Как Google Lookout использует искусственный интеллект, чтобы помогать людям с нарушениями зрения

Я просто не могу себе представить, как сложно ориентироваться в современном мире, если у тебя проблемы со зрением. Умение распознавать окружающих нас людей и различные предметы и даже делать такие простые вещи, как приготовление сэндвича или распознавание правильного знака туалета в ресторане, все это является бесконечной сложной для людей без зрения, и я очень восхищаюсь ими, ведь им приходится справляться с этими ситуациями каждый день. Современным смартфонам сделать это легче, особенно если на борту есть ИИ. Учитывая, что Google Lens может определить породу собаки по одной только фотографии, ничто не мешает ему использовать ту же технологию для помощи людям с нарушениями зрения, и вот тут-то на помощь приходит Google Lookout.

Как Google Lookout использует искусственный интеллект, чтобы помогать людям с нарушениями зрения. Фото.

Что такое Google Lookout?

Приложение Google Lookout было представлено на прошлогодней Google I/O и теперь оно, наконец-то, стало доступно для пользователей. Всего в Lookout есть три режима: первый предназначен для знакомства с окружающим миром и приготовления пищи, другой пригодится при походе в магазин для чтения штрих-кодов и распознавания купюр, а третий нужен для чтения фрагментов текста на постерах, знаках, этикетках и тому подобном. Уже с самого первого запуска становится понятно, что приложение сделано для максимального удобства для своих пользователей: когда вы запускаете его, оно спрашивает вас, какой режим вы хотите использовать, чтобы не перегружать вас всевозможными навигационными меню.

Как Google Lookout использует искусственный интеллект, чтобы помогать людям с нарушениями зрения. Что такое Google Lookout? Фото.

Пока приложение доступно только в США и работает на английском языке, но Google заявляет, что с нетерпением ждет возможности выпустить его и на других рынках, языках и платформах. Один из пользователей протестировал новое приложение и написал о нем буквально следующее:

После тестирования Google Lookout в течение нескольких минут я заметил, что оно очень быстро распознаёт объекты и подсказывает мне, где именно они находятся (на 12 часов, на 3 часа и т.д.) и есть ли на них текст. Здесь также есть меню для всех недавно распознанных предметов и камера, чтобы сделать снимок и загрузить его для распознания, правда, в случае с последним я не получил никакого результата. Голос очень быстро перескакивал от одного предмета к другому без паузы и звучал очень роботизированно, поэтому я надеюсь, что Google сможет ситуацию, особенно на снимках с большим количеством различных предметов.

Где скачать Google Lookout?

Как я сказал прежде, Google Lookout сейчас доступно для смартфонов Pixel и некоторых устройств Samsung и LG, но только в США и только на английском языке. Но у вас есть возможность скачать его из Google Play, если у вас есть американский аккаунт, или из APK Mirror, если нет нужного аккаунта или устройства Pixel, но жутко хочется опробовать новое приложение.

Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Как создать канал в Telegram. Пошаговая инструкция для смартфонов на Android

В своем нынешнем виде Telegram — это не просто мессенджер, а целая медиаплатформа, претендующая на звание суперприложения. Здесь можно не только переписываться с друзьями и коллегами, но и вести свой блог. Для этого необходимо создать телеграм-канал. Но как? Всем ли доступна такая возможность и куда нажать? Ответим на вопросы и расскажем о многом другом в нашей инструкции про то, как сделать канал в Телеграме.

Читать далее
Мошенники взломали Госуслуги. Что делать и как защитить аккаунт на Android

Появление Госуслуг на Android, а также дальнейшие обновления приложения, позволили нам загружать на портал паспорт и другие документы, чтобы получать доступ к государственным сервисам, не выхода из дома. Увы, наряду с уровнем нашего комфорта выросли и риски. Могут ли взломать Госуслуги? Да, причем мошенники делают это довольно часто, а владельцы аккаунтов на пустом месте теряют время и деньги. Если вы столкнулись с этой проблемой или просто не хотите стать жертвой злоумышленников, обязательно прочитайте нашу инструкцию о защите Госуслуг и действиях на случай доступа к учетной записи со стороны третьих лиц.

Читать далее
Google делает нас более глупыми и влияет на нашу креативность

Современная жизнь заставляет человека адаптироваться к быстро меняющимся условиям, искать новые решения и использовать нестандартный подход. Вопрос о том, как интернет влияет на креативность — особенно в эпоху Google, — становится всё более актуальным. Недавно специалисты Университета Карнеги-Меллона (CMU) провели исследование, чтобы выяснить, помогает ли доступ к поисковикам развивать креативное мышление, или же, наоборот, мешает нам быть более изобретательными. Оказалось, что не все так хорошо.

Читать далее
Новости партнеров