Google перекрывает кислород Aptoide, магазину приложений, с которым сотрудничает Huawei

Последние пару лет Google находилась под пристальным наблюдением Федеральной торговой комиссии в связи с тем, что неоднократно уличалась в создании неконкурентных условий для коллег по рынку, а теперь сторонний магазин приложений под названием Aptoide просит Google «играть честно» по отношению к сторонним магазинам приложений на Android и позволить пользователям самостоятельно делать выбор в пользу того, чем они действительно хотят пользоваться на своих смартфонах.

Aptoide — это португальский магазин приложений для пользователей операционки Android, недавно объявивший о возможной сделке с Huawei. Магазин приложений был доступен пользователям Android уже довольно давно, и Aptoide на протяжении многих лет ясно давала понять, что у нее возникают проблемы с тем, как Google в той или иной мере «ограничивает» Android, даже несмотря на то, что уже судилась с антимонопольной комиссией ЕС, что в итоге обернулось для «поисковой» компании огромным штрафом.

Aptoide просит Google играть честно

Сегодня Aptoide запустила кампанию под лозунгом «Google, играй честно!», чтобы изложить свою позицию, а также обвинить Google в том, что она «запрещает пользователям» выбирать магазин приложений на свое усмотрение.

Очевидная причина начатой кампании заключается в том, что Google активно старается избавить свою мобильной операционку от Aptoide. Около года назад Google Play Protect, который охватывает подавляющее большинство Android-устройств, посчитал приложение Aptoide небезопасным и начал предлагать пользователям удалить его с телефона. Несмотря на то, что при этом сценарии конечный выбор остается за пользователем, появление такой подсказки будет иметь очевидное влияние на популярность любого приложения.

Начиная с лета 2018 года, Google Play Protect помечает Aptoide как вредоносное приложение, скрывая его на Android-устройствах пользователей и предлагая им удалить его. Google Play Protect — это встроенное программное обеспечение Google для защиты от вредоносных программ для Android, но мы считаем, что его работа ущемляет права пользователей.

В интервью с изданием TechCrunch генеральный директор Aptoide рассказал в цифрах о том, как Google повлияла на рынок. По оценкам компании, с 2018 года она потеряла от 15% до 20% ее пользовательской базы.

Несколько проведенных исследований подтвердили, что Aptoide является безопасным магазином приложений для пользователей, поэтому несколько странно, что Google помечает его как небезопасный, тогда как другие, такие как Amazon Appstore считает безопасными и никаких претензий им не предъявляет. Это лишний раз подтверждает, что Google со своей операционкой ведет себя как монополист, не позволяя неугодным ей приложениям нормально функционировать на Android. В настоящий момент США готовят антимонопольное расследование в отношении Google, но сама компания не дала пока никаких комментариев по описанной ситуации.

Как использовать магазин приложений Aptoide

Чтобы пользователи продолжали использовать Aptoide, компания предлагает обойти уведомления Google. Однако это подразумевает полное отключение Google Play Protect, что определенно является не самой лучшей идеей. Даже если Aptoide столь же безопасен, как и Google Play, отключение Play Protect может привести к непредвиденным последствиям для пользователя, ведь в этом случае их смартфон стане гораздо менее защищен от вредоносных сторонних приложений.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Читайте также
Google начала активную борьбу со взломами Android

Android всегда подкупал пользователей своей открытостью. В отличие от iOS, он никак не ограничивал их в стремлении изменить и подстроить интерфейс под себя. Поэтому до определённого момента считалось нормой купить смартфон на Android, получить рут-права и прошивать и перепрошивать его до одурения. Но, очевидно, Google не очень устраивало, что Android считают уделом бедноты и гиков, которых хлебом не корми, дай взломать и окирпичить новыми кастомами всё, что взламывается и окирпичивается. В результате компания объявила этой зловредной практике самую настоящую войну, которую ведёт до сих пор.

Читать далее
Google похоронила свой самый дешёвый смартфон. Что будет вместо него?

Линейка смартфонов Google Pixel изначально задумывалась как полная противоположность модельного ряда Nexus. Новые аппараты выпускались исключительно под собственным брендом Google без упоминания партнёров, стоили заметно дороже предшественников, да и продавались в очень ограниченном количестве стран. Однако довольно быстро в компании смекнули, что выезжать на дорогостоящих флагманах долго не смогут, и выпустили доступный Pixel 3a. Смартфон получил не самое мощное железо, которое компенсировалось топовой камерой. А когда он подешевел до 20 тысяч, то стал настоящим подарком. Жаль, что на этой неделе подарки закончились. Совсем.

Читать далее
Вышло приложение, которое переносит на Android диагностическую функцию Apple Watch

Несмотря на то что на общедоступная прошивка Apple Watch включает в себя минимум диагностических функций, исследования учёных показали, что это очень перспективный гаджет. Умные часы Apple уже сейчас имеют необходимое оборудование, чтобы выявлять гипертонию, диабет на ранней стадии, измерять уровень кислорода в крови и определять даже такие расстройства, как апноэ во сне. Удивительно, правда? Но, в сущности, ничего такого уж сверхъестественного тут нет, ведь часы просто грамотно задействуют самые обычные датчики, которые есть в любом смартфоне, которые тоже можно научить диагностике.

Читать далее

3 комментария Оставить свой

  1. Aberdeen

    «Рыночная» экономика пиндосов…

  2. sharstabitau

    Скоро, очень скоро пиндосы доиграются…

Новый комментарий