Что такое телефобия и как с ней бороться

Смарфтоны меняют наши привычки, особенно это касается способов общения. С появлением SMS мы стали все чаще выбирать текстовые сообщения, отодвинув голосовые звонки на задний план. Тем привычнее видеть людей, которые вообще ими не пользуются, ссылаясь на то, что текстом ответить проще, а для звонка нужен какой-то повод. К счастью, операторы связи по-прежнему дают огромные запасы минут для звонков. Тем обиднее то, что никто этого не ценит и пользуется очень редко, предпочитая текстовые сообщения. Можно удивляться или смеяться над этим, но дело серьезное — это психическое расстройство, которое является следствием прогресса и развития технологий, новых способов общения. Что это, как с этим бороться?

Что такое телефобия и как с ней бороться. Почему мы перестали говорить по телефону? Фото.

Почему мы перестали говорить по телефону?

Что такое телефобия

Что такое телефобия. Страх связан с ожиданием услышать что-то плохое или попасть на негатив. Фото.

Страх связан с ожиданием услышать что-то плохое или попасть на негатив

Телефобия — это страх перед совершением или приемом телефонного звонка. Одна из современных болезней наряду с номофобией (боязнью остаться без телефона). В большей степени такое расстройство возникло из-за того, что мессенджеры заменили нам реальное общение, в результате чего возник страх перед звонками. Согласитесь, узнать что-то плохое, получив уведомление из WhatsApp или из нашего Telegram-чата не так страшно, как услышать лично от человека и прямо сейчас. В конце концов, в WhatsApp вы можете отсрочить свой ответ, отключив отчет о прочтении, чего не сделать при личной беседе. Жаль, что времена поменялись: теперь мы держим в голове только негативный сценарий, исключая то, что, возможно, нам звонят по хорошему поводу. Еще боязнь телефонных звонков объясняется профессиональной деформацией: допустим, что работа связана с огромным количеством звонков — в свободное время от них попросту хочется отдохнуть, прямо как и от переписок в чатах.

Почему люди боятся говорить по телефону

Я давно заметил, что среди моих знакомых очень много людей, которые категорически избегают разговоров по телефону. Во время входящего вызова ребята долго вглядываются в экран, трижды подумают, но все-таки дожидаются сброса. Вы скажете, что в этом нет ничего страшного, просто не хочется говорить и все. Но ведь такие люди и сами стараются не звонить, об этом мы уже рассказывали в нашем Яндекс.Дзен: максимум, на что они способны — это голосовое сообщение. Подобная фобия мешает не только ответить на любой телефонный звонок — страх исходит из ожидания услышать что-то негативное, ведь в наше время без повода редко звонят. К этому добавим и то, что огромная доля входящих звонков — это бесконечный спам от операторов, магазинов, клиник и всяческих опросов. В общем, понять, почему не хочется брать трубку, тоже можно.

Почему люди боятся говорить по телефону. Зачем звонить, если проще написать? Фото.

Зачем звонить, если проще написать?

Боязнь телефонных звонков можно сравнить со страхом публичных выступлений, только в этом случае все гораздо проще — берешь телефон и набираешь номер. За тобой не будут наблюдать зрители, да и нервничать разрешается — этого все равно никто не увидит. Но страх присутствует. Через это проходят те, кто начинает работать оператором или, скажем, менеджером по продажам: по своему опыту могу сказать, что звонить малознакомому человеку, чтобы узнать его мнение о качестве предоставляемых услуг, гораздо страшнее, нежели спросить у него лично — кто его знает, как он отнесется к внезапному звонку? Вдруг еще ругаться начнет, а потом будет косо смотреть на тебя.

Что еще почитать: Как дейтинг-приложения испортили нашу жизнь

Как бороться с телефобией

Это одна из проблем, с которой нужно бороться только с помощью собственных усилий. Но нет ничего невозможного — телефонные звонки по-прежнему являются неотъемлемой частью нашей жизни, избавимся от них еще не скоро.

  • Определите для себя, что вас именно пугает, когда вы пытаетесь кому-нибудь позвонить
  • Разберитесь с тем, какой урон вы получите, если разговор будет проходить в негативном ключе: нет ничего страшного в том, если вам начнут хамить — увы, такое бывает
  • Если знакомы с человеком, то старайтесь вести себя так, как вы обычно общаетесь с ним при личной встрече
  • Для делового разговора не бойтесь использовать скрипты — да, иногда они работают и очень выручают в непредвиденных ситуациях
  • Держите под рукой листок бумаги и карандаш — черкать или рисовать очень полезно, когда испытываешь волнение, весь стресс остается на бумаге
  • Не бойтесь во время разговора отключать микрофон, чтобы как-то отреагировать на негатив
  • Старайтесь разговаривать в тот момент, когда вас ничто не отвлекает. Есть во время разговора или просто пить кофе не только неприлично, но и не очень удобно.

Почему лучше звонить, чем писать

Почему лучше звонить, чем писать. Звонки — прекрасный способ общения, не стоит забывать об этом. Почаще звоните близким! Фото.

Звонки — прекрасный способ общения, не стоит забывать об этом. Почаще звоните близким!

Допустим, вы уже готовы нажать «Отправить» в мессенджере. Задумайтесь: нет ничего страшного в том, чтобы переговорить лично, если ситуация позволяет. Со стороны ваш текст может казаться нешуточным, серьезным, возможно, даже угрожающим. Представьте, с какой интонацией прочтет это ваш получатель. Во-первых, ответ может не поступать очень долго. Во-вторых, текстовые сообщения безлики — даже простое «Привет» без эмодзи может выглядеть жутковато. Все зависит от того, как вы общаетесь лично. К тому же, даже телефонный звонок без повода поможет не только решить вопрос оперативнее, но и интересно провести время.

С развитием технологий в полку фобий прибыло: телефобия — неприятная вещь, но с ней можно бороться. В телефонных звонках нет ничего страшного. Достаточно перестать думать, что в 2021 году — это экзотика. Не бойтесь звонить — услышать близкого всегда приятнее, чем получить безликий текст в мессенджере.

Теги
Лонгриды для вас
Золотой фонд Google Play: приложения для Android, которые будут актуальны всегда

Наверняка вы заметили, что разработчики часто создают приложения для Андроид на основе различных трендов. Вспомнить хотя бы Clubhouse или Periscope, которые были мегапопулярны одно время, но затем напрочь исчезли из поля зрения. И таких примеров невероятно много! Однако на фоне подобных программ все же есть по-настоящему вечный софт для Андроид, который никогда не перестанет быть популярным. В первую очередь, по той причине, что он вне веяний моды, а потому всегда полезен пользователям. Собрали для вас 5 приложений, которые всегда будут скачивать из Гугл Плей несмотря ни на что.

Читать далее
HUAWEI Mate XT — складной смартфон, который хочет даже моя мама. Он и правда невероятен

Когда-то давно, еще даже до пандемии, на MWC 2019, мне выпала уникальная возможность стать одним из первых людей в мире, кто смог не только посмотреть на складной телефон, но и потрогать его, сложить и даже разложить. Случилось это в закрытом помещении на стенде HUAWEI. Тогда я оказался в нужное время в нужном месте и как журналиста меня позвали лично познакомиться с устройством. Этот момент отчетливо врезался в память — осторожное обращение с гибким экраном, смешанное с трепетом первооткрывателя. Сегодня такие устройства стали обыденностью, и после того, как через мои руки прошло около десятка разных моделей, я могу сказать: индустрия готова к следующему технологическому скачку.

Читать далее
Что будет с данными в Гугл Диске, если перестать оплачивать подписку Google One

Каждый владелец аккаунта Google имеет 15 ГБ бесплатного хранилища, совместно используемого для Google Фото, Gmail, Google Диски и другие. Как только вы достигнете этого лимита, вы больше не сможете загружать новые фотографии или файлы, отправлять или получать электронные письма в Gmail. Но что будет, если вы использовали 100 Гб в облаке, а затем решили отменить подписку Google One? Правда ли, что все исчезнет из хранилища?

Читать далее
Новости партнеров