Неудобство «лопат». Вина габаритов или ОС?

Как известно, в каждой шутке есть доля правды. Одной из самых частых околосмартфонных шуток являются издевательства над их «чрезмерной» диагональю, то есть ассоциация с лопатами. И, несомненно, это так, смартфоны значительно выросли в сравнении со своими предшественниками и пока не спешат останавливаться на этом пути. Но так ли это плохо? Давайте обсудим.

Неудобство «лопат». Вина габаритов или ОС? Фото.

Будем откровенны, смартфон нужен вовсе не для того, чтобы звонить — для этого есть аппараты и попроще. Умные телефоны покупаются с несколько другой целью, а именно – потребления контента. И истина заключается в том, что чем больше экран, тем это удобнее. Будь это иначе — мы бы с радостью экономили кровно заработанные «шекели», а iPhone оставался бы размером «с горох».

Да, взамен смартфоном уже не всегда можно управлять одной рукой. Но ведь и габаритное устройство можно сделать удобным для использования.

Основная проблема пользователя, держащего в руках смартфон с экраном диагональю 5 – 5.5 дюймов, — это необходимость периодического перехвата гаджета, чтобы дотянуться до верхних элементов интерфейса. И ключевое слово здесь именно интерфейс.

Неудобство «лопат». Вина габаритов или ОС? Фото.

Повторюсь, держа такой смартфон в руке, пользователь не ощущает дискомфорта, пока ему не приходится, например, потянуть шторку уведомлений. Сами же габариты таких устройств вполне приемлемы. Посудите сами, сегодня, за счет минимальных рамок вокруг экрана, смартфоны вполне сопоставимы с устройствами с меньшей диагональю, которыми ранее никто не брезговал.

Словом, я говорю о том, что все неудобство связано исключительно с интерфейсом. И раз уж смартфоны неуклонно растут, система должна «расти» вслед за ними. Мы уже видим первые варианты реализации жестов, вроде разблокировки экрана заданной последовательностью касаний, или запуска приложений после вывода пальцем по экрану определенного символа. Android, как мне кажется, должен и дальше развиваться в этом направлении, поддерживая все больше жестов, позволяющих взаимодействовать с системой. Помимо этого, система могла бы изменить и гайдлайны для приложений, чтобы перенести элементы управления в более доступные места экрана.

А какое у вас мнение касательно размеров гаджета? Смогут изменения в системе улучшить опыт взаимодействия с устройством? Или производителям стоит просто отказаться от практики понижения характеристик mini-моделей флагманов?

Теги
Лонгриды для вас
Для чего нужна SIM-карта с NFC и как ею пользоваться

За последние годы технология беспроводной связи NFC стала незаменимой почти для каждого владельца смартфона. Среди прочего она позволяет совершать бесконтактные платежи, поднося мобильное устройство к терминалу. При этом чип, отвечающий за оплату покупок, бывает встроен не только в смартфон, но и в симку. Да-да, операторы выпускают SIM-карты с NFC, которые продаются наряду с обычными. Разберемся, зачем они нужны и как пользоваться такими карточками.

Читать далее
Почему я никогда не включаю Always On Display на смартфоне, хотя все хвалят эту функцию

Одной из причин, заставивших меня однажды купить смартфон с AMOLED-экраном, стало наличие функции Always On Display, суть которой сводится к тому, что дисплей всегда остается включенным, показывая время и пропущенные уведомления. До непосредственного знакомства функция представлялась очень полезной, а сторонние отзывы только подкрепляли такое мнение. Но на практике оказалось, что активный экран блокировки приносит только вред, а его хоть какая-то польза вызывает серьезные сомнения.

Читать далее
5 лучших приложений для создания логотипа

Смартфон — это не просто средство связи или инструмент для потребления контента, а рабочая лошадка, позволяющая выполнить любую поставленную задачу. В частности, вы можете создать логотип в хорошем качестве, не прибегая к помощи сложных фоторедакторов. Всего-то вам понадобится Android-смартфон и специальная программа. О приложениях для создания логотипа мы как раз и поговорим.

Читать далее