Готовьтесь: флагманы на Android будут стоить ещё дороже

Времена, когда флагманские смартфоны стоимостью под сотню тысяч рублей могли кого-то удивить, уже прошли. Теперь, как мне кажется, производители решили посоревноваться, кто сможет предложить аппарат по максимальной цене. Видели iPhone 11 Pro Max за 80 тысяч? А вот вам Galaxy Fold за 160 тысяч. Маловато? Тогда взгляните на Huawei Mate X за 200 тысяч. В общем и целом, причины роста цен понятны. Технологии становятся совершеннее и влияют на себестоимость электроники, поступающей в продажу. Но есть вообще та самая граница, выше которой цены на смартфоны уже не пойдут? Видимо, нет.

Вам кажется, что современные флагманы слишком дороги? Это вы ещё цен 2021 года не видели

Новый процессор Qualcomm сделает 5G доступным почти для всех

Процессор Snapdragon 875, который будет флагманом следующего года, будет стоить производителям около 250 долларов. Это почти на 100 долларов дороже, чем Qualcomm продаёт Snapdragon 865, составляющий аппаратную основу топовых смартфонов 2020 года. Логично, что удорожание основного компонента, без которого невозможно функционирование ни одного аппарата, приведёт к повышению их розничной цены. Если сейчас среднестатистический флагман стоит 1000 долларов, то через год это будет в районе 1100-1200 долларов.

Процессор Snapdragon 875

Процессор Snapdragon 875 обещает быть самым дорогим по состоянию на 2021 год

Причиной для удорожания стоимости Snapdragon 875 станет переход на 5-нм техпроцесс и использование новой модульной архитектуры X1. Она, согласно замыслу производителя, позволит кастомизировать его возможности, меняя разные показатели в зависимости от потребностей и особенностей конкретного устройства. Таким образом, например, можно будет «подкрутить» графику, сделав её более производительной, или сделать ставку на искусственный интеллект, обучив его выполнять жизненно важные процессы заметно быстрее, чем это делали предшественники.

Компании уже готовятся к выпуску 5-нм процессора. ZTE выиграет больше остальных

На самом деле политика ценообразования Qualcomm неодинакова для всех компаний, которые закупают её процессоры. Это связано с тем, что объёмы поставок могут отличаться в несколько раз от производителя к производителю. Если Samsung условно может закупить за раз 10 миллионов экземпляров, то ZTE – не больше миллиона. Логично, что чем больше будет партия, тем дешевле будет стоить каждый отдельный процессор. Но, так или иначе, Snapdragon 875 будет оставаться крайне дорогим «камнем» независимо от того, сколько экземпляров будет в заказе.

Стоимость процессора смартфона

Скорее всего, Galaxy S30 будет стоить уже не 1000 долларов, а все 1100 или даже 1200

Из чего складывается стоимость процессора? Откровенно говоря, составляющих довольно много, и назвать все за раз будет довольно сложно, поэтому я ограничусь только ключевыми:

  • Научные исследования
  • Освоение нового техпроцесса
  • Оборудование производственных линий
  • Маркетинговые исследования
  • Собственно производство
  • Лицензионные отчисления
  • Компоновка процессора

Очень важным аспектом, который так же заложен в стоимость процессора, является его компоновка. В последние годы Qualcomm начала делить свои «камни» на несколько независимых составляющих, чтобы поставлять своим партнёрам только те конфигурации, которые им нужны. Для этого Qualcomm отделила от основного процессор 5G-модем, потому что во многих странах этот стандарт связи ещё не введён в эксплуатацию, и производители вынуждены выпускать смартфоны без поддержки сетей пятого поколения. Логично, что они не захотят переплачивать за неиспользуемые функции, а Qualcomm просто не пытается им их втюхать.

В 2021 году Huawei может отказаться от своих процессоров, но решение есть

Цена в 250 долларов, которую озвучили источники, знакомые с планами Qualcomm, скорее всего, дана за полный комплект. То есть именно столько будет стоить Snapdragon 875 с 5G. В принципе поддержку сетей пятого поколения можно исключить из стоимости «камня», но даже тогда он будет стоить дороже, чем его предшественник. Из этого следует, что повышение цен на смартфоны 2021-го года по сравнению с расценками этого года неизбежно. Другое дело, что покупать флагманы совсем необязательно, ведь сегодня даже субфлагманские модели имеют вполне производительную начинку.

Теги
Лонгриды для вас
MagSafe
Можно ли заряжать Android-смартфоны зарядкой MagSafe от Apple

Думаю, вы знаете, что современным стандартом беспроводной зарядки является технология Qi. Она предполагает оснащение смартфона специальным индукционным передатчиком, который способен принимать энергию от зарядника на расстоянии до 4 см. Удобство, прямо скажем, довольно сомнительное, тем более что к самой зарядной станции провода всё равно идут. Но большинство производителей смартфонов были не в силах предложить что-то более современное и удобное, и только Apple сделала MagSafe, которым теперь хотят заряжаться все.

Читать далее
Xiaomi рассказала, как работает ее камера под экраном смартфона. Когда ждать?

Когда-то смартфоны вообще не имели фронтальной камеры, а снимать можно было только на основную. Потом появилось такое понятие, как ”селфи”, и фронтальная камера стала настоящим ”must have” каждого смартфона. Даже ультрабюджетные модели просто обязаны комплектоваться ей. Проблема в том, что нам показали, что дисплеи могут быть безрамочными, и теперь единственная проблема на пути к полной безрамочности - та самая фронталка. Некоторые производители пробовали экспериментировать с выезжающими или откидными камерами, но такая конструкция занимает много места, которого всегда не хватает внутри корпуса. Время идет и технологии уже почти принесли нам камеры, встроенные под экран. Что же будет дальше, а самое главное, как работает такая камера? Xiaomi дала свой ответ на этот вопрос на примере своей камеры третьего поколения.

Читать далее
США запрещает MediaTek продавать чипы Huawei… Чтобы делать это самим

Есть много шуток и присказок на тему того, что сейчас происходит между Китаем и США. Кто-то верит, что это идейная борьба, и одни ведут экономическую войну с другими только их соображений идеалов, за которые они борются. Например, демократия, безопасность и тому подобное. На самом деле, это все чистой воды бизнес. Нам уже не раз доказали, что главное во всей этой ситуации - деньги. При том, когда речь идет о столь высоком уровне, ставки становятся такими, что стороны готовы на любые относительно законные действия, чтобы только добиться своего в этом нелегком деле. И вот снова мы пришли к тому, что очередной запрет США нацелен на получение прибыли с продажи оборудования для 5G.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. RadioFil

    Технологии ради людей или наоборот? Гонка за новинками из-за высоких цен теряет смысл. Если андроид смарты будут получать обновления как и iOS четыре-пять лет,то вполне можно и пользоваться ими столько же вместо двух-трёх лет. Везде кризис и народ затягивает пояса пытаясь вписаться в новую реальность, а смартфоны дорожают аки предмет первой необходимости. Синдром Sony,»нас не покупают? Повышайте цены!».

Новый комментарий