SSD и HDD сравняются в цене к 2016 году

Благодаря своей высокой производительности, твердотельные накопители уверенно проникают на рынок. Всё больше производителей предпочитают использовать SSD в качестве внутреннего накопителя в своих устройствах. Что касается традиционных HDD, то, по оценкам экспертов, жить им осталось недолго.

SSD и HDD сравняются в цене к 2016 году. Фото.

Когда твердотельные накопители находились в начале пути своего распространения широкой публике, далеко не все могли позволить себе такое недешевое решение. В отличие от доступных жестких дисков, стоимость SSD составляла примерно 8 долларов за ГБ. Понятное дело, многие предпочитали не морочить себе голову и не переплачивать, тем более HDD на тот момент также предлагали достаточно широкие возможности по доступной цене.

Постепенно цена на твердотельные накопители становилась ниже. Все прогнозы указывают на то, что в ближайшие месяцы эта тенденция сохранится. К тому же, благодаря новой технологии NAND 3D (трёхмерной структуре чипов), мы сможем получить большее количество гигабайтов для хранения при меньших затратах на накопитель.

SSD и HDD сравняются в цене к 2016 году. Фото.

Согласно расчетам InformationWeek, к 2016 году SSD и HDD сравняются в цене. Если это действительно окажется так, то дни жестких дисков, можно сказать, сочтены, ведь единственным их плюсом на данный момент относительно твердотельных накопителей является стоимость.

Развитие технологии NAND 3D уже позволило таким производителям, как Intel и Micron, дать обещание на 10-ТБ твердотельные накопители к 2016 году и, более того, 30-ТБ к 2018. Таким образом, в отношении емкости SSD даже обгонит HDD.

Расчеты от Wikibon дают похожий прогноз. Несмотря на очевидное удешевление среди HDD в ближайшие месяцы, в стане SSD цены все равно будут падать быстрее.

SSD и HDD сравняются в цене к 2016 году. Фото.

Возможно, твердотельным накопителям понадобится немного больше времени, прежде чем они полностью заменят собой жесткие диски, однако процесс уже начался. Будем ждать новые доступные решения.

Теги
Лонгриды для вас
Свежая утечка раскрыла характеристики Nothing Phone 3

В сеть попала утечка подробных характеристик ожидаемого смартфона Nothing Phone 3, и, судя по всему, модель получит заметные улучшения сразу по нескольким направлениям. Несмотря на то, что производитель подтвердил, что топовый Snapdragon 8 Elite установлен не будет, устройство может стать одним из самых интересных среди субфлагманов. На это есть сразу несколько причин от интересных внутренностей устройства до его внешнего вида, но во всем лучше разобраться более подробно.

Читать далее
LTPO и LTPS в смартфоне — что это и чем отличается? Объясняем простыми словами

Частота обновления экрана — одна из важных характеристик смартфона, на которую многие из нас обращают внимание. 60 Гц, 120 Гц — что-то подобное вы наверняка видели в описании приглянувшихся моделей. Чем выше значение, тем плавнее нашим глазам кажутся анимации, а за обновление картинки в дисплее отвечает специальная подложка. Долгое время ею служил аморфный кремний (a-Si), способный выдать 60 Гц, но в определенный момент появилась потребность в более высокой герцовкой, с чем связано возникновение двух похожих по названию, но абсолютно разных по смыслу технологий: LTPS и LTPO.

Читать далее
Самые удивительные функции датчика освещенности на Android

Смартфон — это не только экран, процессор память и аккумулятор. Также наши мобильные устройства имеют под капотом множество сенсоров. Например, датчик освещенности. Им располагает любая современная модель и, судя по названию, мы делаем вывод, что он определяет уровень освещенности. Но для чего? Давайте разбираться, зачем нужен датчик освещения в телефоне, и в каких жизненных ситуациях он нам может пригодиться.

Читать далее
Новости партнеров