Huawei представила флагман Mate 30 без сервисов Google

Несколько минут назад Huawei презентовала свой новый флагман Huawei Mate 30, который можно официально считать первым смартфоном компании без сервисов Google. Несмотря на то что всё к этому и шло, многие до последнего верили, что китайцы смогут найти точки соприкосновения c поисковым гигантом и всеми правдами и неправдами отстоять право своих пользователей на доступ к приложениям и службам Google. Но не срослось. Вот только стала ли новинка от этого менее интересной и продвинутой? Попробуем разобраться.

Поскольку большинству пользователей аппаратные спецификации смартфонов интересны лишь постольку-поскольку, мы не будем останавливаться на них подробно, а представим лишь то, что действительно может повлиять на выбор.

Дисплей

  • Mate 30: изогнутый, 6,62 дюйма, Full HD+
  • Mate 30 Pro: изогнутый, 6,53 дюйма, Full HD+

Начинка

  • Mate 30: Процессор Kirin 990, 6/8 ГБ ОЗУ, 128 ГБ ПЗУ
  • Mate 30 Pro: Процессор Kirin 990, 8/12 ГБ ОЗУ, 128/256/512 ГБ ПЗУ

Аккумулятор

  • Mate 30: 4200 мАч, зарядка 27 Вт
  • Mate 30 Pro: 4500 мАч, зарядка 40 Вт

Камера

  • Ширик: 40 Мп
  • Ультраширокий угол: 16 Мп
  • Телевик: 8 Мп

Читайте также: Почему Huawei должен делать смартфоны несмотря ни на что?

Теперь поговорим о том, что всем нам действительно интересно — о впечатлениях от новинки.

Камера. Цвета Huawei Mate 30. Фото.

Цвета Huawei Mate 30

Внешне Huawei Mate 30 оказался ровно таким, как и предсказывали утечки — такой себе кирпичик из стекла с острыми гранями и выемкой в дисплее по аналогии с Mate 20 Pro. Туда Huawei, не мудрствуя лукаво, запихала аппаратный комплекс распознавания лиц. Он, как и Face ID, строит трёхмерную модель лица, вследствие чего его нельзя обмануть ни фотографией, ни даже видеороликом, а ещё он срабатывает в темноте. Удобно. Однако такая привилегия будет доступна только в старшей версии. В младшей распознавание осталось программным.

Дизайн Huawei Mate 30

Дизайн Huawei Mate 30. Как выглядит Huawei Mate 30. Фото.

Как выглядит Huawei Mate 30

Сзади новинка более примечательна. Не сказать, что это прямо верх дизайнерской мысли, но выглядит как минимум необычно. Судя по всему, при оформлении основной камеры смартфона, дизайнеры Huawei вдохновлялись аппаратами Nokia и Sony Ericsson десятилетней давности. По крайней мере, именно в них использовались такие же “колодцы”, за тем лишь исключением, что модуль Mate 30 состоит из трёх камер и вспомогательного ToF-сенсора, а не из одного, как раньше.

Дизайн Huawei Mate 30. Камера Huawei Mate 30. Фото.

Камера Huawei Mate 30

Камеролюбы точно будут довольны, ведь здесь есть и портретный режим, и ночной режим, и даже слоу-мо видео в 7680 fps. Да, это правда, камера Mate 30 пишет замедленное видео при 7680 кадрах в секунду. Зачем? Чёрт его знает, но выглядит прикольно, хотя особых отличий от 960 fps я не разглядел.

Как установить сервисы Google на Huawei

Что касается сервисов Google, то на презентации ничего конкретного на этот счёт не сказали. Ну, ещё бы, кто будет добровольно расписываться в собственном правале, ведь отсутствие служб поискового гиганта — это провал, как ни крути. Тем не менее, как сообщают коллеги, побывавшие на мероприятии, установить их всё-таки можно. Для установки сервисов Google Huawei разработала специальный механизм, который скачивает те сервисы, которые нужны для работы смартфона. В итоге должен получиться вполне рабочий аппарат с Google Play, YouTube и Google Maps. Правда, не очень понятно, как это дело будет обновляться и насколько эффективно смартфоны будут работать в отсутствие доступа к службе Google по рассылке пуш-уведомлений и механизму экономии энергии Doze.

Как установить сервисы Google на Huawei. Цена Huawei Mate 30 Pro. Фото.

Цена Huawei Mate 30 Pro

Впрочем, просят за новинки немало. Цена базового Huawei Mate 30 с 6 ГБ оперативки стартует от 799 евро, достигая 2095 евро за версию Porsche Edition с 12 ГБ ОЗУ и 512 ГБ встроенной памяти.

А вы бы купили такой смартфон, как Huawei Mate 30? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Будут ли покупать Huawei Mate 30 за пределами Китая? Конечно, будут, ведь смартфон получился просто отличным. Мощное железо, продвинутая камера, нетипичный дизайн — всё это играет новинке на руку. Тем не менее, я практически уверен, что стать бестселлером ей всё-таки не суждено — слишком уж прочно засела в наших головах мысль о том, что Huawei могут просто взять и отключить не только от сервисов Google, но и от обновлений операционной системы, и даже лишить её доступа к протоколам вроде Wi-Fi и Bluetooth. Ну, а кто в здравом уме согласится покупать лотерейный билет, где вероятность проиграть существенно выше, чем выиграть?

Теги
Лонгриды для вас
Вышел HUAWEI Pura 80 — самый китайский флагман без Android, но с кибер-питомцем внутри

Условные смартфоны Xiaomi и HONOR нельзя в полной мере назвать китайскими. Так или иначе они используют американские процессоры Qualcomm, японские камеры Sony, да и работают эти устройства на Android от Google. То ли дело HUAWEI — подсанкционная компания, вынужденная полагаться исключительно на внутренние возможности КНР и при этом умеющая удивлять. 11 июня она представила новые флагманские смартфоны HUAWEI Pura 80: без Android, зато с крутыми камерами и азиатскими штучками.

Читать далее
Как включить режим энергосбережения на Android и сэкономить заряд смартфона

Плохая автономность — пожалуй, главная проблема современных смартфонов. При активном использовании редкая модель доживает до конца дня, а постепенный переход производителей на кремний-углеродные аккумуляторы исправляет ситуацию лишь частично. В этой связи мы вынуждены искать способы экономии энергии на телефоне, выполняя кучу разных действий от запрета на работу приложений в фоне до принудительного понижения яркости. Но лучше не тратить время на поиск и деактивацию десятков функций, а просто включить энергосбережение на Андроид.

Читать далее
Freebuds 6
Почему я выбрал Freebuds 6: это уже вторые наушники-вкладыши от Huawei, которые я покупаю

Пару лет назад я купил себе наушники Huawei Freebuds 5. AirPods мне не подходили в силу увлеченности смартфонами на Android, а брать какие бы то ни было затычки не позволяла нестандартная форма ушей. Проще говоря, они у меня тупо вываливались, вне зависимости от модели, производителя и плотности посадки. Поэтому альтернатив вкладышам в моем случае, в общем-то, и не было. Правда, пользовался я ими недолго, поскольку наушники у меня благополучно отжала жена — до того они ей понравились. Ее радость длилась почти полтора года и длилась бы еще дольше, если бы она не потеряла их где-то по пути с работы. Но ведь слезами делу не поможешь. Поэтому прямо перед отпуском было решено купить Freebuds 6, которые к этому моменту как раз неплохо так подешевели.

Читать далее
Новости партнеров