Улучшилась ли автономность смартфонов в 2016 году?

Наиболее значимым недостатком современных смартфонов с момента их появления на рынке в середине 2000-х годов и до недавнего времени оставалась их автономность. Попытайтесь вспомнить и честно ответьте: удавалось ли вам вытянуть из своего гаджета больше одного светового дня? При активном использовании — вряд ли. Как правило, любой смартфон разряжался уже к вечеру, с трудом справляясь даже со средней нагрузкой. Но все это в прошлом, уверен колумнист издания Forbes Бен Син, по мнению которого главное достижение производителей смартфонов в 2016 году — возросшая автономность.

Улучшилась ли автономность смартфонов в 2016 году? Фото.

К такому выводу Син пришел самостоятельно, проанализировав свой опыт двух- трехгодичной давности и сопоставив его с показателями 2016 года. «Вне зависимости от марки смартфонов, которыми я пользовался тогда, к восьми часам вечера мне приходилось тянуться за внешним аккумулятором, чтобы продлить гаджету жизнь хотя бы на пару часов, — вспоминает Син. — Но то, что я вижу сегодня, лично меня по-настоящему поражает. Все дело, вероятно, в высокой энергоэффективности Android Marshmallow и Nougat».

По мнению Сина, сменившего за этот год не один десяток устройств, объяснить иначе возросшую автономность смартфонов при сохранении схожей емкости аккумулятора практически невозможно. «Отличный тому пример — новый Xiaomi Mi Mix, который с честью выдерживал весь мой 12-часовой рабочий день, сохраняя при этом более 40% заряда, — восхитился журналист. — Ни производительность, ни высокое разрешение экранов или их яркость больше не вызывают ощущения прогресса. Главная инновация 2016 года — автономность».

Со своей стороны могу сказать следующее: мне ни разу со времен Android KitKat не приходилось устанавливать ежегодные обновления. Всякий раз, когда в мои руки попадал новый смартфон, он из коробки работал под управлением актуальной версии ОС, лишая меня шанса оценить прирост в производительности, функциональности и автономности. Не отметить при этом важность минорных апдейтов, выпускаемых производителями с завидным непостоянством, также нельзя. Чего только стоит последняя итерация EUI (фирменная оболочка от LeEco — прим. AndroidInsider.ru), добавившая моему нынешнему гаджету порядка 15% автономности.

Какие из этого можно сделать выводы? Пожалуй, заявлять о том, что производители совершили революцию в сфере энергоэффективности, еще слишком рано. Год от года смартфоны становятся все мощнее и умнее, потребляя при этом ровно столько энергии, сколько потребляли несколько лет назад. Технологии шагают вперед, и это факт. Не заметить этого не сможет даже самый далекий от мира электроники человек. Другое дело, что мы, привыкшие к десятку процессорных ядер, двойным камерам и 4К на пяти дюймах, относимся к этому гораздо спокойнее. Не так ли?

Теги
Лонгриды для вас
Эта камера от Vivo может изменить мир мобильной фотографии, став лучшей из всех

В мире мобильной фотографии намечается серьезный прорыв. Компания vivo анонсировала разработку нового флагмана X200 Ultra, который обещает стать настоящим откровением для ценителей мобильной фотографии. После впечатляющего успеха X100 Ultra, представленного в 2024 году с 200-мегапиксельной перископической камерой и основным дюймовым 50-мегапиксельным сенсором, китайский производитель решил поднять планку еще выше. Особое внимание привлекает уникальный основной модуль с фокусным расстоянием 35 мм — решение, которое может задать новый тренд на рынке. Чем же примечателен готовящийся флагман и какие инновации он принесет в мир мобильной фотографии?

Читать далее
Вышел Nothing Phone (3) — самый отбитый флагман на Android. До такого не додумались даже китайцы

«Бойтесь своих желаний», — говорил Волланд, обращаясь к героине романа Булгакова «Мастер и Маргарита». Они действительно материализуются в самых неожиданных формах, в чем 1 июля смогли убедиться все люди, без устали твердившие, что современные смартфоны стали скучными. Хотелось «движухи»? Вот и получили новый Nothing Phone (3) — самый отбитый Android-смартфон, о котором заскучавшие люди, должно быть, мечтали.

Читать далее
Похоже Google сама не знает, что делать с Android и какие функции в него включать

Если вы следите за развитием операционной системы Android, то наверняка заметили, что последние месяцы стали настоящим испытанием на терпение — особенно после анонса Android 16. А Google, вместо того чтобы упростить процесс, только усложняет жизнь продвинутым пользователям, разработчикам и даже журналистам, пытающимся разобраться в происходящем. И пока нет ощущение, что разработчики компании знают, что надо делать со всем этим.

Читать далее
Новости партнеров