Windows 10 Mobile или Android предпочтет развивать Microsoft?

Это один из периодически появляющихся в Сети технологических слухов. Каждый год якобы «кто-то собирается купить AMD», «графен становится основным материалом», а «OLED-телевизоры вот-вот придут на массовый рынок по почти таким же ценам, как и LCD». К числу подобных слухов относятся и регулярные сообщения о том, что «Microsoft перейдет с Windows Phone (Mobile) и начнет делать Android-девайсы». Если что и удивляет, так только тот факт, что подобные размышления сравнительно давно не появлялись в Интернете. И тем не менее они не лишены определенного смысла, и всегда есть некоторая вероятность того, что им предстоит стать реальностью, хотя бы и лишь в некоторой мере.

Windows 10 и Android

Windows 10 и Android

Очередные слухи о якобы имеющихся у Microsoft планах начать выпуск Android-устройств излагаются — в совокупности с теми аргументами, которые теоретически могут побудить софтверную корпорацию принять такое решение — в заметке Джоэла Грушки (Joel Hruska) «The eternal rumor: Will Microsoft dump Windows Mobile and go for Android?», опубликованной ресурсом ExtremeTech. На сей раз слухи поступили от известного своими публикациями якобы «просочившейся информации» из сферы технологий пользователя Twitter MSNerd. Он написал, что глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) якобы обсуждает возможность, прекратив работу над Windows Mobile, вместо нее лицензировать Android для использования в смартфонах и планшетах. Это не столь неудачная идея, как можно предположить на первый взгляд. Изначально у Windows Mobile была большая доля рынка, чем она того заслуживала. У Windows Phone, если рассматривать общее качество операционной системы, противоположная проблема — пользователей у нее меньше, чем она заслуживает.

MSNerd отмечает, что Сатья Наделла рассматривает две возможности. Первая — дальнейшее развитие Windows для телефонов и небольших планшетов. Вторая — переход на Android. Microsoft могла бы предложить наполнить девайсы с поддержкой Google Play своими приложениями в обмен на то, что Google предоставит свои высококлассные Карты, YouTube и Поиск для Windows.

Поскольку доля рынка мобильной платформы Windows составляет примерно 2,6%, нет ничего удивительного в том, что создавшая ее корпорация может сомневаться в ее долговременных перспективах. Сатья Наделла ранее сообщил о принятом Microsoft сложном решении в отношении своих продуктов. Речь идет о продаже Uber кое-чего из своей картографической платформы. Кроме того, бизнес компании по рекламе для мобильных девайсов будет управляться AOL.

Годами ходят слухи о том, что Microsoft якобы больше зарабатывает на лицензировании для Android (предположительно, 2 миллиарда долларов США в год), чем на продажах девайсов на базе Windows Phone / Windows Mobile, доля рынка которых крайне невелика. Впрочем, впереди Windows 10 Mobile и универсальные приложения для нее. Не станет ли странным решение прекратить развитие такой платформы через несколько месяцев после ее запуска? В том, что Microsoft в ближайшее время сделает такой шаг, есть большие сомнения.

В настоящее время трудно сказать, как Windows 10 Mobile будет чувствовать себя на рынке. Но уже известно, что Windows Phone 7 и Windows Phone 8 / 8.1, если рассматривать их долю рынка, фактически провалились. Мысль Microsoft о том, что именно флагманские девайсы способны принести успех Windows Phone-устройствам от компании, которая не называется «Nokia», не дала результатов. И вопрос вообще не в аппаратном обеспечении. Были хорошие девайсы с мощным аппаратным обеспечением на базе Windows Phone. Кроме того, эта операционная система лучше адаптирована к не слишком могучему «железу», чем Android и iOS.

Одна из ключевых проблем Windows Phone состоит в дефиците программного обеспечения для нее. Приложения, доступности которых для своих устройств ожидают пользователи, или отсутствуют, или задерживаются. В Windows 10 в магазине приложений будет применяться концепт универсальности («Universal»), предполагающий, что одни и те же приложения будут во взаимодействии работать на всех устройствах — от телефонов до ноутбуков и настольных компьютеров. Но Windows Store благоприятного впечатления не производит. Хотя с выходом Windows 8 ситуация и начала постепенно улучшаться, тем не менее при повторном посещении Windows Store пользователь видит огромное множество неофициальных «приложений» для распространенных сервисов и программное обеспечение необычайно низкого качества, отмечает Джоэль Грушка.

Если Microsoft желает привлечь пользователей к превращающей телефон в компьютер Windows 10, ей необходимо внимательнее задуматься над тем, почему устройства на базе Windows Phone не пользуются большим спросом сейчас. Решение состоит не только в том, чтобы сделать нужное пользователям ПО доступным, но и в появлении девайсов, по аппаратным характеристикам подобным iPhone 6 и Galaxy S6, которые при этом обойдутся пользователям в значительно меньшие деньги.

Кроме того, компания может и далее предлагать конкурентоспособные телефоны средней ценовой категории, предоставляя пользователям возможность приобрести примерно за 200 долларов США (без контракта с оператором) лучшие в своем классе девайсы. Таким образом будет привлечено внимание пользователей к платформе. Наихудшим решением для Microsoft, по мнению Джоэля Грушки, будет просто платить разработчикам за наполнение приложениями Windows-экосистемы.

Существует также концепция эмуляции уровня другой операционной системы. Она позволяет запускать часть Android-кода на Windows-девайсах. О сути поддержки Android-приложений ранее было рассказано одним из представителей софтверной корпорации.

Windows 10

Просто выпустить Windows 10 Mobile недостаточно для решения проблем мобильной ОС компании Microsoft, поскольку эти проблемы — не в самой операционной системе. И Microsoft придется рассмотреть цену исправления этих недостатков и сопоставить ее с расходами на простое лицензирование Android, которое позволит софтверному гиганту предлагать потребителям привычный им набор приложений (с некоторыми элементами сервисов Google Play). И если Microsoft не сможет сделать шаги, необходимые для исправления недостатков своей программной экосистемы, то может оказаться, что Android (возможно, с программной «оболочкой» Microsoft) станет наилучшим решением, возвращающим софтверной корпорации лидерство на рынке смартфонов.

Как мог бы выглядеть Android на устройствах Microsoft, если он станет реальностью?

Теги
Лонгриды для вас
Android 12
Android 12 представили официально. Что нового?

Вчера прошел первый день конференции для разработчиков, известной, как Google I/O. Как и в прошлые годы в основном выступлении было сделано множество объявлений о продуктах Google, причем Android 12 находится в центре внимания. Это неудивительно, ведь это операционная система, которая по последним данным установлена на 3 миллиардах устройств с мире. Это делает ее самой популярной операционкой в мире. Тем интереснее было посмотреть, что в ней поменялось, а изменений оказалось немало. Именно поэтому давайте соберем их все воедино и посмотрим, с чем нам придется жить, когда она выйдет из стадии бета-тестирования.

Читать далее
десерт
Названия каких десертов получат Android 12 и Android 13

Много лет мы жили с четким пониманием того, как должна называться новая версия Android. Все они получали полуофициальное название в дополнение к порядковому номеру. Снова и снова это были сладкие десерты, первая буква этого десерта была следующей по алфавиту относительно предыдущей. Потом традиция была закончена и мы видели только порядковый номер. Но позже оказалось, что компания не отказывалась от названий десертов, просто о них ничего не говорили пользователям. Сейчас стало понятно, как скорее всего будет называться новая версия Android 12. Отгадку как обычно раскопали в коде операционной системы. Давайте разберемся, с каким десертом нам придется жить дальше, какой из них даст название Android 13, а заодно поймем, почему компания перестала афишировать эти названия, хоть и не скрывает их.

Читать далее
Как грамотно планировать день? Мой опыт с Microsoft To Do

Приложение Microsoft To Do появилось еще в 2017, когда приобрела известный "Wonderlist", но по-настоящему заиграло новыми красками только в сентябре 2019 года. Компания Билла Гейтса выпустила целую статью на эту тему, в которой они показали, что изменилось и в каком направлении собирается двигаться таск-менджер, сделав упор на обновленный дизайн и безопасность продукта. Не смотря на тихую презентацию, блогеры из мира IT сразу обратили на это внимание и встретили приложение весьма радушно. В этой статье разберемся в функционале умного списка и расскажем про сценарии использования Microsoft To Do в реальной жизни.

Читать далее
4 комментария
  1. Nikakihai

    Идея хорошая, было бы круто если бы магазин приложений был один для всех платформ. Я раньше пользовался Apple теперь сижу на Android и получается что мне еще раз нужно платить за приложения и музыку.

  2. 1max2

    Какое-то бредовое предположение. Microsoft — софтверный гинант, а не хардверный, они нацелены на продвижение своей ОС а не каких-то там телефонов. Тем более Win 10 метит на то, чтобы стать мультидевайсной,

  3. serzik

    Не согласен постом выше. Винды учитывают все.у них пройденный этап по ПО. И повторять ошибки они не собираются. Лучше делать и доробатывать все до конца а не клепать продукцию в новой шубе с теми же ошибками.

  4. Rednaj

    Это огромная компания, наверняка что-то придумают.

Новый комментарий