«Google Фото» позволит зуммировать уже отснятые видео

Искусственный интеллект и программные алгоритмы постобработки – уже не новое явление для мира мобильной фотографии. Именно благодаря им смартфоны научились поглощать тряску рук без задействования аппаратных стабилизаторов, делать портретные снимки на широкоугольную камеру и высветлять кадры в полной темноте. Поддержку таких функций получили плюс-минус все флагманские смартфоны, но лучшей в этом деле оказалась Google, которая решила, что будет развивать не только фотографические способности фирменных аппаратов, но и сервисов вроде «Google Фото».

Google Фото давно перестал быть просто хранилищем для фотографий, превратившись в полноценный редактор

Читайте также: Что случится с вашими фотографиями, если вы удалите Google Фото

После функции оцифровки фотокарточек и окрашивания чёрно-белых снимков Google решила оснастить «Google Фото» специальным режимом, который позволяет зуммировать уже отснятые видеозаписи постфактум. Для этого достаточно просто развести пальцы в жесте pinch-to-zoom и приблизить нужную область. Данный механизм работает во всех видео и, судя по всему, позволяет приближать выбранные фрагменты видео в несколько раз. В результате получается так, как будто зуммирование было выполнено при первоначальной съёмке.

Как приблизить кадр на снятом видео

Google Фото научился зуммировать уже отснятые видео

Возможность приблизить определённый фрагмент видеозаписи очень удобна и может пригодиться в ситуациях, когда нужно сосредоточиться на конкретной области ролика, вместо того чтобы смотреть его целиком, или в целях цензуры, когда необходимо скрыть определённый контент от тех, кому его видеть не положено. Правда, превратить горизонтальное видео в вертикальное и наоборот всё-таки нельзя, потому что зуммирование не является инструментом редактирования видеозаписей.

Читайте также: Google добавила в «Google Фото» чат для обмена фотографиями

Пока новый механизм доступен только в тестовом режиме, поэтому нет возможности изучить его во всех подробностях. Например, ещё не понятно, улучшает «Google Фото» приближенный фрагмент, компенсируя потерю качества, или нет. В принципе было бы логично, если бы программные алгоритмы и нейронные сети как-то достраивали выбранную область, минимизируя эффект пикселизации, учитывая, что приложение имеет большое количество механизмов, имеющих приблизительно похожее предназначение.

Как работает дипфейк

Реализовать нечто подобное для Google в принципе несложно, тем более если вспомнить про дипфейки. Всего-то и нужно, что «натаскать» нейронную сеть достраивать определённые фрагменты изображения. Да, конечно, это будет не то же самое видео, а придумка искусственного интеллекта, но кому какое дело? Ведь ни у кого же, кроме профессиональных фотографов, не вызывает возмущения программно реализованные портретные и ночные режимы съёмки, которые всего-навсего либо размыливают фон после создания снимка, либо высветляют кадры, сделанные в темноте.

Читайте также: Как отмечать людей на фотографиях в Google Фото

Лично мне очень нравится, насколько активно Google в последнее время развивает сервис «Google Фото», превратив его из просто облачного хранилища фотографий и видеозаписей в удобный каталог и редактор. Благодаря ему можно быстро оцифровать старую фотокарточку, сфотографировав её с разных ракурсов, превратить чёрно-белый снимок в цветной, задействовав нейронные сети, которые окрашивают даже старинные фотографии предельно натурально, а также хранить фото в формате HEVC без ограничений по весу и количеству. И всё это совершенно бесплатно.

Теги
Новости по теме
Лонгриды для вас
Fuchsia OS
Замена Android? Google просит разработчиков помочь ей развивать Fuchsia OS

Наверное, вы уже забыли про Fuchsia OS. Это ещё одна операционная система Google с открытым исходным кодом, которую компания развивает уже более пяти лет. Первоначально все думали, что именно Fuchsia OS предстоит заменить полный несовершенств Android, но пару лет назад Рик Остерло, руководитель отдела разработки операционных систем в Google объяснил, что Fuchsia OS является исключительно технической платформой и служит для тестирования и отладки новых функций для Android и Chrome OS. Но, кажется, с тех пор парадигма несколько изменилась, потому что к развитию Fuchsia OS было решено привлечь сторонних разработчиков.

Читать далее
Эмодзи
Эту игру я бы не стал запускать и вам не советую

В Google Play можно найти много игр, которые вызывают вопросы. Часто они касаются не только производительности, но и безопасности. Например, иногда очень интересно, куда они отправляют данные или почему требуют именно такие разрешения. Но если в магазине приложений мы можем получить хоть какие-то гарантии безопасности, то есть еще и браузерные игры, которые вызывают куда больше вопросов. Не так давно вышла еще одна такая игра, корая в целом выглядит милой и забавной, но никто не гарантирует, что она не будет устраивать массового сбора данных, при том максимально ценных для нас. Конечно, есть вероятность того, что я преувеличиваю и все с это игрой нормально, но исключать в наш век информации ничего нельзя. Давайте разбираться, прав я или нет.

Читать далее
Telegram
В Телеграме появляются незнакомые контакты. Что делать

«Любимая теперь в Telegram!». Именно такое уведомление я получил от мессенджера несколько месяцев назад. Это показалось мне странным по нескольким причинам. Во-первых, моя жена пользуется Телеграмом уже много лет, во-вторых, в моей телефонной книге она записана совершенно не так, а, в-третьих, других людей, которых я мог бы так назвать, у меня нет. Логично, что я немного смутился, но всё-таки решил проверить, кого мне таким наглым образом подбросила судьба. Но ни номер, ни фотография человека, которого мессенджер добавил в список моих чатов я не узнал. Значит, произошла ошибка, и её нужно решать.

Читать далее
Новый комментарий