Минкомсвязи: российская ОС «Аврора» заработает на смартфонах Huawei

В последнее время я много ругал Huawei за ее непостоянство. Основной моей претензией к компании было отсутствие четкой позиции по Hongmeng: то новая ОС существует, то не существует. В конце концов мне это надоело, и я высказал все, что о ней думаю. Странное дело, но на следующий день председатель совета директоров Huawei выпустил заявление, что компания хочет работать с Android, но не может, а потому готова перейти на альтернативную платформу. Никто и подумать не мог, что ее роль может исполнить российская «Аврора».

Как сообщил замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов, Huawei и разработчики «Авроры» ведут переговоры о запуске пилотного проекта. Он предполагает установку отечественной ОС на смартфоны китайской компании. При положительном исходе переговоров реализация проекта может начаться уже к концу года.

Чем Huawei заменит Android

«У меня нет сомнений в том, что пилот[ный проект] может быть запущен до конца года и на каких-то устройствах Huawei в каком-то формате появится российская операционная система», — заявил Мамонов.

По несвязному ответу Мамонова видно, что в Минкомсвязи и сами не очень представляют себе, в каком формате возможно их сотрудничество с Huawei. Яснее ясного, что китайцев российская платформа интересует лишь постольку поскольку и до тех пор, пока США не снимут санкции, которые запрещают компании использовать Android на своих смартфонах. С другой стороны, если санкции не снимут в ближайшее время, «Аврора» в теории может стать для Huawei запасным аэродромом.

Что такое ОС Аврора

Дело в том, что на самом деле «Аврора», о которой все чаще говорят властные структуры, — это ни что иное, как широко известная в узких кругах Sailfish OS. Ее спроектировали выходцы из Nokia, которые основали компанию Jolla и до поры до времени занимались разработкой одноименного смартфона с фирменной ОС на борту. Несмотря на перспективность новой платформы финнов, недостаток финансирования привел к угасанию энтузиазма костяка компании.

Устройства на базе ОС Аврора

В конечном итоге Sailfish заинтересовались в российском правительстве, решив адаптировать ее под реалии местного рынка и выпускать под брендом «Аврора». Сейчас на ее базе работает менее десятка устройств:

  • Смартфон Jolla Phone
  • Планшет Jolla Tablet
  • Смартфон Jolla C
  • Смартфон Oysters SD
  • Смартфон Ермак ОМП
  • Смартфон Inoi R7

Читайте также: Не быть, а казаться, или Как я разочаровался в Huawei

Другое дело, что у «Авроры» практически нет никаких перспектив. Отсутствие собственного магазина приложений не позволит операционке выехать только за счет интуитивности и привлекательного интерфейса. Конечно, платформа поддерживает Android-приложения, однако устанавливать их все равно придется в обход Google Play, используя APK-файлы или сторонние магазины приложений вроде Aptoide или F-Droid. Но, поскольку в них нет и половины нужного пользователям софта, рассчитывать, что из союза Минкомсвязи и Huawei выйдет что-нибудь стоящее, совершенно не стоит.

А как, по-вашему, может ли Huawei выбрать Аврору? Ответы оставляйте в комментариях или нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Huawei P50
Официальные изображения Huawei P50 утекли до презентации

Ох, уж эти утечки… Порой даже не знаешь, кому они выгодны. С одной стороны, есть журналисты и блогеры, у которых целый штат ”прикормленных” людей в компании. Им выгодно пропиарить свое имя, которое СМИ разнесут по всему миру, ссылаясь на него. С другой стороны, есть одиночки в компаниях, которые по той или иной причине сливают информацию. Но и это еще не все. Очень часто сливы делают сами производители, чтобы подогреть интерес к своим устройствам, которые еще не вышли. Это не так плохо и дает нам ту информацию, которая действительно нужна. Только так получается и подсмотреть, и все равно получить удовольствие от просмотра презентации. Кто на этот раз является первоисточником информации, сказать сложно, но она довольно любопытная.

Читать далее
Honor
Выживет ли Honor без Huawei

Honor - один из крупнейших китайских брендов смартфонов в мире. Основанный в 2013 году как дочернее предприятие Huawei, он был нацелен на молодую аудиторию и продажу через Интернет еще до того, как это стало мейнстримом. Смартфоны Honor стоили дешевле, чем продукты его материнской компании, но гарантировали сопоставимое качество. Именно это было силой бренда, который рос на глазах, но это же должно было стать его слабым местом. Если говорить грубо, то в нем не было самостоятельности. Honor даже превратился в имя нарицательное, став символом всего, что делается довольно качественно, но исключительно в рамках более сильного бренда. После этого китайские компании даже начали сами создавать свои суббренды для более доступных устройств. Мне это засилие имен не очень нравится, но сейчас не об этом. Лучше постараемся понять, что будет с Honor после отделения от Huawei, и выяснить, сможет ли бренд выжить.

Читать далее
Harmonyos
Huawei представила новые FreeBuds 4, Watch 3 и супер-планшет MatePad Pro

Huawei все не унимается! То, что она должна была показать новую операционную систему HarmonyOS, мы в целом ждали. Но не многие думали, что она так щедро осыпет нас новыми продуктами. Мы получили все - от наушников до огромного телевизора с передовыми функциями. Естественно, все основано на работе новой операционной системы, но сам факт такой ”щедрости” дает понимание, насколько сильно старается поменяться компания, чтобы сохранить пусть не лидирующие, но хотя бы какие-то позиции на рынке. А там кто знает. Может быть она начнет новый штурм Олимпа, но в другом направлении. Так что же нам показали?

Читать далее
3 комментария
  1. Novo_kos

    А зачем :)? Или потом всех россиян в законодательном порядке обяжут за свой счет купить эти гаджеты у очередного олигарха :)?

    • Иван Кузнецов

      хотелось бы верить, что нет 🙂

  2. famed69

    А что, озадачить отечественных разработчиков и подключить к этому финнов основателей, для создания своего магазина приложений под Аврора ОС, тяжело? Рынок развивается через альтернативу, а не монополию.

Новый комментарий