В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android

Занимающаяся исследованиями рынка фирма IDC прогнозирует, что платформа watchOS от Apple будет примерно на половине умных часов, продаваемых в 2019 году. Для Android Wear от Alphabet составит менее 40%. Ранее эти платформы сравнивались между собой. Следует отметить, что IDC является одним из ведущих исследователей рынка мобильных вычислительных девайсов. Ее квартальные отчеты, касающиеся рынка смартфонов и планшетов, широко цитируются. Но реальность может оказаться совсем иной, и прежние прогнозы это показывают.

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

Согласно рассматриваемым прогнозам, иные платформы, включая Tizen от Samsung и Pebble OS, станут пользоваться весьма умеренным вниманием покупателей. В опубликованной The Motley Fool иллюстрированной заметке Сэма Мэттеры (Sam Mattera) «Don’t Take IDC’s Smartwatch Predictions Too Seriously» рассматриваются причины, по которым прогнозы в отношении рынка умных часов могут не подтвердиться реальностью будущего.

В 2010 году IDC попыталась предсказать, каким будет рынок смартфонов в 2014 году. В те времена эти устройства были значительно менее популярны, чем сегодня и рынок находился в стадии зарождения. Впрочем, Apple к тому времени уже выпустила несколько поколений своих iPhone, а Samsung только предложила первый Galaxy S. В расположенной выше таблице видно, каким представляла себе рынок смартфонов 2014 года фирма IDC.

IDC прогнозировала, что BlackBerry и Symbian от Nokia станут в 2014 году менее популярными, но не сумела предсказать того, что эти платформы вообще перестанут играть на рынке значимые роли. IDC прогнозировала, что основными на рынке будут пять операционных систем. Рост Android был спрогнозирован, но факт того, что операционная система станет доминирующей, предсказан не был.

Реальность оказалась иной. По состоянию на второй квартал 2014 года на рынке смартфонов лидерами были две операционные системы — iOS и Android. Доля iPhone составляла примерно 11,6% от числа смартфонов, поставленных во втором квартале минувшего года, а Android — приблизительно 85%. Оставшаяся доля рынка (менее 4%) досталась BlackBerry и Windows Phone.

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

Если говорить о рынке планшетов, то здесь прогноз IDC получился более удачным, но не великолепным. В декабре 2012 года IDC спрогнозировала состояние рынка планшетов на 2016 год, который отражен в расположенной выше таблице.

Учитывая тот факт, что в настоящее время 2015 год еще не завершился, эти прогнозы могут теоретически найти воплощение в реальности. Впрочем, для этого все равно потребуется существенное изменение на рынке, поскольку из числа проданных в текущем году планшетов всего около 25% — Apple iPad, в то время как девайсами на базе Android являются примерно две трети проданных в 2015 году планшетов. Планшетам на базе Windows также удалось занять заметную нишу с долей рынка в 8%, и этот показатель ниже того, который IDC спрогнозировала на следующий год.

В обоих случаях IDC существенно недооценила Android.

Рынок смарт-часов намного сложнее

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

Такие прогнозы сделаны IDC в сентябре 2015 года на 2019 год.

IDC не видит в будущем успеха часов под управлением Tizen от Samsung. На первом месте в прогнозах — watchOS от Apple, на втором — Android Wear от Alphabet.

Следует отметить, что умным часам, включая Apple Watch, девайсы на базе Android Wear и Samsung Gear, для работы необходим смартфон. Apple Watch нуждаются в iPhone, Samsung Gear нужны Android-телефоны (в некоторых случаях определенные модели Samsung). Устройства на базе Android Wear совместимы с iPhone, но лишь поверхностно.

Если данная ситуация сохранится, огромное множество пользователей телефонов под управлением Android могут счесть Android Wear предпочтительной платформой, что и обеспечит ей популярность. Чтобы watchOS от Apple оказалась на первом месте, необходимо существенное повышение доли рынка iPhone.

Впрочем, будет достаточно и того, чтобы большинство пользователей Android-телефонов просто проигнорировали умные часы в целом как категорию девайсов, возможно, просто не поняв, зачем им такое устройство. Ведь хотя часы и помогают выглядеть вежливым человеком, далеко не все пользователи ощутили для себя потребность в этом девайсе. При этом выделяются некоторые преимущества Android Wear, но несомненно и другое — Apple Watch обладают другим набором не менее значимых привлекательных качеств.

Если Samsung Tizen не удастся обрести популярность, трудно поверить в то, что компания продолжит поддержку платформы в течение еще четырех лет.

Таким образом, прогноз IDC представляется лишь неким выводом, сделанным на основании текущего состояния рынка умных часов.

Почему в 2010 году не удалось предсказать то, что в 2014 (как, впрочем, и в 2015) году на рынке смартфонов станет доминировать именно операционная система Android?

Теги
Лонгриды для вас
Не верьте, что виртуальная оперативная память Android отнимает хранилище

Виртуальное расширение оперативной памяти - функция, которая сегодня присутствует на большинстве смартфонов Android. Она называется по-разному: RAM Plus у Samsung, Extended RAM у vivo, Memory Extension у Xiaomi и т.д. Производители обещают прирост многозадачности и повышение производительности, если активировать эту функцию. Однако вокруг неё давно есть много споров и заблуждений, особенно по поводу использования внутренней памяти устройства.

Читать далее
Оказывается, Microsoft сознательно убивает Xbox, Surface и Windows

В последние годы Microsoft всё больше утрачивает репутацию новатора, а решения руководства указывают на то, что компания больше похожа на инвестиционный холдинг, чем на классическую технологическую корпорацию. Директор Сатья Наделла и финансовый директор Эми Худ, как отмечают аналитики Windows Central, всё меньше рассчитывают на собственную продукцию, а ожидания от подразделений Xbox, Surface и Windows становятся всё менее реалистичными. И это действительно больше похоже на осознанный подход, чем на стечение обстоятельств или ошибки компании.

Читать далее
Как перенести все пароли с iPhone на Android

Статистика — вещь неумолимая, и чаще всего с ней никак не получится поспорить. Вот и фиксирует она ежегодно большое количество пользователей, которые меняют смартфоны Apple на устройства с операционной системой Android. Особенно много таких людей стало после введения санкций в отношении нашей страны, отключения Apple Pay и пропажи кучи банковских приложений из App Store. Пользователей можно понять. Зачем ломать себе голову с обходом всего этого, ведь можно выбрать конкурирующую платформу, где всё работает практически из коробки.

Читать далее
Новости партнеров