О телефонах каких компаний писали во время CES 2006?

Завершилась CES 2016, принеся с собой в том числе и неожиданные смартфоны. Но удивления она как раз и не принесла, поскольку пользователи уже привыкли к тому, что технологии совершенствуются день ото дня. Но десять лет назад все было иначе. В ту пору массовые мобильные телефоны еще не были карманными компьютерами, но уже обрели ряд интересных функций. И в период проведения CES 2006 (с 5 по 8 января 2006 года) упоминаний в блогах о «мобильных телефонах» («mobile phone») и «сотовых телефонах» («cell phones») стало значительно больше. О телефонах каких компаний в ту пору чаще всего писали в блогах?

CES

Много ли писали о телефонах в начале 2006 года

Необычным для современного читателя является и тот факт, что приходилось уточнять — речь идет именно о носимом телефоне. Сказать просто «телефон» было еще недостаточно. Десять лет назад, 13 января 2006 года, ресурсом Mobile Mentalism была опубликована заметка Майка Эванса (Mike Evans) «Which mobile phone company was most blogged during CES 2006?», в которой приводились графики от BlogPulse, показывающие число заметок в блогах по определенным ключевым словам и их изменение во времени.

Один из графиков иллюстрирует то, что, как и отмечалось выше, число заметок с ключевыми словами «мобильные телефоны» и «сотовые телефоны» резко возросло в период проведения CES 2006.

Следует отметить, что в те времена смартфоны уже существовали, но еще не получили массового распространения. До анонса iPhone оставался год, и ведущим вендором мобильных телефонов была компания Nokia.

Motorola, Samsung и Nokia

О телефонах каких вендоров писали блоги в начале 2006 года?

Следующий график иллюстрирует степень интереса к сотовым телефонам (cell phones) компаний Motorola, Samsung и Nokia. Число повествований о них возросли, но для телефонов Motorola отмечался самый высокий рост интереса блогеров, второе место этого необычного рейтинга досталось Nokia. Компания Samsung, являющаяся сегодня лидером рынка Android-смартфонов, заняла лишь третье место, несмотря на то что ею были анонсированы 25 телефонов. Следует вспомнить, что, согласно предположениям аналитиков, компания представит в конце 2016 года первый гнущийся смартфон.

Samsung, LG и Sony Ericsson

О телефонах каких вендоров писали блоги в начале 2006 года?

Если сравнивать популярность в блогах Samsung, LG и Sony Ericsson, то можно увидеть, что рост числа упоминаний об этих телефонах был аналогичным, но на первое место в этом сравнении уже вышла Samsung, на втором оказалась LG, а на третьем со значительным отставанием Sony Ericsson.

5 наиболее рассматриваемых в блогах вендоров телефонов на момент CES 2006

Motorola (0,086%);
Nokia (0,072%);
Samsung (0,045%);
LG (0,043%);
Sony Ericsson (0,023%).

Разумеется, это не научное исследование, учитывающее максимум факторов. Сравнение по другим ключевым словам, возможно, давало бы иные цифры, но использование имени бренда без ключевых слов «сотовый телефон» («cell phone») также показывало подобные результаты, что говорит о достаточно высокой степени соответствия данных графиков реальности.

Таким образом, самым обсуждаемым вендором сотовых телефонов стала Motorola, Nokia с небольшим отставанием заняла второе место, даже несмотря на то, что говорить на тот момент было особо и не о чем (может быть, именно по этой причине многие люди задавались вопросом: «Где же Nokia?»). О LG и Samsung писали почти в одинаковой степени, а телефоны Sony Ericsson упоминались почти вдвое реже, чем девайсы известных южнокорейских технологических компаний.

Не только в 2006, но даже в 2010 году было невозможно предсказать современное состояние рынка платформ для мобильных девайсов и несомненное лидерство на нем Android.

Можно ли было, на основании этих цифр, уже в 2006 году спрогнозировать грядущее лидерство Samsung, очередных новинок от которой ожидают сейчас миллионы пользователей?

Теги
Лонгриды для вас
Nokia N95
Nokia сделала обновлённый камерофон Nokia N95. Он очень классный

Вы помните Nokia N95? Это был один из тех смартфонов старой-доброй Nokia, на которые хотелось равняться большинству производителей. Он обладал передовой для своего времени камерой, стильным корпусом в форм-факторе слайдера, ёмким аккумулятором и большим количеством кнопок. В общем, аппарат был реально классный, но выход первого iPhone затмил даже его, и Nokia постепенно слилась, хотя и имела в своём запасе обширный спектр технологий, патентов и наработок. Видимо, в Nokia это и сами поняли, потому что решили перевыпустить некогда успешный смартфон.

Читать далее
Android
Для чего на самом деле создавался Android? Не для смартфонов

Android - синоним смартфонов. Это самая популярная мобильная операционная система в мире, на которой работает более 2,5 миллиардов активных устройств. Однако многие люди не знают, что ОС изначально не была предназначена для телефонов. Все было куда более прозаично. Компания с самого начала разрабатывала программное обеспечение, но версия для смартфона волновала ее меньше всего. Даже когда на нее обратили внимание, она все равно продолжала делать софт для цифровых камер. Руководство было уверено в правильности своего пути и вело компанию, как ему казалось, в светлое будущее. Собственно, так оно и получилось. Только путь к нему оказался немного иным.

Читать далее
Почему я бы отменил все выставки

Сейчас такое время, что все перешло в онлайн. Многие выставки и конференции в зависимости от их важности или отменили, или просто начали проводить в онлайн формате. Кому-то это не понравилось, но больше всего от этого пострадали журналисты. Например, для простого человека мало чего изменилось от того, что конференцию Google I/O провели онлайн. В некотором роде так стало даже лучше, ведь посмотреть выставку смогли почти все и формат был адаптирован под онлайн. Журналисты расстроились из-за того, что они теперь не могут посмотреть все в гуще событий и рассказать об этом своим читателям и подписчикам. Но я все равно, даже как журналист, считаю, что выставки надо отменить.

Читать далее
2 комментария Оставить свой
  1. agusha04

    Дайте любой ответ на мой комент, пожалуйста

    • SHEVDEN

      Моторы на мой взгляд самые отличные смарты. С нужными технологиями для нас. Thank`s 😎

Новый комментарий