые больше похожи на два склеенных между собой отдельных смартфона. Я имею в виду именно смартфоны, которые оснащены сгибаемым экраном. На сегодняшний день их существует минимум шесть и даже больше, но мы будем говорить именно об актуальных устройствах. Конечно, это технология будущего, которая пока не очень хорошо реализована на потребительском уровне, но шансы у нее есть, а разнообразие вселяет оптимизм и веру в то, что скоро такие гаджеты получат действительно широкое распространение.

Читать далее
Я согласен платить за обновления Android. А вы?

Не знаю, как вам, а мне ещё ни разу не попадался Android-смартфон, который бы исправно обновлялся каждый месяц и получил все положенные ему обновления. То ли просто я выбирать не умею, то ли на Android действительно с поддержкой обстоят серьёзные проблемы. Причём мне ближе именно вторая причина, потому как угадать заранее, будет ли производитель поддерживать конкретную модель смартфона практически невозможно. А если бы в отрасли существовали чётко определённые правила программной поддержки, то и жить было бы проще. Пусть ради этого и пришлось бы немного раскошелиться и заплатить.

Читать далее
Что будет, если Huawei не сможет выпускать свой процессор

Что должен делать производитель смартфонов, если у него не будет возможности устанавливать в свои смартфоны процессоры? Это только так кажется, что процессор является чем-то, что легко купить или установить, но, как показывает практика, дела с этим могут обстоять намного сложнее. Например, Huawei, которую не смогли ”задушить” запретом на работу с Android, сейчас добивают запретом на разработку собственных процессоров. При этом формулировка очень витиеватая. Конечно, компания не останется без процессора полностью, но высокопроизводительных чипов, какие у нее были раньше, она может лишиться. Что дальше? Белый флаг и поражение?

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. nut_sick

    Заждались уже моторолку…

    • Сергей Буровцов

      и не говорите 🙂

  2. SHEVDEN

    Начинал с 398, продолжил на 720, теперь гоняю на иксе. Дизайн-вот в чем сила мотора.
    Thank’s 😎

Новый комментарий