Google преуменьшает количество потенциально опасных приложений в Google Play

В новом отчете, посвященном 2018 году, а тогда Google отпраздновала десятую годовщину запуска первого коммерческого устройства на ОС Android, компания с большим энтузиазмом похвалила себя за то, чего ей удалось достичь в сфере безопасности своей мобильной операционки. В недавно опубликованном Google отчёте, где речь идёт о безопасности в Android, говорится что возрастающие усилия, которые компания прилагает на борьбу с «потенциально опасными приложениями» или PHA продолжают приносить свои плоды. Какие плоды? Менее половины 1% всех загрузок приложений из Google Play в 2018 году были отнесены к классу PHA.

Google преуменьшает количество потенциально опасных приложений в Google Play. Фото.

Для начала, нужно понять, сколько это – 0,04% PHA в 2018 году? В 2017 году этот показатель составлял 0,2%, а в 2018 он уже вырос в два раза, но это связано с добавлением в класс PHA так называемого «кликфрода», одного из видов сетевого мошенничества, представляющего собой обманные клики на рекламную ссылку пользователями, не заинтересованными в этом рекламном объявлении. Ранее мошенничество при помощи кликфрода являлось только нарушением политики Google Play и в магазин такие приложения допускались. Тем не менее, Google отслеживала количество приложений, использующих кликфрод и раньше, и заявила, что их количество с 2017 по 2018 год сократилось на 31%.

Google преуменьшает количество потенциально опасных приложений в Google Play. Фото.

Ещё один момент, который обязательно следует учитывать, это то, что 0,04%, хотя и звучит как довольно небольшой процент, если взять количество загруженных приложений из Google Play за 2018, которое составляет примерно 76 миллиардов, этот процент превращается в 31 миллион «потенциально опасных приложений».

Среди этого огромного количества «вредоносов» приложения, использующие кликфрод, составляли почти 55% от общего числа установок в 2018 году. Как объясняет в своём отчёте Google, такие приложения часто имеют какие-нибудь популярные у пользователей Android функции, вроде фонарика, калькулятора, проигрывателя музыки или игры. «Основная масса приложений, которые мы удалили из Google Play в 2018 году и которая имела фрагменты кода, отвечающего за функции кликфрода, были фонариками, музыкальными проигрывателями или игровыми приложениями», — говорится в отчете Google. «Разработчики, использующие кликфрод, встраивают свой код в популярные приложения, которые пользователи постоянно устанавливают на свои устройства и затем ежедневно используют».

Google преуменьшает количество потенциально опасных приложений в Google Play. Фото.

В числе других важных моментов из отчета Google о безопасности на ОС Android, компания сообщает, что к четвертому кварталу 2018 года обновления для системы безопасности были получены на 84% большим количеством устройств, чем в том же квартале годом ранее. Кроме того, вознаграждение по специальной программе Google по обнаружению «дыр» в системные безопасность Android превысило 3 ​​миллиона долларов, благодаря чему Google может работать с ведущими исследователями со всего мира для повышения безопасности экосистемы Android.

Все эти усилия продолжились и с выпуском Android 9, который, как сказано в отчете, добавил множество новых функций для обеспечения безопасности устройств и пользователей. Также а этом отчёте упоминается такой факт, что служба обнаружения мобильных угроз Google Play Protect сканирует более 50 миллиардов приложений каждый день на более чем 2 миллиардах устройств.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Как посмотреть историю браузера на телефоне

Почти каждый браузер, которым мы пользуемся на смартфоне, сохраняет историю посещенных сайтов. Одни люди видят в этом плюс, а другие — минус. С одной стороны, эта функция помогает вернуться к ресурсам, не добавленным в закладки, и чей адрес мы забыли. С другой — не все хотят, чтобы посторонний человек, взявший смартфон в руки, имел возможность знать, какие сайты посещает владелец устройства. В этом материале мы разберемся, как посмотреть историю на Андроиде, а также немного поговорим о способах ее удаления и отключения.

Читать далее
Что делать, если не приходят уведомления в WhatsApp

Для многих людей WhatsApp является основным средством коммуникации. Если раньше мы отправляли СМС и звонили посредством стандартной телефонии, то теперь все это можно делать бесплатно при помощи мессенджера. Оставаться на связи нам помогают уведомления WhatsApp. Они оповещают о каждом входящем сообщении и позволяют быстро ответить на него. В то же время довольно часто случается, что не приходит уведомление Ватсап на Андроид, но появляется после запуска приложения. Сталкивались с подобной проблемой? Тогда пришло время раз и навсегда с ней разобраться, исправив ошибку.

Читать далее
Чем отличается Яндекс Музыка на Андроид от iOS и где ее удобнее слушать

Некоторые люди, кто всю жизнь пользуются одной операционной системой и не захаживают на другие платформы, считают, что все популярные приложения выглядят и работают одинаково и на Android, и на iOS. Признаюсь, я и сам был из числа таких пользователей, пока не ушел с Айфона, но потом обнаружил, что некоторые приложения радикально отличаются. Взять ту же Яндекс.Музыку: это всего лишь стриминговый сервис! Но мне потребовалось почти две недели для того, чтобы привыкнуть к ее версии на Android. Сегодня расскажу вам о том, где удобнее пользоваться Яндекс.Музыкой - на Айфоне или Андроид-смартфоне.

Читать далее