США запретили Huawei производить чипы, но готовятся продавать им свои

Слишком уж все запутанно в той истории, которая разворачивается между Huawei и правительством США. Китайская компания только стала ”набирать вес” и сразу получила санкции. Вопрос в том, почему санкции не вводились ранее. Теперь, когда китайской компании запретили производить свои процессоры, очень сильно активизировалась компания Qualcomm, которая и так является мировым лидером в производстве процессоров, а условную конкуренцию ей составляли только Apple и та самая Huawei с ее чипами Kirin. Свежая информаци в отношении планов компании только подтверждает предположение, что от запретов в отношении Huawei именно Qualcomm выиграет больше всего.

Скоро все Huawei могут начать работать на чипах Qualcomm.

Какие процессоры будет устанавливать Huawei

Запрет на производство процессоров просто не может не повлиять на производителя высокотехнологичного оборудования. Так и получилось, когда санкции сильно подкосили отношения Huawei и крупнейшего завода по производству чипов — TSMC. Именно эта компания производит чипы для крупнейших игроков рынка. Теперь она не может выполнять заказы HiSilicone (дочерней компании Huawei) по производству чипов Kirin, которые устанавливаются в смартфоны и другое оборудование с надписями ”Huawei” и ”Honor” на корпусе.

Huawei подтвердила выход первых смарт-часов на Harmony OS. Что дальше?

Какие-то поставки еще сохраняются, но все это находится в рамках завершения сотрудничества. Huawei просто получает последние партии из тех, что успела заказать заранее. Естественно, заказ она разместила с запасом, чтобы покрыть свои потребности хоть на какое-то время вперед, пока будет искать замену.

Прекращение производства чипов связано с тем, что теперь компании, которые используют при их производстве американские технологии, не могут работать с Huawei. При этом, у китайской компании остается возможность закупки готовых чипов сторонних производителей.

Huawei больше не сможет похвастаться своими чипами, но выходов с каждым днем становится все больше.

Пока самым вероятным сценарием является сотрудничество с MediaTek, хотя ее продукцию и нельзя назвать достойной топовых устройств. Некоторое время назад была информация, что американцы пытались ”продавить” MediaTek на прекращение сотрудничества с Huawei, чтобы дать дорогу Qualcomm, но с тех пор подобных новостей больше не было.

Сможет ли Huawei выжить, если придется отказаться от Kirin

Как Qualcomm может поставлять чипы Huawei

На данный момент у нас была информация от представителей руководства Huawei, согласно которой новый Huawei Mate 40 станет последним смартфоном компании, работающем на чипе Kirin. Это плохо, так как собственные разработки можно очень хорошо оптимизировать под свои нужды, но теперь у нас есть продолжение истории.

На днях стало известно, что Qualcomm лоббирует свои интересы в правительстве США. Компания хочет получить разрешение на отгрузку своих процессоров Huawei. При этом речь идет о любых процессорах, включая самые топовые новинки с поддержкой 5G. Конечно, это не официальная информация от пресс-службы компании, а только данные информаторов Wall Street Journal, но дыма без огня не бывает.

Qualcomm тоже «дружит» с 5G может им торговать.

Смарфтоны Huawei на Snapdragon

По данным издания аргументация компании до неприличия изящна и в то же время незамысловата. Qualcomm якобы заявляет, что торговые санкции в отношении Huawei не помешают компании получить необходимые детали для своих телефонов 5G. Следовательно, это будет означать, что американский производитель микросхем будет терять до 8 миллиардов долларов в год, которые вместо этого пойдут его зарубежным конкурентам. Вот так все просто и прямолинейно.

Если Qualcomm подлежит экспортному лицензированию, а его иностранные конкуренты — нет, политика правительства США приведет к быстрому изменению доли рынка чипсетов 5G в Китае и за его пределами, — заявила компания из Сан-Диего.

Так кто же тогда эти иностранные конкуренты? Американский производитель микросхем заявляет, что MediaTek и Samsung будут первыми, кто получат выгоду от запрета, согласно Wall Street Journal. В некоторых отчетах прямо указывается, что Huawei серьезно повернется именно в сторону MediaTek в 2020 году. Стоит добавить, что такой вариант действительно куда более реалистичный, чем сотрудничество с Samsung, так как корейская компания не имеет большого опыта отгрузок своих чипсетов сторонним производителям.

Интересно, что начнется, если эти компании станут работать вместе.

Перспективы сотрудничества Huawei и Qualcomm

Однако успешная сделка между Huawei и Qualcomm будет не первым случаем сотрудничества Qualcomm с китайским брендом. До запрета на торговлю в США компания Huawei широко использовала товары американской фирмы в своих бюджетных телефонах. Тем не менее, успешная сделка по выпуску флагманских чипов, по-видимому, будет первой для двух фирм. Ранее такое если и встречалось, то только в далеком 2013 году в Ascend P6.

Без нас никак. Нужно ваше мнение по поводу перехода Huawei на Snapdragon.

Однако, пока нет никаких гарантий заключения сделки, так как правительство США может не одобрить такое сотрудничество. Впрочем, такой исход был бы более приятным для Huawei, так как чипы Qualcomm куда лучше аналогов от MediaTek и это стало бы меньшим злом для компании. Пусть это и будет актом капитуляции, но в большом бизнесе нет места идеологии. На кону очень большие деньги и судьба компании.

В любом случае ясно, что запрет на торговлю в США в отношении Huawei может иметь неприятные последствия как минимум для одной американской фирмы. Теперь остается понять, захочет ли правительство помочь ей. Складывается ощущение, что такой исход очень вероятен. Ничего личного, только бизнес…

Теги
Лонгриды для вас
процессор
Samsung может начать производить лучший процессор

В современном мире надо еще поискать такого производителя, который делает что-то более менее сложное, но при этом не закупает ничего у других производителей. Даже производители совков и веников закупают пластик и прутья соответственно. В мире высоких технологий все еще сложнее. Примером может служить Qualcomm, которая создает чипы для почти всех флагманских смартфонов в мире. Но проблема в том, что она их только разрабатывает. Над созданием и производством трудятся другие производители. Процессоры с каждым годом становятся все сложнее, но кто будет производить топовые процессоры в следующем году и для кого они будут предназначаться?

Читать далее
Каким будет дешевый OnePlus Z. Самая последняя информация.

Мы много слышали о том, что OnePlus должна представить смартфон, который будет иметь средние характеристики, но будет стоить очень дешево. Сейчас, на фоне мирового падения спроса на смартфоны на двадцать процентов, многие не отказались бы от такого устройства. Да и самой OnePlus нужно, чтобы в ее молельном ряду была недорогая модель, после того, как в этом году вышли OnePlus 8 и 8 Pro, цена на которые уже почти достигла 1000 долларов. На фоне всего этого, а также появления iPhone SE второго поколения и готовящегося Google Pixel 4a, идея кажется очень перспективной. Вопрос в том, каким будет смартфон.

Читать далее
Почему я больше не куплю смартфоны Huawei

Я не часто покупаю новые смартфоны. Например, мой прошлый аппарат на Android прослужил мне более двух лет, а со дня покупки нынешнего вот-вот стукнет год. Постоянные читатели знают, что это Honor View 20, который достался мне по трейд-ину всего за 20 тысяч рублей. Причём достался, надо сказать, довольно спонтанно. Аккумулятор его предшественника приказал долго жить и мне срочно понадобилось что-то на замену. Ухудшение отношений между Huawei и США сделало китайской компании хороший пиар, и я запрыгнул в последний вагон уходящего поезда. Жаль, что больше ездить тем же маршрутом я уже не буду.

Читать далее

Новый комментарий