С кем Motorola лучше живётся: Google или Lenovo?

Компания Motorola у многих наших соотечественников ассоциируется с первыми сотовыми телефонами. Появившиеся в 90-х годах XX столетия, трубки с выдвижной антенкой и толстенными батареями (которых так не хватает сегодня) были самым настоящим доказательством высокого статуса владельца. Однако в середине 2000-х мобильное подразделение компании становится основным источником ее убытков. В августе 2011 года ее приобретает Google, а уже в 2014 перепродает китайской компании Lenovo. Несмотря на такую сложную историю, компания не канула в лету, более того, устройства Motorola по праву занимают одни из первых строк в различных рейтингах: от предпочтений пользователей до мнений редакций профильных изданий. Но под чьим протекторатом компания чувствовала себя лучше всего?

motorola droid turbo

В августе 2011 года Google объявила, что приобретение Motorola обойдется ей в 12 миллиардов долларов. Поисковый гигант также заявлял, что в большей степени заинтересован патентами компании. Однако это не мешало ему и пробовать возродить мобильный бизнес Motorola – так появился весьма удачный Moto X первого поколения и Moto G, вовсе ставший самым продаваемым устройством в истории компании.

Motorola Moto X

Но, как отмечает BusinessInsider, это не сработало. По данным Statista, в третьем квартале 2011 года, когда Google только анонсировала свои планы на покупку компании, Motorola продала около 11 миллионов телефонов. После завершения сделки между компаниями, в третьем квартале 2012 года, операционные убытки Motorola составили 505 миллионов долларов на 1,78 миллиарда долларов прибыли, а в последнем квартале 2013 – 384 миллиона долларов на 1,24 миллиарда долларов. Иначе говоря, к концу 2013 года количество проданных телефонов сократилось до 5 миллионов. Вместе с этим компании приходилось сокращать и количество своих сотрудников.

В результате в октябре 2014 года Lenovo выкупила у Google компанию всего за 2,91 миллиарда долларов.

А совсем недавно китайская компания отчиталась о том, что за последний квартал 2014 года Motorola продала 10 миллионов устройств – 118% рост в сравнении с прошлым годом и 1,9 миллиарда долларов прибыли. Кроме того, ожидается, что компания продолжит приносить прибыль и на протяжении следующих 4-6 кварталов.

Словом, цифры говорят сами за себя. Motorola растет и, что немаловажно, даже собирается вернуться на российский рынок. Пожелаем же ей удачи.

Теги
Лонгриды для вас
Android 13
Новые функции Android 13 и очередное ограничение от Google: итоги недели

Огромная часть новостей этой недели была о том, что разработчики нашли то или иное нововведение в Android 13. Его еще не представили, но мы уже знаем, что в нем будут функции для геймеров, новые жесты для улучшения многозадачности, расширение функций безопасности и многое другое. А еще, мы узнали, что Google теперь не позволит пользоваться приложениями для записи разговоров и о том, что Apple продвигает свою продукцию лучше, чем Google. Статистика подтвердила явное перетекание пользователей с одной операционной системы на другую. Все это и многое другое в нашем традиционном еженедельном подведении итогов.

Читать далее
Расширения для браузера могут шпионить за вами больше, чем вы думаете

Действия большинства из нас в той или иной степени отслеживаются. Я говорю о том, что мы делаем в Интернете. Совсем не обязательно говорить о каком-то заговоре или пристальном интересе к каждому конкретному человеку. Я говорю об автоматизированных системах, которые призваны оптимизировать показ рекламы, определить нашу поведенческую модель или еще каким-то образом помочь компаниям сделать Интернет более удобным для нас и выгодным для них. Но это не так уж безопасно, ведь даже самые безобидные собранные данные могут попасть не туда. Независимо от того, находитесь ли вы в сети, используете телефон или используете кредитную карту, есть вероятность, что ваши данные попадут в поле зрения нежелательных лиц. При этом одно из мест утечек наиболее узкое и уязвимое.

Читать далее
Google Global Cache
Google отключает сервера Global Cache в России. Что теперь будет?

Судя по всему, Google твёрдо решила уйти из России, а потому начала активно сжигать все мосты, которые позволяли ей тут оставаться. Сначала компания ограничила работу всех платных сервисов, потом объявила о банкротстве, а теперь ещё и начала отключать сервера Google Global Cache, которые ранее обслуживали Россию. В целом звучит безобидно. Но на самом деле это куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Чем отключение серверов обернётся для нас с вами, читайте в этой статье.

Читать далее
3 комментария
  1. nut_sick

    Заждались уже моторолку…

    • Сергей Буровцов

      и не говорите 🙂

  2. SHEVDEN

    Начинал с 398, продолжил на 720, теперь гоняю на иксе. Дизайн-вот в чем сила мотора.
    Thank’s 😎

Новый комментарий