Yotaphone или есть ли будущее у двухэкранных смартфонов?

Слава богу и прогрессу, но времена таких мытарств прошли. Бумажная книга уже одной ногой в могиле, как бы не противились этому поборники запаха типографской краски и кожаных переплетов. Многообразие электронных форматов и устройств для их визуализации позволяют современному книголюбу читать последние новинки в числе первых без всяких усилий.

Yotaphone
Я родился и вырос в самой читающей стране мира! Правда уже страны этой нет, но читать я не перестал. Мое поколение и поколение моих родителей читало всегда и везде: в общественном транспорте, стоя в очередях, дома и на работе. Самые зависимые от книг, умудрялись читать под одеялом с фонариком, дабы не беспокоить близких, которые уже успели почитать перед сном и спали. Хорошая книга считалась лучшим подарком к любому празднику. Букинистические магазины были своего рода обменными пунктами валюты, в которых цены на книги напрямую зависели от спроса и предложения. У кого не было достаточных средств на бестселлеры, менялись ими между собой и записывались в огромные очереди в городских библиотеках. Особо редкие экземпляры переписывались вручную и передавались дрожащими руками в такие же дрожащие руки.

Электронными книгами на технологии E-Link сегодня уже вряд ли удивишь даже пенсионера. Они легки и позволяют держать целые домашние библиотеки в одном устройстве, которое без труда помещается в карман или в сумку. Унификация — вот девиз современного человека или простыми словами: «Все свое ношу с собой».

Именно таким универсальным устройством для «всего» можно назвать, разработанный в 2012 году российской компанией Yota Devices, смартфон известный, как Йотафон. Я не буду на долго останавливаться на его технических характеристиках, лишь перечислю основные: двухядерный процессор с частотой в 1.7 ГГц, основной экран 4.3” с разрешением 720×1280 точек и предустановленный Android 4.2.2. Да, железо может и не самое передовое, но его будет достаточно еще продолжительное время для реализации различных (не игровых) задач на достаточно высоком уровне.

Yotaphone

Главной особенностью данного телефона, является его двухэкранная концепция. Наличие дополнительного сенсорного E-Link экрана позволяет использовать Йотафон в качестве обычной электронной книги с вытекающими из этого положительными моментами: минимальная нагрузка на глаза и экономия заряда аккумулятора.

К сожалению, смартфон до сих пор не запущен в серийное производство и скорее всего данный проект прослывет очередным «сколковским пшиком», а его озвученая стоимость в 20 000 рублей уже успела отпугнуть даже самых ярых фанатов чтения из разряда «всегда и везде».

Я не собираюсь в этой статье критиковать или выгораживать компанию Yota Devices, но хочу отдать должное ее специалистам за саму реализацию идеи двухэкранного компактного устройства, позволяющего не «ломая глаза» читать … просто читать. Тем более, что второй экран Йотафона способен отображать все то, что отображает основной, включая самые популярные сервисы для офлайн чтения и веб-браузеры.

Yotaphone

Пускай этот первый блин оказался с комками в виде разрешения E-Link экрана 640 х 360 точек и недостаточного физического размера дисплея для комфортного чтения, но так или иначе начало положено и я уверен, концепция двухэкранных смартфонов имеет право на жизнь и в скором будущем ее подхватят большинство производителей с именем и без. Конечно флагманами своих компаний, двухэкранные телефоны никогда не будут, размах аудитории не тот. Но вот среди смартфонов среднего класса при условии наличия качественного второго дисплея на электронных чернилах с разрешением не менее 600 х 800 точек, они потеснят уже изрядно набивших оскомину «одноэкранных динозавров». А там гляди и планшеты двухэкранные подтянутся!

Буду рад узнать ваше мнение по поводу будущего двухэкранных смартфонов в комментариях.

Теги
Лонгриды для вас
В Android есть надёжная система защиты от вредоносных приложений

Несмотря на то что вирусов под Android действительно не существует, даже в Google Play периодически проникают троянские программы, которые могут нанести ничуть не меньше вреда. Другое дело, что для того, чтобы они причинили вам вред, нужно не просто загрузить их самостоятельно, но и фактически разрешить им хозяйничать на вашем устройстве. Однако немногие знают, что вы сами можете без особых трудностей, даже не удаляя троян или программу-шпион из памяти, просто запретить им действовать у вас на устройстве. Объясняю, как это работает.

Читать далее
Google всех обманула и начала сама шпионить за больными коронавирусом

Этой весной Apple и Google объявили о совместном проекте по созданию универсальной системы отслеживания больных коронавирусом для iOS и Android. Она представляет собой программный интерфейс, который фиксирует контакты пользователей друг с другом, а потом извещает их, если кто-то из тех, с кем они встречались, оказался заражён COVID-19. Компании утверждали, что их новая разработка полностью безопасна, поскольку с самого начала была ориентирована на обеспечение конфиденциальности, но это оказалось не совсем так.

Читать далее
Что такое AppValley и как установить AppValley на Android

На Android, в отличие от iOS, никогда не существовало прямых запретов на использование сторонних источников для загрузки софта. Логично, что пользователи были вольны скачивать что угодно и откуда угодно, не особенно разбираясь в безопасности загружаемых приложений. Нередко это приводило к тому, что под видом доброкачественных программ на устройства проникали трояны, шпионы и майнеры. Поэтому со временем стали появляться альтернативные каталоги приложений для Android, чьи владельцы вроде бы ручались за качество предлагаемого софта, хоть зачастую он и был добавлен туда абсолютно незаконно. AppValley – отличный тому пример.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Александр Богданов

    Интересная концепция, но перспектив пока мало при такой ценовой политике. Будет интересно, если другие производители реализуют нечто подобное, и тогда мы сможем посмотреть на эту технологию с другого ракурса.

    • Илья Казаков

      выглядит просто жутко)

  2. lenivec.pos

    Интересно, но ценовая категория слишком завышена на мой взгляд.

Новый комментарий