Как изменился язык с приходом смартфонов

С появлением смартфонов в нашей жизни язык начал претерпевать большое количество изменений. На место живого общения все чаще приходят мессенджеры, а грань между диалогом воочию и перепиской в телефоне исчезает на глазах. Многие считают, что так выглядит путь к тотальной безграмотности, однако это мнение ошибочно. В любом случае, остановить процесс изменений не выйдет, и все, что нам остается — это просто смотреть, как меняется наша устная и письменная речь.

Как изменился язык с приходом смартфонов. Как изменился язык с приходом интернета. Фото.

Как изменился язык с приходом интернета.

Когда я только поступил в университет для меня было дикостью, что одногруппники переписывались друг с другом в Телеграме и при этом находились на расстоянии не более трех метров между собой. Почему так происходит? Неужели нельзя просто подойти и спросить?

Читайте также: Как Google упростит обновление смартфонов на Android.

Сегодня, как никогда раньше, мы можем увидеть, как активно меняются способы общения. Раньше только ученые, лингвисты, филологи интересовались вопросами изменения языка, в то время, как сейчас об этом твердят многие на каждом углу.

В принципе, всю речь можно разделить на две большие группы: письменная и устная. Разница между ними кажется просто очевидна. Устную речь мы воспринимаем на слух, а письменную визуально. Причем совершенно неважно, используем мы шариковые ручки или клавиатуру на смартфоне.

Как изменился язык с приходом смартфонов. Как мессенджеры изменили наше поведение. Фото.

Как мессенджеры изменили наше поведение.

Однако есть и другое отличие. Раньше люди общались между собой, чтобы передать какую-то информацию, а функцией письма было ее сохранение. Сейчас все далеко не так. Ну, во-первых, потому что появились голосовые сообщения. Во-вторых, мы можем без проблем поговорить по телефону и записать разговор. Все смешалось.

Филологи подчеркивают, что несмотря на факт переписки в интернете, общаемся мы по правилам устной речи. Используем преимущественно простые предложения, стараемся меньше использовать причастные и деепричастные обороты и многое другое.

Возникает вопрос: в какой форме общаемся мы с вами прямо сейчас? Сразу же ответить крайне сложно. С одной стороны, статьи в интернете не подразумевают классических норм языка. С другой — все написанное мы воспринимаем визуально. Выходит, что происходит смешение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Android.

Зачем нужны смайлики

Отдельного внимания заслуживают смайлики, которые представляют собой еще одну прямую отсылку к устной речи. В интернете мы не можем использовать интонацию или выражать эмоции, поэтому язык адаптируется с помощью смайликов.

Зачем нужны смайлики. Как смайлики изменили наше общение. Фото.

Как смайлики изменили наше общение.

Существует также мнение, что смайлики во многом заменили нам знаки препинания. Согласитесь, одну и ту же фразу человек может сказать с разной интонацией. Разница между «Ну ты молодец» и Ну, ты молодец» достаточно большая. С эмодзи можно без проблем опустить запятую.

Что такое комментарии и зачем они нужны

Нельзя не сказать также и о комментариях, которые вы оставляете под нашими статьями. Они напрямую влияют на характер контента и позволяют получить нам обратную связь от читателей. Раньше писатели были полностью лишены этой возможности и получали рецензии только из ближайшего круга общения, а что думает Иван Попов из Ростова было абсолютно неизвестно.

Плюс ко всему, в своих статьях на AndroidInsider.ru мы часто уже включаем комментарии своих коллег на ту или иную тему. То есть общаемся между собой уже внутри статьи, что тоже очень примечательно.

Что такое комментарии и зачем они нужны. Авторы AndroidInsider.ru в своих статьях часто отсылаются друг к другу. Фото.

Авторы AndroidInsider.ru в своих статьях часто отсылаются друг к другу.

Надо ли ставить запятые в мессенджерах

Большие споры также ведутся по поводу пунктуации в сети. Выражение «авторские знаки препинания», пожалуй, никогда еще не было настолько актуально. Некоторые считают, что так пользователи оправдывают свою безграмотность, однако это неправда.

Когда мы общаемся в различных мессенджерах, то упускаем огромное количество запятых. Происходит это по разным причинам.

Надо ли ставить запятые в мессенджерах. Стоит ли ставить запятые в мессенджерах. Фото.

Стоит ли ставить запятые в мессенджерах.

Иногда просто торопимся пересказать какую-то информацию, в другой раз — не придаем этому значения. В итоге, когда дело доходит до классической письменной речи, мы впадаем в ступор. Как бы хорошо вы ни учились в школе, со временем стандарты языка, которые с нас требовали педагоги, забываются.

Интересно посмотреть на язык соседних стран, куда мессенджеры пришли гораздо раньше. За все годы, что я учил английский, ни один преподаватель ни разу не рассказал мне, где нужно ставить запятые. Однажды я пошел дальше и задал такой вопрос носителю, на что получил короткий и емкий ответ, который запомню на всю жизнь: «never mind» (не важно, не имеет значения).

Читайте также: Как узнать, где находится телефон, часы или планшет. Даже если они выключены.

Вам наверно может показаться, что наша речь (как и мы) медленно, но верно деградирует, однако это не так. Язык просто адаптируется под новые условия существования. Все изменения подобного рода просто неизбежны.

Кстати, а вы пользуетесь знаками препинания в мессенджерах? Обязательно поделитесь своим мнением в нашем Телеграм-чате. Будет крайне интересно прочесть.

Теги
Лонгриды для вас
Какими бывают чехлы для смартфонов и чем они отличаются

Не существует более популярного аксессуара, чем чехол для смартфона. Ведь все мы переживаем за сохранность своего устройства, а потому приобретаем специальную защиту, способную нивелировать последствия падений. Однако аксессуары бывают разные. Знаете ли вы, например, что-нибудь о видах чехлов для телефона: какими они бывают и чем отличаются? Если нет, обязательно изучите разные типы защиты, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Читать далее
Мошенники взломали Госуслуги. Что делать и как защитить аккаунт на Android

Появление Госуслуг на Android, а также дальнейшие обновления приложения, позволили нам загружать на портал паспорт и другие документы, чтобы получать доступ к государственным сервисам, не выхода из дома. Увы, наряду с уровнем нашего комфорта выросли и риски. Могут ли взломать Госуслуги? Да, причем мошенники делают это довольно часто, а владельцы аккаунтов на пустом месте теряют время и деньги. Если вы столкнулись с этой проблемой или просто не хотите стать жертвой злоумышленников, обязательно прочитайте нашу инструкцию о защите Госуслуг и действиях на случай доступа к учетной записи со стороны третьих лиц.

Читать далее
Будьте осторожны при покупке Switch 2. Первые покупатели жалуются на экран с дырками

Вчера стартовали официальные продажи долгожданной портативной игровой консоли Nintendo, которую уже можно купить в России. В отдельно статье мы рассказывали, как можно купить Switch 2 в России. Однако радость от покупки оказалась омрачена для ряда первых владельцев: им достались устройства с повреждёнными экранами, в которых были обнаружены два маленьких отверстия. Инцидент произошёл в одном из магазинов сети GameStop, расположенном на Стейтен-Айленде в Нью-Йорке.

Читать далее
Новости партнеров