5 функций Android 10, которые Google скопировала у iPhone

С выхода Android 10 прошло совсем не так много времени и пользователи устройств, на которых уже доступно обновление, вовсю устанавливают себе новую версию операционной системы от Google для того, чтобы лично протестировать новые функции. Некоторые из них по-настоящему инновационные, но вот кое-какие Google все же подсмотрела у конкурентов. В данном случае речь идет, конечно же, об iPhone. И сейчас мы вам расскажем о функциях Android 10, которые были скопированы с iOS.

5 функций Android 10, которые Google скопировала у iPhone. Справедливости ради отметим, что и Apple иногда тоже «подсматривает» некоторые фишки у Android. Но не в этот раз. Фото.

Справедливости ради отметим, что и Apple иногда тоже «подсматривает» некоторые фишки у Android. Но не в этот раз

Разрешение на отслеживание местоположения

Разрешение на отслеживание местоположения. iOS давно имеет гибкую систему работы с местоположением. Фото.

iOS давно имеет гибкую систему работы с местоположением

Google делает большой упор на функции конфиденциальности в новой версии своей ОС. При этом службы геолокации могли получить (или не получить) доступ к отслеживанию местоположения и ранее. Но в предыдущих версиях у пользователей было лишь 2 опции — «Разрешить» и «Запретить». Сейчас же появилась возможность предоставлять приложениям данные о местоположении лишь при использовании программы, что уже давно имеется на iOS.

Навигация при помощи жестов

Навигация при помощи жестов. Навигация при помощи жестов — это удобно. Фото.

Навигация при помощи жестов — это удобно

Google уже столкнулись с некоторыми проблемами в отношении системы навигации при помощи жестов во время выпуска Android Pie, которые пришлись по вкусу далеко не всем пользователям. В Android 10 поисковый гигант доработал систему жестов, сделав их более удобными. Теперь они отлично работают и…очень похожи на те, что есть на iPhone. Например, способ переключения между приложениями. С другой стороны, старые жесты никуда не делись, так что можно рассматривать этот пункт, как некое дополнение к существующим функциям.

Балансировка звука

Балансировка звука. А вот балансировки звука на Android действительно не хватало. Фото.

А вот балансировки звука на Android действительно не хватало

Если вы откроете страницу специальных возможностей iPhone, то вы найдете там возможность сбалансировать уровни громкости для правого и левого аудиоканалов. Та же опция теперь стала частью набора специальных возможностей Android. Причем повторяется здесь не только сама опция, но и ее расположение. Кстати говоря, если вы заметили еще какие-то опции, которые Google «украла» у Apple или наоборот, напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Возможность поделиться паролем Wi-Fi

Возможность поделиться паролем Wi-Fi. Поделиться паролем теперь проще простого. Фото.

Поделиться паролем теперь проще простого

Довольно удобная функция уже довольно давно «живет» на iOS: когда к вашей сети подключается новое устройство, вы можете со своего смартфона или планшета, который уже находится в этой сети, как-бы «раздать» пароль другому гаджету. При этом пароль автоматически заполнит соответствующее поле ввода и вам не придется диктовать его или прописывать вручную. Как вы понимаете, то же самое теперь умеет и Android. Но это работает несколько иначе. Вы можете использовать QR-код, чтобы поделиться своим паролем с другими пользователем.

Поддержка eSIM

Поддержка eSIM. Вполне вероятно, что благодаря eSIM мы совсем скоро забудем об обычных СИМ-картах. Фото.

Вполне вероятно, что благодаря eSIM мы совсем скоро забудем об обычных СИМ-картах

eSIMs — это, по-факту, современная замена обычных SIM-карт, которые мы используем уже много лет. Apple предложили помещать SIM-карты внутри смартфона, что позволяет пользователям легко переключаться между операторами. Теперь с Android 10 пользователи могут, наконец, получить поддержку нового формата, что называется, «из коробки». Так что это едва ли плохо, ведь теперь отказаться от старого формата симок получится гораздо быстрее.

Теги
Лонгриды для вас
iPhone 16e
iPhone 16e оказался хуже старых Android-флагманов и даже iPhone 14 Pro

Когда Apple выпускает новый iPhone, многие — и абсолютно законно — ожидают увидеть устройство, которое превосходит конкурентов. И неважно, будет это смартфон флагманской линейки или условно бюджетный аппарат с урезанным набором функций. Ведь не могли же в Купертино поступиться производительностью? А вот и могли. Как показал iPhone 16e, вместо того чтобы утвердить свое лидерство, Apple предпочла попросту сэкономить. Мало того, что компания отказалась от второй камеры и придумала совершенно странное объяснение отсутствию MagSafe, но и оснастила новинку процессором из отбраковки, который уступает даже трехлетним Android-флагманам, что в принципе ставит под сомнение оправданность ее существования.

Читать далее
Apple
Евросоюз заставляет Apple кардинально поменять iOS. Зачем нам тогда Android?

Сколько бы мы ни говорили о превосходстве Android над iOS, рано или поздно этот спор может потерять всякий смысл. Еще совсем немного, и мы получим две операционные системы, которые практически не отличаются друг от друга. Причина — настойчивость европейских регуляторов, которые буквально выкручивают руки Apple, заставляя компанию делать свою экосистему более открытой. Ведь, как оказалось, переход на USB-C был всего лишь разминкой. А теперь Евросоюз выкатил новый пакет требований, которые могут навсегда лишить iOS уникальности, но нам это только в плюс.

Читать далее
Все, что Apple подсмотрела у Android и Wear OS, выдав за свое на WWDC 2025

Вчера на WWDC 2025 компания Apple представила новую серию операционных систем - iOS 26, iPadOS 26, watchOS 26, macOS 26 Tahoe, tvOS 26 и visionOS 26, - и уже сейчас они доступны для бета-тестирования разработчиками. Среди улучшений и обновлений есть несколько функций, которые, похоже, вдохновлены Android и Wear OS. В некоторых случаях Apple даже не потрудилась изменить название функции, которую они скопировали у Google и Samsung.

Читать далее
Новости партнеров