Смартфон обжигает руки — мы сами в этом виноваты

Большинство наших ноутбуков время от времени шумят вентиляторами. Все потому, что чипы, отвечающие за работу, перегреваются. То же самое происходит со смартфонами, однако смартфоны пришли на замену обычным телефонам, и перегрев этого мобильного устройства для нас является чем-то не совсем обычным. Не очень хочется носить в кармане постоянно нагревающееся устройство. А приходится, и, по мнению наших коллег из AndroidPit, мы сами в этом виноваты.

Смартфон обжигает руки — мы сами в этом виноваты. Фото.

Чем больше сложных задач мы хотим выполнять на смартфоне, тем мощнее должны быть процессоры. А чем больше мощности дают процессоры, тем больше они выделяют тепла. Сегодня наш смартфон легко выполняет те задачи, которые всего три года назад мы могли выполнять только на компьютере. И нам это нравится, мы хотим еще большего, и производители чипов отвечают на наши запросы предложениями. Они создают мощные чипы вроде Snapdragon 810 от Qualcomm, которые, естественно, нагреваются.

Конечно, производители чипов стараются оптимизировать свой продукт, однако во многом задача по отводу тепла от процессора ложится на производителя конечного устройства, в нашем случае — смартфона. И здесь все снова упирается в наши потребности. Мы хотим самые тонкие, самые красивые и желательно металлические смартфоны. Места для хорошей системы отвода тепла остается все меньше, а металлический корпус нагревается настолько, что телефон становится некомфортно держать в руках. Возможно, производители отказались бы выпускать устройства с такими недостатками, но покупатели хотят именно их.

Что можно изменить? Да кажется, что ничего сегодня нельзя изменить. Процессоры будут становиться все мощнее, а смартфоны будут становиться все тоньше. Невозможно сделать шаг назад и предложить потребителям менее мощное железо и менее изящный дизайн. Все надежда на технологии будущего, такие как графен. И пока ничего такого не появилось, наши смартфоны будут греться и разряжаться. Мы сами захотели иметь такие устройства, и приходится мириться с последствиями собственных желаний.

По материалам AndroidPit

Теги
Лонгриды для вас
IBM и AMD создают будущее гибридных архитектур. Звучит сложно, но это важно

Революционное партнерство между технологическими гигантами IBM и AMD открывает новую эру в мире вычислительных технологий. Компании объединили усилия для разработки инновационных архитектур, которые станут основой для квантово-центричных супервычислений — концепции, способной кардинально изменить подходы к решению сложнейших задач современности. Это делается явно не для 300 fps в Сайберпанке, но и других важных задач для нее хватает.

Читать далее
В Калифорнии Tesla заставили сажать в беспилотное роботакси водителей

Развитие технологий беспилотного вождения продолжает сталкиваться с различными регуляторными барьерами в разных штатах США, где, казалось бы, это все одлжно было прижить легко и быстро. Особенно ярко это проявляется в ситуации с Tesla, которая планирует расширить свой сервис роботакси на территорию Калифорнии, но сталкивается с жесткими ограничениями со стороны местных властей.

Читать далее
Будущее камер в смартфонах. Какие новые технологии готовят производители

Каждый год кажется, что камеры в смартфонах достигли предела. Что улучшать уже почти нечего: сенсоры большие, зумы точные, ИИ продвинутый. Но производители снова и снова находят лазейки — и 2025 год не стал исключением. Модели вроде Xiaomi 15 Ultra, HUAWEI Pura 80 Ultra или OnePlus 13 не просто догоняют iPhone, Galaxy и Pixel, а во многих аспектах опережают их. Да, смартфоны физически ограничены размерами — нельзя поставить туда объектив от зеркалки. Но индустрия нашла другой путь — программный, оптический и инженерный.

Читать далее
Новости партнеров