В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android

Занимающаяся исследованиями рынка фирма IDC прогнозирует, что платформа watchOS от Apple будет примерно на половине умных часов, продаваемых в 2019 году. Для Android Wear от Alphabet составит менее 40%. Ранее эти платформы сравнивались между собой. Следует отметить, что IDC является одним из ведущих исследователей рынка мобильных вычислительных девайсов. Ее квартальные отчеты, касающиеся рынка смартфонов и планшетов, широко цитируются. Но реальность может оказаться совсем иной, и прежние прогнозы это показывают.

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

Согласно рассматриваемым прогнозам, иные платформы, включая Tizen от Samsung и Pebble OS, станут пользоваться весьма умеренным вниманием покупателей. В опубликованной The Motley Fool иллюстрированной заметке Сэма Мэттеры (Sam Mattera) «Don’t Take IDC’s Smartwatch Predictions Too Seriously» рассматриваются причины, по которым прогнозы в отношении рынка умных часов могут не подтвердиться реальностью будущего.

В 2010 году IDC попыталась предсказать, каким будет рынок смартфонов в 2014 году. В те времена эти устройства были значительно менее популярны, чем сегодня и рынок находился в стадии зарождения. Впрочем, Apple к тому времени уже выпустила несколько поколений своих iPhone, а Samsung только предложила первый Galaxy S. В расположенной выше таблице видно, каким представляла себе рынок смартфонов 2014 года фирма IDC.

IDC прогнозировала, что BlackBerry и Symbian от Nokia станут в 2014 году менее популярными, но не сумела предсказать того, что эти платформы вообще перестанут играть на рынке значимые роли. IDC прогнозировала, что основными на рынке будут пять операционных систем. Рост Android был спрогнозирован, но факт того, что операционная система станет доминирующей, предсказан не был.

Реальность оказалась иной. По состоянию на второй квартал 2014 года на рынке смартфонов лидерами были две операционные системы — iOS и Android. Доля iPhone составляла примерно 11,6% от числа смартфонов, поставленных во втором квартале минувшего года, а Android — приблизительно 85%. Оставшаяся доля рынка (менее 4%) досталась BlackBerry и Windows Phone.

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

Если говорить о рынке планшетов, то здесь прогноз IDC получился более удачным, но не великолепным. В декабре 2012 года IDC спрогнозировала состояние рынка планшетов на 2016 год, который отражен в расположенной выше таблице.

Учитывая тот факт, что в настоящее время 2015 год еще не завершился, эти прогнозы могут теоретически найти воплощение в реальности. Впрочем, для этого все равно потребуется существенное изменение на рынке, поскольку из числа проданных в текущем году планшетов всего около 25% — Apple iPad, в то время как девайсами на базе Android являются примерно две трети проданных в 2015 году планшетов. Планшетам на базе Windows также удалось занять заметную нишу с долей рынка в 8%, и этот показатель ниже того, который IDC спрогнозировала на следующий год.

В обоих случаях IDC существенно недооценила Android.

Рынок смарт-часов намного сложнее

В 2010 году не удалось предсказать доминирование Android. Фото.

Такие прогнозы сделаны IDC в сентябре 2015 года на 2019 год.

IDC не видит в будущем успеха часов под управлением Tizen от Samsung. На первом месте в прогнозах — watchOS от Apple, на втором — Android Wear от Alphabet.

Следует отметить, что умным часам, включая Apple Watch, девайсы на базе Android Wear и Samsung Gear, для работы необходим смартфон. Apple Watch нуждаются в iPhone, Samsung Gear нужны Android-телефоны (в некоторых случаях определенные модели Samsung). Устройства на базе Android Wear совместимы с iPhone, но лишь поверхностно.

Если данная ситуация сохранится, огромное множество пользователей телефонов под управлением Android могут счесть Android Wear предпочтительной платформой, что и обеспечит ей популярность. Чтобы watchOS от Apple оказалась на первом месте, необходимо существенное повышение доли рынка iPhone.

Впрочем, будет достаточно и того, чтобы большинство пользователей Android-телефонов просто проигнорировали умные часы в целом как категорию девайсов, возможно, просто не поняв, зачем им такое устройство. Ведь хотя часы и помогают выглядеть вежливым человеком, далеко не все пользователи ощутили для себя потребность в этом девайсе. При этом выделяются некоторые преимущества Android Wear, но несомненно и другое — Apple Watch обладают другим набором не менее значимых привлекательных качеств.

Если Samsung Tizen не удастся обрести популярность, трудно поверить в то, что компания продолжит поддержку платформы в течение еще четырех лет.

Таким образом, прогноз IDC представляется лишь неким выводом, сделанным на основании текущего состояния рынка умных часов.

Почему в 2010 году не удалось предсказать то, что в 2014 (как, впрочем, и в 2015) году на рынке смартфонов станет доминировать именно операционная система Android?

Теги
Лонгриды для вас
Android 17 получила неожиданное кодовое название в честь популярного десерта

На протяжении большей части истории Android Google публично обозначала каждый релиз номером версии и кодовым именем. Традиционно кодовым именем был десерт, такой как Marshmallow, Jelly Bean или Froyo. Эьто было частью культуры, а многие пользователи называли версии операционной системы не цифрой а именно десертом. Однако с выходом Android 10 в 2019 году Google прекратила эту публичную практику, чтобы сделать брендинг более глобально доступным. Правда внутри компании разработчики продолжили «сладкую» традицию. И вот разработчики определились с десертным кодовым именем для Android 17 — и это не то, что можно было предугадать.

Читать далее
Как правильно удалять файлы на телефоне Android

Встроенная память смартфона ограничена, а потому периодически ее нужно чистить от разного рода мусора, который накапливается буквально за считанные месяцы. Причем это не только кэш приложений, но и скачанные картинки, APK, документы и прочие данные, быстро теряющие актуальность. Самый простой способ избавиться от мусора — удалить файлы на телефоне. Это довольно простое действие, справиться с выполнением которого сможет даже новичок.

Читать далее
Илон Маск решил создать компанию, где ИИ будет сам писать софт и целые ОС

Илон Маск, глава Tesla, SpaceX, социальной сети X и компании-разработчика искусственного интеллекта xAI, официально зарегистрировал новую компанию под названием Macrohard. По словам Маска, эта организация станет прямым конкурентом Microsoft и будет полностью сосредоточена на создании программного обеспечения с помощью искусственного интеллекта. Сам он шутливо отметил, что название придумано с юмором, но сам проект абсолютно реален.

Читать далее
Новости партнеров