Жить с китайцем, или Невозможное возможно
6

xioami mi 4
В 2008 году мы и не могли представить, что Nokia сместят с рынка китайские производители. И это происходит не только в мобильном бизнесе, но и в других средах, включая одежду, автомобили, еду. Китайские ручонки стали движущей силой всей мировой индустрии и торговли, сегодня сложно найти что-то, сделанное не в Китае. Даже всем знакомый «американский» iPhone сделан в том же Китае, китайскими рабочими, которые, отметим, получают за свою работу копейки, тогда как жители Запада объективно оценивают свой труд, впрочем, в этом и часть причины.

Трудовая сила в Китае заметно дешевле, чем в любой другой точке Земли, плюс ко всему китайцы — особенный народ, они словно «роботы» — не в обиду столь славному народу, — которых не заботит быт и праздничные пиршества (как минимум такое впечатление складывается у большинства людей), которые толкают экономику страны вверх, минуя все мировые кризисы, их не заботит, что сервисы Google запрещены, их не заботят другие значимые для нас проблемы, они живут своей жизнью, разрабатывают свои магазины приложений, работают над своими сервисами, делают всё своё, в том числе смартфоны. Мы должны поучиться некоторым вещам у наших китайских коллег.
«Какой у тебя телефон?» — спрашивают вас. «Китайский» — отвечаете вы тихо, с небольшой дрожью, вызываемой возможной негативной реакцией со стороны собеседника. Почему негативной? Потому что это китайское качество, которое «хромает» даже у себя на родине, где 5-летние дома выглядят на все 25, и это без всякой иронии. Китайцы по своей натуре — народ, который все скорее не копирует, а симулирует, сегодня этот термин наиболее предпочтителен, так как большинство компаний перешли от полного копирования к частичному (к симулированию продукта). Таких устройств на сайте интернет-продаж Taobao, который рассчитан на внутренний рынок, или международном аналоге Aliexpress бесчисленное количество, как правило, названий у них нет, или же просто и понятно «Galaxy Note 3 1:1». Такие девайсы стоят в разы дешевле своих аналогов, и, как правило, ценник колеблется от 100 до 200 долларов в зависимости от характеристик и качества продукта.
umi zero
Именно за счет более слабой начинки, меньших затрат на производство (стоит понимать, что работать в компании, что производит оригинальные продукты для китайцев, — своего рода привилегия, и цена работы там, конечно, будет выше) малоизвестным компаниям удаётся выпускать симуляцию на оригинальный продукт по очень привлекательной цене. Однако, как правило, все безымянные девайсы и девайсы-копии имеют большое количество минусов, включая очень медленную работу, большое количество багов, кривую оптимизацию системы, включая оболочку, которая может быть просто «неюзабельной».
Но это лишь одна сторона рынка, а теперь давайте взглянем на то, чем славится китайский рынок, а славится он качественными продуктами в лице Xiaomi, Meizu, Oppo и еще ряда других более известных нам брендов. Отличительной особенностью устройств данных брендов является конкурентоспособное качество. Именно такие смартфоны могут стоять на полках магазинов наряду с HTC One M8 и Samsung Galaxy S5. Их работа практически идеальна – нет лагов, нет багов, всё работает плавно, нет проблем с обновлением устройств. Однако пока они воюют лишь на внутреннем рынке, и только совсем недавно понемногу решили переходить на некоторые внешние рынки, и вполне вероятно, что совсем скоро на прилавках магазинов мы увидим Xiaomi или Meizu с логотипом «РСТ» на коробке. А вот Lenovo и ряд других мировых китайских брендов скорее исключение из правил, ведь популярны они по всему миру и не первый год.
meizu mx4pro
Между тем право на жизнь рынок дал и молодым компаниям, которые пытаются стать популярными хотя бы на внутреннем рынке, одну из них можно назвать UMI, ребята которой не так давно выпустили UMI Zero, чья цена колеблется в районе 200-250 долларов, за эти деньги мы получаем всё то, что и современные флагманы, но почему не «взлетел»? Нет нормальных программистов, которые оптимизируют систему, наладят работу GPS и других аппаратных модулей, сделают нормальное программное обеспечение камеры, то есть это уже и не дешевый Китай, но и не дотягивает до уровня популярных девайсов, и подобных «ни рыба, ни мясо» сейчас достаточно много.
Так к чему всё это? Китайский рынок очень разнообразен, если раньше речь о мировых рынках не шла, то сегодня всё больше производителей постепенно переходят на другие рынки в связи с конкуренцией дешевых малоизвестных брендов. Да, в действительности так и происходит, внутри Китая огромная конкуренция и балом вовсе не правит Xioami, основную долю продаж составляют малоизвестные китайские компании, которые затем, возможно, перерастут в новые Xiaomi и попытаются вырваться на мировые рынки. Это приведет к банкротству многих современных компаний в лице Sony, например, просто потому, что их время пришло, на рынке появляются новые игроки, людям наскучили одни и те же смартфоны, они хотят перемен, и пристанище они находят именно среди молодых китайских компаний, что полны идей.

Теги

6 комментариев Оставить свой

  1. JoJolkree #

    «… теперь давайте взглянем на то, чем не славится китайский рынок, а не славится он…» Может все-таки славится?

    • iprizrak #

      Поправили, спасибо.

    • Владимир Ухов #

      именно не славится ) Потому что все привыкли видеть китайский рынок в качестве дешевых устройств, т.о. он славится дешевыми девайсами, а вот у Xiaomi, Meizu и прочих классных устройств мало ассоциаций с Китаем.

  2. PZDLub #

    Вам надо с Муртазиным подружиться, он дока в делах бизнеса телефонов. А также бизнеса на информации о телефонах:)

    «Какой у тебя телефон?» — спрашивают вас. «Китайский» — отвечаете вы тихо, с небольшой дрожью, вызываемой возможной негативной реакцией со стороны собеседника.»

    А ведь никто не спрашивает — какой у тебя ноутбук? С целью попонтоваться. Хотя от ноута больше пользы.

    • Владимир Ухов #

      Спрашивают, я бы даже сказал, от Макбука (у кого он есть, конечно) больше удивления, чем от самого крутого смартфона. Но в целом да, сегодня телефон стал неким показателем крутости и вещью для понтов, особенно, когда речь заходит о продуктах компании Apple.

      • sharlamov #

        Мне все равно, что обо мне подумают. Я своего китайца покупал абсолютно осознанно, хотя могу себе позволить купить айфон, но не нравится продукция эппл и не устраивают характеристики телефонов, а у китайца есть абсолютно все, что нужно, и заряжать как айфон не надо каждый день

Новый комментарий