Google перекрывает кислород Aptoide, магазину приложений, с которым сотрудничает Huawei

Последние пару лет Google находилась под пристальным наблюдением Федеральной торговой комиссии в связи с тем, что неоднократно уличалась в создании неконкурентных условий для коллег по рынку, а теперь сторонний магазин приложений под названием Aptoide просит Google «играть честно» по отношению к сторонним магазинам приложений на Android и позволить пользователям самостоятельно делать выбор в пользу того, чем они действительно хотят пользоваться на своих смартфонах.

Aptoide — это португальский магазин приложений для пользователей операционки Android, недавно объявивший о возможной сделке с Huawei. Магазин приложений был доступен пользователям Android уже довольно давно, и Aptoide на протяжении многих лет ясно давала понять, что у нее возникают проблемы с тем, как Google в той или иной мере «ограничивает» Android, даже несмотря на то, что уже судилась с антимонопольной комиссией ЕС, что в итоге обернулось для «поисковой» компании огромным штрафом.

Aptoide просит Google играть честно

Сегодня Aptoide запустила кампанию под лозунгом «Google, играй честно!», чтобы изложить свою позицию, а также обвинить Google в том, что она «запрещает пользователям» выбирать магазин приложений на свое усмотрение.

Очевидная причина начатой кампании заключается в том, что Google активно старается избавить свою мобильной операционку от Aptoide. Около года назад Google Play Protect, который охватывает подавляющее большинство Android-устройств, посчитал приложение Aptoide небезопасным и начал предлагать пользователям удалить его с телефона. Несмотря на то, что при этом сценарии конечный выбор остается за пользователем, появление такой подсказки будет иметь очевидное влияние на популярность любого приложения.

Начиная с лета 2018 года, Google Play Protect помечает Aptoide как вредоносное приложение, скрывая его на Android-устройствах пользователей и предлагая им удалить его. Google Play Protect — это встроенное программное обеспечение Google для защиты от вредоносных программ для Android, но мы считаем, что его работа ущемляет права пользователей.

В интервью с изданием TechCrunch генеральный директор Aptoide рассказал в цифрах о том, как Google повлияла на рынок. По оценкам компании, с 2018 года она потеряла от 15% до 20% ее пользовательской базы.

Несколько проведенных исследований подтвердили, что Aptoide является безопасным магазином приложений для пользователей, поэтому несколько странно, что Google помечает его как небезопасный, тогда как другие, такие как Amazon Appstore считает безопасными и никаких претензий им не предъявляет. Это лишний раз подтверждает, что Google со своей операционкой ведет себя как монополист, не позволяя неугодным ей приложениям нормально функционировать на Android. В настоящий момент США готовят антимонопольное расследование в отношении Google, но сама компания не дала пока никаких комментариев по описанной ситуации.

Как использовать магазин приложений Aptoide

Чтобы пользователи продолжали использовать Aptoide, компания предлагает обойти уведомления Google. Однако это подразумевает полное отключение Google Play Protect, что определенно является не самой лучшей идеей. Даже если Aptoide столь же безопасен, как и Google Play, отключение Play Protect может привести к непредвиденным последствиям для пользователя, ведь в этом случае их смартфон стане гораздо менее защищен от вредоносных сторонних приложений.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Google Pay
На Android массово ломается Google Pay. Что делать

Поддержка NFC позволяет смартфонам оплачивать покупки бесконтактным способом, не прикасаясь ни к карточкам, ни платёжным терминалам, ни тем более к наличности. Это очень актуально в наших реалиях, когда риск заражения COVID-19 день ото дня только растёт. Однако пользователи Google Pay недавно столкнулись с проблемой, которая лишила их возможности платить бесконтактно некоторыми картами. Поначалу сбой был зафиксирован на смартфонах Google Pixel, но довольно быстро распространился и на все остальные. Рассказываем, что с этим делать.

Читать далее
Snackgames
Как играть в браузерные игры на Андроид

Думаю, вы обратили внимание, что за последние годы для мобильных платформ не вышло ни одной мощной игры, если не считать Fortnite и PUBG Mobile. Просто разработчики смекнули, что рентабельность грандиозных проектов будет ниже, чем у каких-нибудь тайм-киллеров. Ведь важно не просто дать пользователю крутую игру, важно вытянуть из него как можно больше денег. А если раннеры или «три в ряд» приносят столько же денег, сколько World of Tank Blitz, то какой вообще резон заморачиваться с разработкой? Так думает даже сама Google.

Читать далее
Павел Дуров
Павел Дуров предупредил о появлении платных функций и рекламы в Telegram

Я пользуюсь Telegram практически с момента его официального запуска. Уже не вспомню, как я к этому пришёл, но помню, что новый мессенджер сразу мне понравился, хоть и отталкивал из-за нежелания многих моих знакомых менять площадку для онлайн-общения. Однако со временем большинство из тех, кто в своё время предпочёл «ВКонтакте» или WhatsApp, поняли, что Telegram не только удобен, но и функционален. Каналы, боты, группы и многое другое за короткий срок сильно повысили спрос на этот мессенджер. Но ведь кто-то же должен был за это платить, не так ли?

Читать далее
3 комментария Оставить свой
  1. Aberdeen

    «Рыночная» экономика пиндосов…

  2. sharstabitau

    Скоро, очень скоро пиндосы доиграются…

    • Shk_

      и что же будет когда они доиграются?)

Новый комментарий