Минкомсвязи: российская ОС «Аврора» заработает на смартфонах Huawei 3

В последнее время я много ругал Huawei за ее непостоянство. Основной моей претензией к компании было отсутствие четкой позиции по Hongmeng: то новая ОС существует, то не существует. В конце концов мне это надоело, и я высказал все, что о ней думаю. Странное дело, но на следующий день председатель совета директоров Huawei выпустил заявление, что компания хочет работать с Android, но не может, а потому готова перейти на альтернативную платформу. Никто и подумать не мог, что ее роль может исполнить российская «Аврора».

Как сообщил замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов, Huawei и разработчики «Авроры» ведут переговоры о запуске пилотного проекта. Он предполагает установку отечественной ОС на смартфоны китайской компании. При положительном исходе переговоров реализация проекта может начаться уже к концу года.

Чем Huawei заменит Android

«У меня нет сомнений в том, что пилот[ный проект] может быть запущен до конца года и на каких-то устройствах Huawei в каком-то формате появится российская операционная система», — заявил Мамонов.

По несвязному ответу Мамонова видно, что в Минкомсвязи и сами не очень представляют себе, в каком формате возможно их сотрудничество с Huawei. Яснее ясного, что китайцев российская платформа интересует лишь постольку поскольку и до тех пор, пока США не снимут санкции, которые запрещают компании использовать Android на своих смартфонах. С другой стороны, если санкции не снимут в ближайшее время, «Аврора» в теории может стать для Huawei запасным аэродромом.

Что такое ОС Аврора

Дело в том, что на самом деле «Аврора», о которой все чаще говорят властные структуры, — это ни что иное, как широко известная в узких кругах Sailfish OS. Ее спроектировали выходцы из Nokia, которые основали компанию Jolla и до поры до времени занимались разработкой одноименного смартфона с фирменной ОС на борту. Несмотря на перспективность новой платформы финнов, недостаток финансирования привел к угасанию энтузиазма костяка компании.

Устройства на базе ОС Аврора

В конечном итоге Sailfish заинтересовались в российском правительстве, решив адаптировать ее под реалии местного рынка и выпускать под брендом «Аврора». Сейчас на ее базе работает менее десятка устройств:

  • Смартфон Jolla Phone
  • Планшет Jolla Tablet
  • Смартфон Jolla C
  • Смартфон Oysters SD
  • Смартфон Ермак ОМП
  • Смартфон Inoi R7

Читайте также: Не быть, а казаться, или Как я разочаровался в Huawei

Другое дело, что у «Авроры» практически нет никаких перспектив. Отсутствие собственного магазина приложений не позволит операционке выехать только за счет интуитивности и привлекательного интерфейса. Конечно, платформа поддерживает Android-приложения, однако устанавливать их все равно придется в обход Google Play, используя APK-файлы или сторонние магазины приложений вроде Aptoide или F-Droid. Но, поскольку в них нет и половины нужного пользователям софта, рассчитывать, что из союза Минкомсвязи и Huawei выйдет что-нибудь стоящее, совершенно не стоит.

А как, по-вашему, может ли Huawei выбрать Аврору? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги

3 комментария Оставить свой

  1. Novo_kos

    А зачем :)? Или потом всех россиян в законодательном порядке обяжут за свой счет купить эти гаджеты у очередного олигарха :)?

  2. famed69

    А что, озадачить отечественных разработчиков и подключить к этому финнов основателей, для создания своего магазина приложений под Аврора ОС, тяжело? Рынок развивается через альтернативу, а не монополию.

Новый комментарий