ИИ от Google поможет сделать их голосовой ассистент лучшим на рынке

На сегодняшний день голосовые ассистенты довольно неплохо распознают речь. Но есть одна проблема: как правило, помощники работают хорошо до тех пор, пока они слышат более или менее «правильную» речь. Стоит с ними заговорить с акцентом или же просто невнятно, и от «ума» ассистента не останется и следа. Однако же исследователи лаборатории Google AI, работающие совместно с учеными из Института по изучению бокового амиотрофического склероза (болезни, от которой страдал известный физик Стивен Хокиг), разработали ИИ-систему, которая может распознавать произношение людей с нарушениями речи или акцентом.

Зачем улучшать голосовых ассистентов?

Исследователи из Google говорят, что их подход поможет улучшить автоматическое распознавание речи, да и в целом их технологию можно без труда интегрировать в практически любую существующую систему по распознаванию голоса. Люди с боковым амиотрофическим склерозом часто имеют невнятную речь, но существующие системы ИИ обычно обучаются на голосовых данных от тех, кто говорит без каких-либо затруднений. Новый подход позволит значительно улучшить работу подобных алгоритмов. При этом голосовые ассистенты смогут куда лучше распознавать в принципе любую невнятную речь.

Сама система носит название Project Euphonia и для того, чтобы ее обучить, эксперты использовали более 36 часов голосовых аудиозаписей, полученных от 67 человек, страдающих боковым амиотрофическим склерозом. В результате после обучения, Project Euphonia сумел гораздо эффективнее распознавать речь. Если говорить о невнятной речи, то процент узнавания вырос на 62%, а вот в случае с акцентом данные куда скромнее — алгоритм справился «всего» на 35% лучше стандартных программ для распознавания голоса.

Это интересно: Как запретить голосовым ассистентам подслушивать вас.

Стоит заметить, что все тестирование проходило на английском языке, но алгоритм, по словам создателей, легко можно интегрировать и в другие голосовые пакеты. К тому же, сейчас Project Euphonia находится лишь на начальном этапе разработки и нельзя исключать улучшения показателей в будущем. О новейших разработках в этой сфере мы обязательно сообщим вам в нашем новостном Телеграм-канале. Так что рекомендуем подписаться.

Более того, Project Euphonia, наряду с другими похожими проектами Google, нацелен на то, чтобы в ближайшее время сделать Google Ассистент доступным для людей с ограниченными возможностями, поэтому сильно «затягивать» с разработкой поисковый гигант не намерен. Среди других интересных особенностей, которые может получить в будущем голосовой ассистент от Google, числятся Live Relay, функция, которая облегчает телефонные звонки для слабослышащих людей, а также Project Diva, нацеленный на введение функций для невербального общения.

Теги
Лонгриды для вас
Google+ на максималках: в Google Maps появились профили, подписки и сообщения

Google – одна из немногих компаний, которые не стесняются объединять свои сервисы, нередко интегрируя их друг с другом довольно глубоко. Чего только стоит «Google Объектив» в составе Google Chrome, Google Meet в составе Gmail или «Google Переводчик» в составе Ассистента. В общем-то, ничего необычного в этом нет. И то, и другое, и третье в принципе представляют собой вполне адекватное сочетание. Но Google в свойственной ей манере решила пойти дальше и превратить Google Maps в некое подобие социальной сети.

Читать далее
Pixel 5 спереди
Почему Google оснастила Pixel 5 процессором Snapdragon 765G, а не 865

Google Pixel 5 – самый необычный «пиксель» из всех, что когда-либо выпускала Google. С одной стороны, это вроде бы флагман линейки, в котором инженеры поискового гиганта воплотили все самые передовые наработки, но, с другой, к топовому сегменту его, несмотря на цену, всё равно отнести довольно сложно. Процессор Snapdragon 765G не даёт это сделать, хотя с точки зрения фото-возможностей Pixel 5 явно превосходит всё, что сегодня делают конкуренты. Но, быть может, у Google были свои причины на то, чтобы укомплектовать новый смартфон бюджетным чипом?

Читать далее
Google Карты
Как выглядит и что умеет новый режим в Google Maps для Android

Несмотря на то что Google не меньше Apple хочет завоевать как можно больше рынков, ей это удаётся отнюдь не всегда. Смартфоны, планшеты, лэптопы для учёбы и частично телевизоры – чек. Но дальше дело, судя по всему, пока движется откровенно так себе. Например, у Google была попытка завоевать рынок операционных систем для автомобилей с помощью Android Auto, которая, в отличие от CarPlay от Apple, как-то не полетела. Видимо, поэтому разработчики компании – просто чтобы наработки не пропадали, - решили воплотить их в более популярном продукте – Google Maps.

Читать далее
Новый комментарий