7 лет назад Nokia пошла ко дну. Но почему так произошло

Ровно семь лет назад в этот день компания Samsung обошла первого в мире производителя оборудования, Nokia, и встала на его место. К тому моменту, когда у финского гиганта дела только начинали ухудшаться, он уже правил на рынке потребительской электроники на протяжении 14 лет, являясь мировым производителем мобильных телефонов номер один. В те времена, в конце 90-х и начале 2000-х годов, телефоны Nokia были повсюду и практически каждый житель планеты, следящий в той или иной мере за развитием современных технологий, хотел себе финский телефон. К сожалению, с наступлением эры смартфонов Nokia оступилась и постепенно пошла ко дну.

К концу первого квартала 2012 года Samsung опередила своего конкурента по мировым поставкам смартфонов, и после этого Nokia так и продолжила отставать. В конце своего правления компания допустила несколько существенных и практически фатальных для нее ошибок: Nokia сосредоточилась на развитии собственной мобильной платформы Symbian, рассчитывая, что она сможет составить достойную конкуренцию набирающим популярность iOS и Android, а вскоре после этого подписала соглашение с Microsoft на создание устройства для другой обреченной на провал мобильной операционки, которое получило название Windows Phone.

И дело всех этих неудач было не только в Nokia. В то время, как финскому гиганту становилось все тяжелее удерживать свои позиции мирового лидера, его главные конкуренты в лице Apple и Samsung начинали создавать одни из лучших своих продуктов. Samsung тогда готовилась к выпуску Galaxy S3, который должен был состоятся во втором квартале 2012 года, наследника своего, вероятно, первого уникального смартфона Galaxy S2. Тем временем и Apple подлила масла в огонь забвенного костра Nokia, выпустив в 2011 году свой первый смартфон с Retina-дисплеем, iPhone 4.

С тех пор Apple и Samsung если и оступались, то совсем незначительно. Вообще, да, очень много шуму наделали гнущийся практически от невидимой силы iPhone 6 и самовоспламеняющийся флагман Galaxy Note 7, но пользователи это простили. Прибыль компаний просела, несколько человек были уволены, огромные партии устройств были отозваны, пресса, как и потребители, гудела, но все это со временем было если и не забыто, то просто приятно обществом. Но почему? Потому что даже несмотря на «косяки» Apple и Samsung продолжали выпускать качественные продукты, чего нельзя было сказать о Nokia.

В 2013 году мобильное подразделение Nokia было куплено компанией Microsoft, и хотя у последней не получилось вернуть финскому бренду былую славу, его кончина все еще было далека от действительности. На мой взгляд, дела у Nokia с течением лет идут на поправку – это происходит очень медленно, но все же происходит. После приобретения бренда Nokia финской компанией HMD Global в 2016 году, последняя произвела и поставила в магазины более 70 миллионов мобильных устройств, а также заставила постыдиться конкурентов, которые подолгу обновляют или вовсе перестают обновлять свои смартфоны, так как Nokia делала это с завидной регулярностью.

2018 год стал переломным для HMD Global, ведь годом ранее небольшая группа бывших сотрудников Nokia придумала план по восстановлению позиций компании и возвращению ей лидерства на мировом рынке, а уже год спустя HMD Global начала выполнять свои обещания и выпускать устройства, которые действительно передают дух былой Nokia и заставляют потребителей по-настольгически становиться лояльными к бренду.

Новые продукты Nokia фокусируются на повседневном удобстве использования, современной «начинке» и быстроте Android One, которая регулярно обновляется, как положено по канонам. HMD Global, наконец, видит перед собой путь к успеху и выпускает действительно хорошие смартфоны, такие как Nokia 8.1, которые могут предложить отличный баланс между ценой и производительностью. Вместе со всем этим компания достигла девятого места в мире по поставкам смартфонов в прошлом году.

Многие справедливо считали, что лучшие дни Nokia уже сочтены, но мало кто мог представить, что практически канувший в Лету бренд начнет потихоньку восстанавливать свои позиции. Я считаю, справедливо будет сказать, что это было медленное и уверенное восстановление для популярного когда-то бренда, который был всеми забыт. Как для бывшего фаната компании, для меня это представляет особый интерес, наблюдать за тем, как Nokia пытается преодолеть этот тернистый путь и снова заявить о себе на весь мир.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Пеленгация
Смартфоны Samsung можно будет найти без интернета как iPhone

Несмотря на то что iPhone появились на рынке раньше, чем любой другой Android-смартфон, пользователи аппаратов на базе ОС от Google всегда насмехались над своими оппонентами. Их искреннее веселье вызывал стабильный, как они говорили, недостаток функций iOS. Ведь когда дорогостоящий телефон не умеет записывать видео, как iPhone 3G, это повод если не для смеха, то по крайней мере для искреннего удивления. Но – уж не знаю, как так вышло – все самые полезные функции, почему-то всегда появлялись сначала на iPhone, а потом благополучно копировались производителями Android-смартфонов.

Читать далее
Samsung Galaxy S20 FE
Утечка страницы Samsung Galaxy S20 FE спалила все его характеристики и внешний вид

Уже ни для кого не секрет, что запуск Samsung Galaxy S20 FE все же состоится. Сама компания уже официально заявила об этом, назвав дату презентации - 23 сентября. Некоторые утечки были, но мы все равно пока мало что знаем о смартфоне. Хотя правильнее будет сказать ”мало что знали”. Сейчас смартфон появился буквально на блюдечке и рассказать о нем можно многое. Непонятно, является утечка запланированной или кто-то действительно ”увел” материалы, которые оказались в распоряжении журналистов, но факт остается фактом. Теперь мы знаем об этом смартфоне почти все чуть меньше, чем за неделю до презентации.

Читать далее
Почему Samsung может, но не хочет поставлять чипы Huawei

На самом деле, у Huawei есть выход из ситуации, в которую ее загнало правительство США. Несмотря на то, что ей запретили пользоваться Google, компания почти смогла переломить ситуацию и начать нормально делать свой магазин приложений. Теперь ей запретили покупать чипы у компаний, которые с производственной или юридической точки зрения относятся к США. Тут решить проблему сложнее. В итоге мы получили ситуацию, в которой Huawei рискует оказаться у разбитого корыта и остаться вообще без процессоров. Это действительно будет крахом, но спасти положение сможет Samsung, вот только захочет ли.

Читать далее
5 комментариев Оставить свой
  1. Vev

    Что-то у меня какой-то рассинхрон. В 90-ых и начале 2000-х на рынке мобильников безоговорочно правила Motorola, какое-то время Motorola и мобильный телефон вообще были синонимами. Nokia конечно тоже была очень популярной, но не на столько и чуть позже.

  2. nerton73

    А я пользовался Eriksson и Sony. Очень долго. Только смартфоны от Nokia были хороши, а у звонилок было много вариантов. Да и коммуникаторы КПК пока винда не глючила были в ходу.

  3. iWolf

    >>Но почему так произошло
    И почему же? Или ответ — «качество продукции»?

  4. Culture

    Nokia приходит в себя, а мир уже не тот.

  5. amplifier

    «Прибыль компаний просела, несколько человек были уволены, огромные партии устройств были отозваны, пресса, как и потребители, гудела»

    -> чуть более чем полностью неверное утверждение в отношении iPhone 6

Новый комментарий