Улучшилась ли автономность смартфонов в 2016 году?

Наиболее значимым недостатком современных смартфонов с момента их появления на рынке в середине 2000-х годов и до недавнего времени оставалась их автономность. Попытайтесь вспомнить и честно ответьте: удавалось ли вам вытянуть из своего гаджета больше одного светового дня? При активном использовании — вряд ли. Как правило, любой смартфон разряжался уже к вечеру, с трудом справляясь даже со средней нагрузкой. Но все это в прошлом, уверен колумнист издания Forbes Бен Син, по мнению которого главное достижение производителей смартфонов в 2016 году — возросшая автономность.

Улучшилась ли автономность смартфонов в 2016 году? Фото.

К такому выводу Син пришел самостоятельно, проанализировав свой опыт двух- трехгодичной давности и сопоставив его с показателями 2016 года. «Вне зависимости от марки смартфонов, которыми я пользовался тогда, к восьми часам вечера мне приходилось тянуться за внешним аккумулятором, чтобы продлить гаджету жизнь хотя бы на пару часов, — вспоминает Син. — Но то, что я вижу сегодня, лично меня по-настоящему поражает. Все дело, вероятно, в высокой энергоэффективности Android Marshmallow и Nougat».

По мнению Сина, сменившего за этот год не один десяток устройств, объяснить иначе возросшую автономность смартфонов при сохранении схожей емкости аккумулятора практически невозможно. «Отличный тому пример — новый Xiaomi Mi Mix, который с честью выдерживал весь мой 12-часовой рабочий день, сохраняя при этом более 40% заряда, — восхитился журналист. — Ни производительность, ни высокое разрешение экранов или их яркость больше не вызывают ощущения прогресса. Главная инновация 2016 года — автономность».

Со своей стороны могу сказать следующее: мне ни разу со времен Android KitKat не приходилось устанавливать ежегодные обновления. Всякий раз, когда в мои руки попадал новый смартфон, он из коробки работал под управлением актуальной версии ОС, лишая меня шанса оценить прирост в производительности, функциональности и автономности. Не отметить при этом важность минорных апдейтов, выпускаемых производителями с завидным непостоянством, также нельзя. Чего только стоит последняя итерация EUI (фирменная оболочка от LeEco — прим. AndroidInsider.ru), добавившая моему нынешнему гаджету порядка 15% автономности.

Какие из этого можно сделать выводы? Пожалуй, заявлять о том, что производители совершили революцию в сфере энергоэффективности, еще слишком рано. Год от года смартфоны становятся все мощнее и умнее, потребляя при этом ровно столько энергии, сколько потребляли несколько лет назад. Технологии шагают вперед, и это факт. Не заметить этого не сможет даже самый далекий от мира электроники человек. Другое дело, что мы, привыкшие к десятку процессорных ядер, двойным камерам и 4К на пяти дюймах, относимся к этому гораздо спокойнее. Не так ли?

Теги
Лонгриды для вас
Почему у глобальной версии Xiaomi меньше аккумулятор, чем в Китае

Китайская и глобальная версия Xiaomi — это два разных смартфона. Производитель из Поднебесной постоянно делит пользователей на «своих» и «чужих», предлагая отечественному потребителю не только выгодные цены, но и более продвинутые характеристики устройств вкупе с регулярными обновлениями ПО. Одно из главных отличий, особенно заметных в последние годы, — аккумулятор Xiaomi. Зачастую у китайских версий он больше, чем у глобальных. Но неужели Xiaomi намеренно ограничивает автономность своих международных версий?

Читать далее
Чем Xiaomi 17 отличается от Xiaomi 15. Большое сравнение

Несмотря на то, что в сентябре были представлены сразу три модели смартфонов линейки Xiaomi 17, на глобальном рынке выйдет только базовая версия без второго экрана сзади. Причем случится это только через несколько месяцев, и сейчас у вас есть время взвесить все «за» и «против» относительно покупки нового флагмана. Чтобы вам было легче определиться, мы подготовили сравнение Xiaomi 15 и Xiaomi 17, в котором выяснили, чем отличаются устройства двух разных поколений.

Читать далее
Как жить между Android, Windows, iPhone и Mac. Сложно, но можно

К 2025 году передача файла с телефона на ноутбук должна быть элементарной задачей, но на практике всё обстоит намного сложнее, особенно если ваши устройства принадлежат сразу к нескольким экосистемам. Жизнь между Android, Windows, iPhone и Mac превращается в ежедневный квест, где простейшие действия требуют много времени и терпения. Это настоящая боль для тех, кто не может или не хочет покупать устройства из одной экосистемы и пользоваться ими одновременно.

Читать далее
Новости партнеров