Google научила «Google Фото» для Android искать текст на картинках

Искусственный интеллект, нейронные сети, компьютерное зрение – всё это про Google. Компания серьёзно увлечена развитием этих технологий и активно применяет их в своих приложениях и сервисах. Несмотря на то что зачастую такая интеграция может выглядеть излишней, удобства никогда не бывает много. Это подтверждают примеры Google Chrome, который совместили с Google Lens, а также «Google Фото», научившегося распознавать текст на фотографиях.

Google научила «Google Фото» для Android искать текст на картинках. Google Фото — безлимитное хранилище для фотографий. Фото.

Google Фото — безлимитное хранилище для фотографий

Google представила обновление для мобильной версии «Google Фото», ключевым нововведением которого стала функция распознавания текста на изображениях. Если раньше пользователи могли искать нужные им фотографии только по названию местности или по именам, то теперь для поиска можно использовать слова или выражения, которые присутствуют на искомом снимке. Таким образом удастся серьёзно упростить поиск снимков с названиями брендов, вывесками магазинов и вообще фотографий, где есть какой-либо текст.

Читайте также: В Google Play появился поддельный Google Play

Несмотря на то что распознавание текста является ценнейшей функцией, которой так не хватало «Google Фото», разработчикам Google, вероятно, не пришлось долго работать над её реализацией. Скорее всего, в основе функции поиска фотографий по тексту лежат те же алгоритмы, которые обеспечивают работу сервиса Google Lens, поэтому от разработчиков потребовалось только совместить два продукта воедино.

Google Lens – это сервис распознавания изображений, работающий на базе нейронных сетей. Благодаря им сервис способен по-настоящему анализировать изображения и понимать, что на них изображено.

Как искать фотографии по тексту

Как искать фотографии по тексту. Как искать изображения с текстом в Google Фото. Фото.

Как искать изображения с текстом в Google Фото

Судя по всему, распознавание текста пока работает в тестовом режиме, поэтому получить к ней доступ смогут не все пользователи. Однако нужно заметить, что уже сейчас сервис работает довольно слаженно, распознавая текст как на русском, так и на английском языках. К примеру, «Google Фото» без труда обнаружил снимок Huawei Mate X, размещённого на стенде с соответствующей подписью, а потом отыскал для меня скриншот с русскоязычным текстом «Пароли сайтов и ПО».

Читайте также: Google официально представила масштабный редизайн Google Play

Вообще, если отбросить в сторону мои претензии к политике безопасности Google, меня устраивает направление, в котором она движется. Раз за разом компании удаётся превосходить саму себя в совершенствовании собственных продуктов, альтернатив которым, по большому счету, на рынке просто нет. На этом фоне выглядит довольно странным то, что «корпорация добра» занимается такой мелочью, как слежкой за пользователями и торговлей их данными.

Теги
Лонгриды для вас
Почему Samsung Galaxy S25 Edge может быть только керамическим

Существует не так уж много способов создания смартфонов, и особенно когда все мы уже вроде как свыклись с одной и той же базовой формой прямоугольника с закругленными краями, именно выбор производителем материала может значительно помочь устройству выделиться из общей массы конкурентов. Чаще всего для этого выбирается металл во всех его вариациях, будь то прочная нержавеющая сталь, легкий алюминий или премиальный титан, но время от времени мы с интересом наблюдаем, как производители телефонов пытаются экспериментировать с альтернативными материалами, в частности с керамикой. И вот сейчас появился новый интригующий слух по поводу того, как Samsung планирует добиться тонкости долгожданного Galaxy S25 Edge.

Читать далее
Смартфоны с большими аккумуляторами становятся все более массовыми

Автономность работы смартфона слишком часто напоминает игру в кошки-мышки. Каждый раз, когда ёмкость аккумулятора делает заметный скачок, на сцену выходят более яркие экраны, мощные процессоры и громоздкие камеры, возвращая наши мечты о многодневной автономности к исходной точке. Однако в 2025 году этот сценарий наконец-то начинает меняться. Мы получили технологии и даже готовые устройства, которые могут изменить многое.

Читать далее
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
Новости партнеров