Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн

Что самое полезное в современных смартфонах? Конечно, программное обеспечение. И то, какой является операционная система — крайне важно при выборе устройства. Мы часто делаем акцент на оптимизации, но, на мой взгляд, не менее важен и еще один момент — унифицированный дизайн приложений. Я четко помню, что нам предлагали разработчики программ для Windows Phone, и я четко понимаю, что нам предлагают Google и Apple в этом вопросе. Так почему же приложения настолько не адаптированы?

Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн. Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн. Фото.

Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн

Google имеет определенные гайдлайны по созданию приложений, как и Apple. Но давайте взглянем на то, как, например, выглядит Twitter:

Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн. Twitter для Android. Фото.

Twitter для Android

Внешний вид приложения идентичен как в вебе, так и на Android и iOS. И такое наблюдается практически со всеми приложениями. Например, Telegram хоть и выглядит в стиле Android, но при этом всё равно слишком сильно отличается от приложений самой Google. Например, вот так выглядят подкасты Google:

Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн. Подкасты для Android. Фото.

Подкасты для Android

Это идеальный пример реализации Material Design 2.0. И все приложения Google выполнены в подобной стилистике, как и сама операционная система. Таким образом, используя приложения Google, флоу переключения между системными функциями и приложениями будет довольно плавным. Компания пытается сделать общую стилистику как для системы, так и для приложений. И вот здесь-то и возникают проблемы у сторонних разработчиков, которые используют собственный дизайн.

Такого не было, например, в случае с приложениями для Windows Phone. Я являлся обладателем HTC Mozart на Windows Phone 7.8 и четко помню, какие там были приложения. Они по стилистике идеально сочетались с операционной системой. Не было ощущения, что вы используйте какой-то сторонний продукт. Процесс использования был очень приятным, плавным и бесшовным. В случае с Android вы открываете VK — там один интерфейс, открываете Телеграм — там всё иначе, затем открываете какой-нибудь WhatsApp или Reddit, и там тоже какая-то своя каша. И такое наблюдается, в том числе, и на iOS-аппаратах.

Давайте всё же посмотрим на Windows Phone. Вот так выглядят настройки системы:

Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн. Внешний вид настроек Windows Phone. Фото.

Внешний вид настроек Windows Phone

А вот таким было приложение Вконтакте для данной операционной системы:

Мобильным приложениям нужен унифицированный дизайн. Приложение VK для Windows Phone. Фото.

Приложение VK для Windows Phone

Согласитесь, в вопросе дизайна всё было очень похоже.

Интерфейс Android-приложений

Понятно, что производитель желает использовать собственный дизайн, потому что ему кажется, что предлагать одинаковый опыт использования как в вебе, так и в случае с телефонами, было бы неплохо, но при этом никто не смотрит на эту ситуацию с точки зрения самого пользователя смартфона, который желает получить бесшовное переключение между приложениями и системными функциями. Очевидно, что обычному пользователю сложно привыкать каждый раз к интерфейсу какого-либо приложения, и абстрагироваться, на мой взгляд, нужно именно от этого, а не от того, что пользователи будут скачивать только ваше приложение и пользоваться только им — так не бывает.

Читайте также: Google позволит использовать распознавание лиц для входа в приложения и оплаты в Android 11

Даже тот факт, что сейчас нам предлагают множество сторонних оболочек, попросту портит всё. Люди используют какой-нибудь OneUI, и при этом дизайн корейской оболочки разнится с дизайном какого-нибудь приложения от Google или VK. Это приводит к тому, что система не ощущается как что-то цельное. Как-будто её собрали по кусочкам. Например, если зайти в настройки цифрового благополучия в MIUI, этот раздел будет иметь дизайн чистого Android и довольно сильно отличаться от родного дизайна MIUI. Кстати, мне не очень нравится MIUI и вот почему.

Это проблема важна, и её нужно как-то решать. И всё было бы понятно, если бы гайдлайны Google предлагали плохой взгляд на интерфейс, но Material Design 2.0 выглядит неплохо и свежо. Я был бы рад видеть Telegram или VK в таком дизайне. Интересно узнать ваше мнение по этому поводу. Делитесь им в комментариях и читайте наши новости в Яндекс Дзен.

Теги
Лонгриды для вас
Какое приложение для оплаты телефоном установить на Android

Смартфон — это не только средство коммуникации, но и платежный инструмент, которым можно заменить банковскую карту и наличные деньги. Правда, чтобы использовать мобильное устройство в таком качестве, необходимо приложение для бесконтактной оплаты. После прекращения работы Google Pay в России таких программ появилось огромное множество. Разберемся, какую среди них выбрать и правильно настроить.

Читать далее
Google снова высмеяла новые функции iOS 26 и намекнула на возможности Pixel 10

Google вновь воспользовалась возможностью напомнить миру о превосходстве своих смартфонов Pixel над iPhone, на этот раз в рамках новой рекламной кампании «Лучшие телефоны навсегда». В свежем ролике из этой серии компания с юмором прошлась по ряду «новых» функций iOS 26, которые, по сути, уже давно реализованы на Android и устройствах Pixel. Конечно, сравнение в некотором роде притянуто за уши, но как не подчеркнуть, что что-то подобное давно используется в твоем телефоне, а конкуренты только додумались до реализации таких функций.

Читать далее
Google сделала для Android нейросеть, которая работает без интернета. Она читает картинки и пишет тексты

Замечали, как во время презентаций новых смартфонов производители акцентируют внимание на используемых в них нейронных процессорах, которые якобы отвечают за работу искусственного интеллекта? Самое смешное, что нейросети работают через интернет, а потому модель устройства никак не влияет ни на ChatGPT, ни на Алису. Все запросы обрабатываются быстро и на смартфоне с Helio G99, и на флагмане со Snapdragon 8 Elite, ведь они не обращаются к процессору. То ли дело Google AI Edge Gallery — новая нейросеть, которая работает без интернета, используя мощность самого устройства.

Читать далее
Новости партнеров