ИИ от Google поможет сделать их голосовой ассистент лучшим на рынке

На сегодняшний день голосовые ассистенты довольно неплохо распознают речь. Но есть одна проблема: как правило, помощники работают хорошо до тех пор, пока они слышат более или менее «правильную» речь. Стоит с ними заговорить с акцентом или же просто невнятно, и от «ума» ассистента не останется и следа. Однако же исследователи лаборатории Google AI, работающие совместно с учеными из Института по изучению бокового амиотрофического склероза (болезни, от которой страдал известный физик Стивен Хокиг), разработали ИИ-систему, которая может распознавать произношение людей с нарушениями речи или акцентом.

Зачем улучшать голосовых ассистентов?

Исследователи из Google говорят, что их подход поможет улучшить автоматическое распознавание речи, да и в целом их технологию можно без труда интегрировать в практически любую существующую систему по распознаванию голоса. Люди с боковым амиотрофическим склерозом часто имеют невнятную речь, но существующие системы ИИ обычно обучаются на голосовых данных от тех, кто говорит без каких-либо затруднений. Новый подход позволит значительно улучшить работу подобных алгоритмов. При этом голосовые ассистенты смогут куда лучше распознавать в принципе любую невнятную речь.

Сама система носит название Project Euphonia и для того, чтобы ее обучить, эксперты использовали более 36 часов голосовых аудиозаписей, полученных от 67 человек, страдающих боковым амиотрофическим склерозом. В результате после обучения, Project Euphonia сумел гораздо эффективнее распознавать речь. Если говорить о невнятной речи, то процент узнавания вырос на 62%, а вот в случае с акцентом данные куда скромнее — алгоритм справился «всего» на 35% лучше стандартных программ для распознавания голоса.

Это интересно: Как запретить голосовым ассистентам подслушивать вас.

Стоит заметить, что все тестирование проходило на английском языке, но алгоритм, по словам создателей, легко можно интегрировать и в другие голосовые пакеты. К тому же, сейчас Project Euphonia находится лишь на начальном этапе разработки и нельзя исключать улучшения показателей в будущем. О новейших разработках в этой сфере мы обязательно сообщим вам в нашем новостном Телеграм-канале. Так что рекомендуем подписаться.

Более того, Project Euphonia, наряду с другими похожими проектами Google, нацелен на то, чтобы в ближайшее время сделать Google Ассистент доступным для людей с ограниченными возможностями, поэтому сильно «затягивать» с разработкой поисковый гигант не намерен. Среди других интересных особенностей, которые может получить в будущем голосовой ассистент от Google, числятся Live Relay, функция, которая облегчает телефонные звонки для слабослышащих людей, а также Project Diva, нацеленный на введение функций для невербального общения.

Теги
Лонгриды для вас
Полезные мелочи для дома с Алиэкспресс до 500 рублей

Если вам кажется, что в вашем доме и так все идеально - вы сильно ошибаетесь. Его всегда можно сделать еще лучше, потратив небольшую сумму денег. С помощью товаров, которые мы нашли для вас сегодня, ваша квартира станет не только удобнее, но и умнее без огромных трат. Рассказываем, как облагородить собственное жилище, потратив меньше 500 рублей.

Читать далее
Pixel
Pixel 6 может стать лучшим телефоном в истории Google

Google Pixel 6 не только влюбил в себя многих фанатов технологий, которые выстроились в очереди за покупкой, но и стал действительно лучшим телефоном на Android, который вышел в 2021 году. С этим согласятся многие. А согласно недавнему отчету Google о доходах, компания побила рекорды продаж в прошлом квартале. Не сложно догадаться, что достигнуто это было именно за счет новой модели, которая вышла как раз в начале квартала. Говоря о причинах такого поведения покупателей, можно сделать несколько очень простых выводов, которые мы сейчас и обсудим. А заодно постараемся понять, почему это так важно для компании и почему это особенно ценно сейчас, чем в некоторые годы ранее.

Читать далее
Google представила Pixel 6a. Кажется, я захотел его купить

Google производит телефоны уже шесть лет, если не считать сотрудничества с другими брендами времен Nexus. Но первоначальные выпуски серии Pixel, мягко говоря, не соответствовали их потенциалу. Они предлагали первоклассные камеры и поднимали планку мобильной фотографии, но были довольно слабыми в других областях. И это при том, что они были оснащены передовыми компонентами. Дальше так продолжаться не могло и надо было или улучшать технику, или переставать ее производить. Компания выбрала первый путь и вот теперь у нас есть еще один смартфон серии. И наконец-то его действительно хочется купить даже несмотря на то, что официально сделать это довольно сложно из-за ограниченного предложения.

Читать далее
Новый комментарий