Google Картам 10 лет: история развития

Время, когда в новом месте приходилось спрашивать дорогу у прохожих (а в ответ слышать «ух, понаехало!») давно прошло. Сегодня эту задачу с легкостью заменяет смартфон, находящийся практически у каждого в кармане. К тому же, в отличие от традиционного расспрашивания местного населения, выслушав наставления картографического сервиса, пользователь не рискует заблудиться еще больше (даже если карты заведут вас в тупик, вы все равно знаете, где этот тупик находится). Безусловно, одним из самых популярных подобных сервисов сегодня являются Карты от Google, но так, конечно, было не всегда. Тем не менее, как бы в это ни было трудно поверить, Google Карты отмечают своё десятилетие. По этому поводу давайте проследим историю их эволюции.

Google Maps авто

Представьте себе время, когда в мире еще не было нашей любимой операционной системы Android, браузера Chrome, из-за которого сегодня многие пользователи понятия не имеют, как выглядят их рабочие столы, социальной сети Google+ и даже не существовало никакого YouTube. Словом, довольно серые денёчки.

Тем не менее Google к тому времени уже не была молодым стартапом, её поисковый движок стал номером один, а на фондовом рынке можно было купить акции компании.

В октябре 2004 Google покупает Where 2 Technology, картографическую компанию, которой суждено было стать тем самым шагом, который привел нас к появлению Google Maps. Вскоре после этого Поисковый гигант приобретает и компанию Keyhole, которая специализировалась на 3D и, судя по всему, способствовала в дальнейшем рождению Google Earth. В конце концов в довесок к ним приобретается и ZipDash — онлайн-сервис по отслеживанию дорожного трафика.
google maps beginning
Так в 2005 году появляются Google Maps. Само собой, о мобильных картах тогда речи не шло (хотя тот же ZipDash уже был доступен и для мобильных телефонов, так что, возможно, именно он подтолкнул Карты к дальнейшему развитию), это был онлайн-сервис, да и тот не первый в своём роде. Например, MapQuest от AOL на тот момент существовал уже 8 лет.

Поисковик плюс Карты – так начинало зарождаться ядро современных Google Apps, без которых Android «превращается в тыкву».

Мобильные Google Карты появились уже в 2006 году, дебютировав на нескольких новых устройствах, и принесли людям то, о чем они по-настоящему мечтали – пошаговую навигацию. А затем, в конце 2007 — начале 2008 мир стали наводнять смартфоны, где те самые карты пришлись как нельзя кстати. Да, всё верно, Apple положилась на Google, чтобы снабдить свой первый iPhone GPS-навигацией, а для Карт, в свою очередь, iOS послужила первой крупной платформой.
google maps on ios
Естественно, что Google Maps не пришлось долго ждать и для Android. Причем Google не ограничилась простым портированием iOS-версии, и предложила пользователям Android полноценный навигационный интерфейс. Для молодой операционной системы это могло стать определяющим фактором.
first android google maps
Со временем Apple отказалась от сервиса, представив собственную его версию. Однако Apple Maps у пользователей не заслужили такого доверия, а предложение Google оставалось доступным для iOS-пользователей в «маркете». Кроме того, распространенность Android росла, а с ней увеличивалась и популярность предустановленных Google Карт, которыми можно было пользоваться уже и в «вебе», и на смартфонах, и на планшетах. Так, летом 2014 года количество Google-аккаунтов, использующих Карты, достигло 1 миллиарда.
google maps with google now
Но и на этом их развитие не останавливается. Сегодня мы можем наблюдать новую ступень эволюции – Google Now. Сервис полезных подсказок во многом обязан своими успехами отличным геолокационным сервисам компании, то есть опять же Картам. Кроме того, сегодня для Карт создан и новый формфактор – «умные» часы, с которыми не приходится постоянно доставать смартфон из кармана, чтобы сверить путь. Более того, Google хочет, чтобы Google Maps не только могли «отвести» вас в нужное место, но и помочь выбрать это место. Для этого запущена специальная программа «Местных экспертов», которая должна сформировать сообщество, заинтересованное в наполнении Карт рекомендациями.

Как видим, 10 лет — совсем не предел для развития продукта. Пожелаем же Google Картам и дальше не сбавлять темп!

По материалам androidpolice

Теги
Лонгриды для вас
Google сделает камеру дешевых смартфонов намного лучше

Когда мы покупаем смартфон, мы как правило смотрим на то, чтобы он был недорогим (для каждого по-своему) и предлагал достойные характеристики. Даже если у человека есть деньги на самый топовый флагман, ему все равно приходится искать компромисс. Естественно, при покупке недорогого смартфона найти компромис цены и технических возможностей намного сложнее. В первую очередь приходится отказываться от хорошей камеры, но теперь Google готова предложить что-то, что сделает поиск такого компромисса бессмысленным. Вы просто купите недорогой телефон и программно сделаете камеру намного более качественной.

Читать далее
Android 12
Material Next, игровой режим и другое: что ещё нового будет в Android 12

На прошлой неделе Google дала первый намёк на то, что готова запустить бета-тестирование Android 12. Компания не сделала ничего такого – просто обновила приложение Beta Feedback, посредством которого участники предварительных испытаний отправляют разработчикам отзывы о работе обновлённой операционки. Однако этого было достаточно, чтобы понять – поисковый гигант вот-вот представит нам первую сборку Developer Preview Android 12. Разберёмся, чем будет удивлять предстоящее обновление.

Читать далее
Mi vs. Apple
Дожили: пользователи просят Apple быть как Xiaomi

Китайская Apple. Именно так когда-то называли Xiaomi за попытки создавать технику, которая походила на ту, что делает настоящая Apple. Но если словосочетание «китайский iPhone» всегда имело явно негативный окрас, то применительно к Xiaomi эта самая китайскость приобретала уже позитивный оттенок. Несмотря на то что лично я предпочитаю оценивать события, происходящие в отрасли без знаков «плюс» или «минус», воспринимая их чисто по модулю, время от времени Xiaomi радует меня больше, чем Apple. Да и, честно говоря, не только меня.

Читать далее
Новый комментарий