Верните мне мой 2007: насколько подешевели технологии за прошедшие восемь лет?

Вспомните 2007 год: на всех радиостанциях играет Fergie — Glamorous, а в наших наушниках Stigmata рвёт душу из-за горящего сентября самый смешной политик — американский президент Джордж Буш младший, а Стив Джобс представляет миру первый iPhone — устройство с 4 ГБ на внутреннем хранилище обходилось пользователю в 499 долларов.

Верните мне мой 2007: насколько подешевели технологии за прошедшие восемь лет? Фото.

И вот восемь лет спустя американская торговая сеть Wallmart предлагает схожее по характеристикам Android-устройство от LG всего за 9 долларов и 82 цента. Нам уже давно кажется, что в мире технологий не происходит значимых революций, но такой ценовой контраст даёт ясно понять, насколько всё изменилось за прошедшие годы.

LG TracFone за свою цену предлагает 3,8-дюймовый экран, процессор с частотой 1,2 ГГц, 3-Мп камеру и операционную систему Android 4.4 KitKat. Такими характеристиками, конечно, никого сегодня не удивишь. Но только вдумайтесь, спустя довольно незначительный по меркам истории промежуток времени, всего за «десятку» людям доступно устройство, позволяющее выйти в Сеть, чтобы пользоваться каким-нибудь стриминговым музыкальным сервисом и с видом большого эксперта обсуждать геополитику в социальных сетях.

Верните мне мой 2007: насколько подешевели технологии за прошедшие восемь лет? Фото. Верните мне мой 2007: насколько подешевели технологии за прошедшие восемь лет? Фото. Верните мне мой 2007: насколько подешевели технологии за прошедшие восемь лет? Фото.

Стоит обратить внимание, что за эти же деньги Wallmart предлагает флешку на 4 ГБ. При этом у LG TracFone тот же объем накопителя, но с него еще и пиццу заказать можно.

В целом эта история не только о прошлом, она во многом и о будущем. Сегодня многие не спешат покупать более дорогую версию мобильного устройства только из-за изогнутого экрана или носимую электронику по цене неплохого смартфона. Но уже меньше чем через одно десятилетие эти технологии могут оказаться настолько доступными, что их можно будет взять на сдачу после похода за продуктами. Пожалуй, об этом стоит вспоминать каждый раз, когда задумываешься о стагнации в мире гаджетов.

По материалам androidauthority

Теги
Лонгриды для вас
Смартфоны с большими аккумуляторами становятся все более массовыми

Автономность работы смартфона слишком часто напоминает игру в кошки-мышки. Каждый раз, когда ёмкость аккумулятора делает заметный скачок, на сцену выходят более яркие экраны, мощные процессоры и громоздкие камеры, возвращая наши мечты о многодневной автономности к исходной точке. Однако в 2025 году этот сценарий наконец-то начинает меняться. Мы получили технологии и даже готовые устройства, которые могут изменить многое.

Читать далее
Как писать промпты для ChatGPT: на каком языке лучше обращаться к нейросети

Недавно мы заметили: если задать ChatGPT вопрос на английском языке, ответ получается чуть точнее, чем при формулировке на русском. Из-за этого возникает дилемма, что лучше: писать промпты на английском и потом просить перевод, или сразу формулировать на родном языке? Решили разобраться в этом вопросе и понять, как получить максимально точный и при этом естественный ответ ChatGPT на русском языке.

Читать далее
Чем отличается ультразвуковой сканер отпечатков в телефоне от оптического и какой лучше

Сегодня почти у каждого смартфона есть сканер отпечатков пальцев, и почти всегда он прячется в экране. Прошло то время, когда его ставили в кнопки и островки на спинке устройств, теперь его место — дисплей. Однако сканеры в экране бывают разные. Их ключевое отличие — технология работы. Существуют оптические и ультразвуковые сканеры, и от того, какой именно установлен дактилоскоп, будет зависеть удобство использования смартфона.

Читать далее
Новости партнеров