По-настоящему умный смартфон будущего

Искусственный интеллект, наверное, одна из любимых тем фантастов, так часто развиваемая в кино и сериалах. Например, в новом сериале «Почти человек» рассказывают о полицейском андроиде. Не том андроиде, который наш любимчик, а человекоподобном роботе, который запрограммирован чувствовать эмоции. Ну, это из последнего, а вообще ценители наверняка могут привести массу примеров. Но пока до человекоподобных роботов науке остаётся еще долгий путь, очевидными первыми шагами в этой области кажутся наши гаджеты.

По-настоящему умный смартфон будущего. Фото.

Например, голосовые помощники. Система, скомпилированная исходя из ваших анкетных данных, самообучающаяся в процессе ее «жизнедеятельности» — именно так представили себе развитие Siri, S-voice и прочих ассистентов сценаристы недавно вышедшего в прокат фильма «Она». Смартфон, который и так является мощным помощником и хранителем личной информации, становится и вовсе лучшим другом. Казалось бы, он делает практически всё то же самое, что и сейчас, но с столь желанным инновационным подходом.

Собеседник

По-настоящему умный смартфон будущего. Собеседник. Фото.

Смартфон – незаменимое средство для коммуникации. Не только потому, что по нему можно звонить, но и из-за наличия огромного количества социальных сетей, к которым мы имеем доступ, где бы ни находились. Но что если мы сможем разговаривать с самим смартфоном? Что если он будет способен поддержать диалог на волнующие темы или просто развеселить? Возможно то, что компании предлагают нам сейчас, лишь морально готовит нас к настоящему диалогу с машиной. Главное в таком случае с ней не ругаться.

Консультант

По-настоящему умный смартфон будущего. Консультант. Фото.

Такой смартфон был бы не менее полезен и в магазине. Он может помочь выбрать вино к мясу или рассказать о составе консервов, порекомендовав те, в которых меньше вредных добавок. Подскажет девушкам, с какими туфлями надеть новое платьице, а парням подберет галстук к рубашке. Даст послушать новую музыку, которая придется вам по вкусу.

Тренер

По-настоящему умный смартфон будущего. Тренер. Фото.

Чтобы понять, зачем это нужно, достаточно вспомнить утро понедельника. Как тяжело бывает проснуться и заставить себя вылезти из-под одеяла. В школе было иначе, в школе нас будила мама. Это мог бы делать и «умный» смартфон – будить вас в хорошем настроении.
Или, скажем, на тренировке. У всех же это бывает: «Не хочу. Не пойду. Устал, больше не могу». Смартфон с интеллектом не даст вам спуска, наорав на ухо, что вы тряпка и слабак или, наоборот, внушительно нашептав, что вы всё можете, даже горы свернуть. Конечно, в зависимости от ваших исходных данных.

Ассистент

По-настоящему умный смартфон будущего. Ассистент. Фото.

Это, пожалуй, самое банальное, что можно придумать. Прочитать почту и ответить на нее от вашего имени, рассортировать фотографии, забронировать места для культурного досуга – займите этим своего «умника», когда у вас нет времени на общение с ним.

Реально?

По-настоящему умный смартфон будущего. Реально? Фото.

Насколько же всё это фантастично? В науке и технике уже давно существует и реализовано понятие нейронных самообучающихся сетей. Они применяются при программировании разного рода программ: от наполнения словарей в наших клавиатурах до прогнозирования болезней и даже роботостроения. Наверное, все видели японских роботов, играющих в футбол или теннис, они как раз самообучаемые, то есть в процессе игры способны улучшать свои навыки. Кто знает, может совсем скоро они появятся и в наших карманных устройствах.

Но есть и обратная сторона медали. Люди «западают» на интернет-общение и даже на встрече с друзьями в реальной жизни не перестают следить за виртуальной. Не будут ли они также неразлучны и со своими «помощниками»?

Что насчет вас, верите в будущее, предлагаемое нам в кино? Не боитесь восстания машин? От каких компаний можно ждать таких инноваций? Давайте вместе пофантазируем в комментариях!

Теги
Лонгриды для вас
Вот самое плохое, что есть в телефонах Samsung

Реклама стала неотъемлемой частью цифровой жизни 2025 года. Мы привыкли видеть рекламные объявления при просмотре видео на YouTube, прокрутке социальных сетей или чтении статей в интернете. Это ладно — смирились и даже понимаем. Однако есть места, где реклама появляется совершенно неожиданно и неуместно. Например, ее можно встретить в приложениях на дорогих смартфонах, на главном экране телевизоров или даже на дисплее умного холодильника.

Читать далее
Скрытая фишка Android: как подключить смартфон к проводному интернету

Смартфоны в своем нынешнем виде пропагандируют беспроводные интерфейсы. Наушники — по Bluetooth, интернет — по мобильной сети или Wi-Fi, и даже зарядка у многих моделей беспроводная. Это удобно, но иногда все-таки имеет смысл воспользоваться кабелем. Например, когда соединение по мобильной сети или Wi-Fi нестабильно. Благо Android, если вы не знали, позволяет подключить телефон к проводному интернету. С планшетами, кстати, тоже работают.

Читать далее
Как писать промпты для ChatGPT: на каком языке лучше обращаться к нейросети

Недавно мы заметили: если задать ChatGPT вопрос на английском языке, ответ получается чуть точнее, чем при формулировке на русском. Из-за этого возникает дилемма, что лучше: писать промпты на английском и потом просить перевод, или сразу формулировать на родном языке? Решили разобраться в этом вопросе и понять, как получить максимально точный и при этом естественный ответ ChatGPT на русском языке.

Читать далее
Новости партнеров