Huawei нашла способ вернуть сервисы Google в свои новые смартфоны

Кажется, уже все знают про то, что США наложили на Huawei санкции, запретив ей сотрудничать с американскими предприятиями. Из-за этого китайский производитель лишился возможности устанавливать на свои смартфоны сервисы Google, без которых многие пользователи за пределами Китая попросту откажутся их покупать. Тогда Huawei решила, что у неё хватит опыта и ресурсов, чтобы создать свою замену службам поискового гиганта. Однако это оказалось сложнее, чем представлялось с самого начала, а потому китайцы решили зайти с другой стороны.

Honor 9X — пример того, как можно обойти правила Google

Мало кто обратил внимание, но на прошлой неделе Huawei выпустила смартфон Honor 9X, который вышел уже после того, как компанию лишили доступа к сервисам Google, но при этом получил их поддержку вполне официально. Во всяком случае, ни у самой Google, ни у правительства США к Huawei вопросов не возникло, а значит, способ предустанавливать запрещённый набор инструментов всё-таки есть, и использование суббренда Honor здесь совершенно не при чём.

Почему российский Honor 9X получил старое железо

Huawei сделала невозможное — она просто провела Honor 9X по документам как P Smart Z

Оказывается, чтобы оснастить европейскую версию Honor 9X поддержкой сервисов Google, по документам Huawei провела его как совершенно другую модель – Huawei P Smart Z. На это указывают одинаковые обозначения, ведь в обоих случаях используются идентификаторы STK-LX1. Таким образом Huawei не пришлось регистрировать новый аппарат заново, приобретая для него отдельную лицензию, которую ей бы к тому же никто не продал, но при этом удалось оснастить новинку поддержкой сервисов поискового гиганта, что, по сути, и позволило вывести его в продажу на международном рынке.

Читайте также: Samsung подсказала Huawei, как получить запрещённые приложения

Впрочем, такой трюк пройдёт не с каждым смартфоном. Дело в том, что Google тщательно проверяет устройства, которым выдаёт лицензии на использование Google Mobile Services, а потому обмануть её вряд ли удастся. Huawei это знает, а потому оснастила европейскую версию Honor 9X тем же процессором, который устанавливала в Huawei P Smart Z, — Kirin 710, хотя в оригинальной модели, которая продаётся в Китае, установлен новейший чипсет Kirin 810. Он отличается более высокими показателями производительности и энергоэффективности. Поэтому, когда Huawei решила убрать этот «камень» из международного аппарата, заменив его прошлогодним, все немало удивились.

Чем Honor 9X лучше P Smart Z

Но как же, в таком случае, Huawei удалось заменить остальные компоненты новинки? Ведь, в конце концов, Honor 9X имеет более продвинутую систему камер и увеличенный объём встроенной памяти. Оказывается, всё дело в тесте, который проходят смартфоны, получающие лицензию на Google Mobile Services. Этот тест проводится довольно выборочно, сверяя только ключевые компоненты проверяемого аппарата с теми, которые заявил производитель, когда подавал заявку на лицензирование. А поскольку камеры и встроенное хранилище не считаются ключевыми компонентами, не подлежащими изменению, Honor 9X спокойно получил свою лицензию.

Читайте также: Huawei выпустила приложение Huawei Assistant для Android. Что оно умеет

К сожалению, провернуть такой же трюк с Huawei Mate 30 и Mate 30 Pro, проведя их под видом прошлогодних Mate 20, уже нельзя из-за слишком разительных отличий в аппаратном наполнении и функциональных возможностях. К тому же новинки работают под управлением Android 10, а им – опять же из-за санкций США – эта версия операционной системы не полагается. Поэтому всё, что оставалось Huawei, — это взять Android Open Source Project, оптимизировать его для своих смартфонов и начать разработку собственных сервисов на замену Google Mobile Services.

Теги
Лонгриды для вас
WeChat
Как запрет в США популярного мессенджера WeChat повлияет на все смартфоны

Наверное, не осталось в мире владельца смартфона, который не пользовался бы мессенджерами. Это удобно для ежедневного общения, поддержания контакта в течение дня и передачи файлов. Самым популярным в мире мессенджером по разным оценкам является WhatsApp, но есть и другие. Например, WeChat, который очень популярен в Китае, и отстает от WhatsApp не очень сильно, но занимает все более сильные позиции. Сейчас встал вопрос о блокировке этого мессенджера (как всего китайского). Казалось бы, что в этом такого, но это может повлиять на всю индустрию смартфонов и очень сильно изменить не только соотношение устройств, но и даже бизнес-связи, которые есть между компаниями. Этот тот случай, когда лучше не трогать, но кого это волнует?

Читать далее
новости
Новое в Google Pay и прорывной смартфон OPPO: итоги недели

На прошедшей неделе мы не просто стали свидетелями представления нового типа смартфонов, которые показала компания OPPO, но и увидели многие другие интересные вещи. Например, мы узнали, что Google подготовила обновление Google Pay и превратила свой мессенджер в аналог iMessage от Apple. Этого уже достаточно для того, чтобы считать неделю интересной и содержательной, но кроме этого, у нас было заявление от Xiaomi, попытки Huawei воспользоваться политической ситуацией и многое другое. Поэтому нам снова есть, что обсудить, а это всегда приятно.

Читать далее
Huawei P40
Harmony OS — это переделанный Android? Вот что об этом говорит Huawei

Вы ещё не забыли про Harmony OS? Несмотря на то что Huawei уже запустила программу бета-тестирования своей новой платформы, вот уже около месяца о ней нет практически никаких новостей. Последним событием, связанным с Harmony OS, оказался эксперимент группы разработчиков, который показал, что собственная операционная система Huawei на самом деле является переделанным Android. Это очень громкое заявление, которое китайцы даже не попытались опровергнуть, что странно, учитывая масштаб репутационных потерь. Но теперь в компании, наконец-то, разродились объяснением, правда, весьма посредственным.

Читать далее
Новый комментарий