Samsung и в 2016 году превзошла Apple по объемам поставок смартфонов

Несмотря на сложный для себя завершающий период 2016 года, компания Samsung сохранила за собой положение ведущего поставщика смартфонов, поставив, по данным статистики трекера индустрии Strategy Analytics, в минувшем году 308,5 миллиона этих популярных смартфонов Galaxy. Apple с заметным отставанием занимает второе место по данному показателю, поставив 215,5 миллиона своих iPhone. И это не единственное, в чем ведущий вендор Android-смартфонов превзошел в минувшем году компанию Apple.

Samsung и в 2016 году превзошла Apple по объемам поставок смартфонов. Фото.

Впрочем, у Apple все равно остается ощутимое преимущество на рынке умных телефонов. Ведь в данном случае достижения сравниваются только по одному из показателей — объему поставок, а ведь существуют и другие важные факторы, характеризующие успех компании. Учитывая высокую среднюю цену смартфонов Apple и высокую рентабельность, компании достается почти 80% от мирового объема прибыли, получаемого от продаж смартфонов — 44,9 из 53,7 миллиарда долларов США получаемой в этом рыночном сегменте прибыли.

Для сравнения: прибыль Samsung Mobile составила всего 14,6% от общего объема прибыли от продаж умных телефонов, то есть 8,3 миллиарда долларов США. На этом показателе компании негативно сказался отзыв Galaxy Note 7. При сравнении рентабельности операционной прибыли, Apple также лидирует с показателем 32,4%, в то время как у Samsung он составляет 11,6%.

Третье место по объемам поставок смартфонов занимает компания Huawei. Только смартфонов ее суббренда Honor было поставлено 72,2 миллиона, хай-энд-девайсов Ascend — 65,7 миллиона. Показатели поставок только этих линеек Huawei превосходят поставки всего модельного ряда весьма популярной молодой компании Xiaomi, которой в минувшем году удалось поставить на рынок всего лишь 46,4 миллиона смартфонов. В сравнении с 2015 годом (65 миллионов поставленных смартфонов) у компании Xiaomi в минувшем году наблюдалось заметное снижение.

Положение Anyway, Vivo и Oppo на рынке умных телефонов также достаточно хорошее. В 2016 году было продано 33,7 миллиона смартфонов линейки X от Vivo и 25,6 миллиона ее смартфонов линейки Y. Впрочем, объем продаж смартфонов линейки R от Oppo превосходит оба этих показателя и составляет 38,4 миллиона. На долю каждой из компаний — Huawei, Oppo и Vivo — приходится примерно по 1,5% мировой прибыли на рынке смартфонов. Huawei сообщала об операционной прибыли в 929 миллионов долларов США за минувший год (1,6% от мирового объема прибыли от продаж смартфонов). У Oppo этот показатель составляет 1,5%, у Vivo — 1,3%. Основным рынком для этих компаний является Китай, где смартфоны обычно продается по ценам от 260 до 520 долларов США.

По материалам english.yonhapnews.co.kr и gsmarena.com

Теги
Лонгриды для вас
Как правильно выбрать складной смартфон и не прогадать

Появление гибких экранов стало причиной рождения нового сегмента смартфонов — складных моделей. Подобно своему названию они складываются пополам (а иногда — гармошкой) и сейчас уже не воспринимаются как нечто революционное и прорывное. Тем не менее, смартфоны с гибким экраном — это нишевая категория, разобраться в которой намного сложнее, чем с привычными моноблоками. Здесь другие характеристики, гарантийные обязательства и цены. Но сегодняшний текст расставит все точки над «i» и поможет понять, как выбрать складной смартфон.

Читать далее
Как производители обходят пошлины Трампа на смартфоны

В разгар торговой войны между США и Китаем такие компании, как Apple, пытаются найти способы избежать огромных тарифов, введенных президентом Трампом на импорт. В начале этого месяца стало известно, что в рамках этих планов Apple хочет расширить свою сборочную линию в Бразилии - и теперь компания уже собирает смартфоны в этой стране. Такой способ отлично подходит для снижения расходов на производство и доставку, но есть тут и некоторые особенности, которые нельзя не учитывать и которые со временем могут сделать производство еще более дорогим. А значит, могут подорожать и сами смартфоны.

Читать далее
5 причин не покупать смартфоны на AliExpress

Когда в России выходит очередной Xiaomi 15 Ultra, за который в крупных торговых сетях просят 150 тысяч рублей, хотя в родной для себя Поднебесной он стоит 6 499 юаней (~ 76 000 ₽), невольно задумываешься: «А, может, не буду я переплачивать в два раза и просто куплю смартфон на AliExpress»? С учетом того, что большинство пользователей китайского маркетплейса не сталкивается с серьезными проблемами при заказе, ход мыслей кажется логичным, а сама идея — гениальной. Но в этой рулетке можно как выиграть, так и проиграть, зарекшись никогда и ничего не покупать на AliExpress.

Читать далее
Новости партнеров