Что останется от смартфонов Huawei без американских запчастей

Все знают, что Huawei – это до мозга костей китайская компания, которая разрабатывает, проектирует и производит свои смартфоны у себя на родине. Но почему, в таком случае, Huawei так боится санкций США и уже прогнозирует, что они сократят продажи ее электроники чуть ли не в половину от прежних показателей? Все дело в том, что Huawei, как и любой другой производитель, зависим от своих поставщиков, которые по большей части базируются именно в США. Но сможет ли Huawei выжить без американских технологий? Попытаемся разобраться.

Для начала следует разобраться, в какой мере Huawei зависима от поставщиков. Для этого подсчитаем, решениями каких компаний, отказавшихся от сотрудничества с ней, она пользуется при производстве своих смартфонов.

Американские технологии в смартфонах Huawei

  • Защитное стекло Gorilla Glass от Corning
  • Флэш-память от Micron
  • Сетевые компоненты 3G/4G от Skyworks и Qorvo
  • Android от Google
  • Процессорная архитектура ARM

Оставшиеся компоненты в большинстве своем производятся компаниями, которые, несмотря на то что не являются китайскими, не имеют претензий к Huawei и не собираются разрывать с ней отношения из-за санкций США. Но что делать с теми пятью?

Запчасти для смартфонов Huawei

Вместо стекол Gorilla Glass можно использовать решения китайской Dragontrail или японской Asahi Glass. Их продукция не уступает по качеству разработке Corning и используется во многих топовых смартфонах. Даже Google сделала ставку на защитные стекла производства Dragontrail для своих Pixel 3a и 3a XL, чтобы сократить их себестоимость.

Памяти от Micron тоже можно найти замену за пределами США или Евросоюза. К примеру, Samsung и Toshiba не разрывали отношений с Huawei, производят нужный ей тип товара, а значит, могут выступить в роли новых партнеров. Другое дело, что Huawei могут не устроить расценки, но, учитывая объемы поставок, которые ей требуются, можно предположить, что стороны договорятся.

Поскольку Qualcomm и Intel отвергли Huawei после введения санкций США, рассчитывать на их модемы компании не приходится. Но поскольку она и сама ведет разработку 5G-совместимых модемов, то проблема сходит нет. А на крайний случай всегда можно обратиться к Samsung, которая тоже ведет работы в этом направлении.

Huawei без Android

Чтобы обеспечить работоспособность своих смартфонов, Huawei потребуется операционная система, которая уже есть в ее распоряжении. Поэтому, даже если Google в какой-то момент отключит смартфоны китайской компании от Android, та просто начнет развертку собственной платформы.

Остается ARM. На самом деле, пока не очень понятно, чем Huawei сможет заменить архитектуру, которая лежит в основе почти всех мобильных процессоров. На самом деле схожая разработка есть у России, но она сильно уступает западным аналогам как по техпроцессу, так и по вычислительной мощности и энергоэффективности. А поскольку работать без процессора смартфон все равно не сможет, Huawei срочно нужно что-то придумать, чтобы иметь возможность выпускать новые модели.

Подписывайся на наш канал в Яндекс.Дзен. Там каждый день выходят новые материалы, которых нет на сайте.

Теги
Лонгриды для вас
Xiaomi
Xiaomi продала больше смартфонов, чем Apple. А остальные производители?

В последние несколько месяцев рынок смартфонов очень сильно лихорадит. Компании, возглавляющие рейтинг лучших производителей, постоянно меняются местами, и мы уже несколько раз наблюдали то взлеты, то падения. По итогам третьего квартала текущего года можно наблюдать интересное явление. Xiaomi прибавила настолько сильно, что на фоне небольшого спада Apple, китайская компания сместила с третьей позиции американскую. Интересно и то, как расположились производители на других позициях. Кроме этого, стало понятно, что аналитики в очередной раз ошиблись в своих прогнозах. Но давайте разбираться во всем более подробно, чтобы понять, почему все так произошло.

Читать далее
HMS
Сервисы Huawei начнут устанавливать на другие Android-смартфоны

Переход Huawei на сервисную платформу Huawei Mobile Services был вынужденным. Просто из-за американских санкций компания осталась без доступа к сервисам Google, которые обеспечивали фирменным смартфонам Huawei работу Google Play, Google Pay и других служб поискового гиганта. Поэтому, когда китайцы объявили о запуске HMS, многие восприняли это как суррогат. В конце концов, сервисная платформа – дабы она могла расти и развиваться – не должна быть ограничена аудиторией смартфонов только одного бренда. Но она и не будет. Во всяком случае, бренда, которые будут пользоваться HMS, будет минимум два.

Читать далее
Xiaomi Mix Alpha
Гендиректор Xiaomi просит у нас разрешения выпускать очень дорогие смартфоны

Xiaomi – топ за свои деньги. Эта фраза пошла в народ не просто так. Долгое время Xiaomi брала тем, что предлагала дешёвые смартфоны с флагманскими характеристиками. Очевидно, что это было очень выгодно для потребителя, но не очень выгодно для самой компании – не только из-за низкой маржинальности, но из-за ограничений в технологиях, которые она могла бы предложить рынку. Поэтому китайцы постепенно начали избавляться от образа производителя ширпотреба, сначала выделив суббренд Redmi в отдельное предприятие, а потом начав постепенно выпускать всё более и более дорогие устройства с передовыми возможностями. Но всё ещё впереди.

Читать далее
9 комментариев Оставить свой
  1. knives47

    TSMC — тайвань

    • Иван Кузнецов

      Tsmc делают чипы на arm

  2. Commandor50

    ARM-Англия

    • Иван Кузнецов

      Англия, но под дудку сша поплясать не прочь

  3. Sergio Barbery

    А что останется от смартфонов Pixel и iPhone без китайских запчастей?

    • Shk_

      от айфона только понты останутся, да.
      А с Pixel ничего не случится, на моем написано мейд ин тайвань 🙂

      • Иван Кузнецов

        А какая разница, где производится, если речь о комплектующих?

        • Shk_

          Вы действительно хотите об этом поговорить или сольетесь как обычно?

  4. sabayura

    С АРМом могут поступить, как с Имаджинейшн. Обанкротить и купить. И послать после этого Квалков к едрене Фене.

Новый комментарий