Самые бесполезные функции Android смартфонов

Раньше новый смартфон, представленный той или иной компанией, казался по-настоящему революционным продуктом. Появился сенсорный экран, сканер отпечатков пальцев, камеры обрели оптическую стабилизацию и многое другое. В современном мире каждый год производители смартфонов пытаются сказать нам о революции, но по факту изменения совсем небольшие. Да, многие функции значительно упрощают жизнь, однако далеко не всегда те технологии, которые были нам преподнесены как инновационные, находят применение в реальной жизни. Сегодня предлагаю поговорить о технологиях Android устройств, за которые мы год за годом переплачиваем деньги и ими не пользуемся.

Самые бесполезные функции Android смартфонов. Самые бесполезные функции Android смартфонов. Фото.

Самые бесполезные функции Android смартфонов.

Перед производителями смартфонов сейчас стоит очень сложная задача — выпустить на рынок новые функции, которые смогут облегчить взаимодействие пользователя с устройством. В современном мире технологии развиваются стремительно, за чем следует две большие проблемы. Первая — производители не успевают внедрять все новшества, и вторая — большая часть из них оказывается бесполезными. В целом, ситуация на рынке современных гаджетов отлично описана правилом — 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата. Современным производителям сейчас приходится добиваться 20% путем огромных усилий.

Читайте также: Игровой режим в смартфоне. Зачем он нужен?

Управление телефоном без касания

Целью любого новшества в индустрии должно служить упрощение работы. Но управление жестами и взмахами только лишь усложняет взаимодействие. Только представьте, как вы машете руками в общественном месте или сидя за рабочим креслом. По-моему, гораздо проще поднять телефон и отправить сообщение или открыть Инстаграм, чтобы заняться собственным контентом.

Да, можно сказать, что управление было бы удобно в смарт-часах или фитнес-трекерах, у которых маленький размер экрана или в стиральной машинке, до которой каждый раз приходится шагать, чтобы отключить режим полоскания. Но тогда пусть производители туда их и интегрируют.

Управление телефоном без касания. Управление взмахами — одна из самых бесполезных функций Android. Фото.

Управление взмахами — одна из самых бесполезных функций Android.

Сравнение оптического и цифрового зума

Многие именитые бренды на презентациях хвастают огромным цифровым зумом на своих гаджетах. Иногда цифры увеличения достигают 25, а то и 50 раз. Но вот ты, читатель, признайся, как часто пользуешься зумом на своем смартфоне? Зачем оно надо? Свой опыт предлагаю передать в нашем Телеграм-чате, будет интересно почитать.

Сравнение оптического и цифрового зума. Сравнение качества снимков при помощи цифрового и оптического зума. Фото.

Сравнение качества снимков при помощи цифрового и оптического зума.

Суть в том, что когда мы увеличиваем изображение на своей камере, его качество падает кратно увеличению. В итоге кадр получается мягко говоря «не очень». Плюс к этому добавим не идеальную стабилизацию. Снимать при таком увеличении без штатива просто невозможно. Это не значит, что зум бесполезная функция. Но те цифры, за которые мы переплачиваем в магазине, явно того не стоят.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Android.

Замедленная съемка на Андроид

Технологию Slow Motion нам представили еще давно, и тогда она казалась по-настоящему революционной фишкой камеры смартфона. На презентации нам показывали великолепные кадры, которые ни чуть не хуже, чем у профессиональных фотографов.

Замедленная съемка на Андроид. Slow Motion оказалась бесполезной функцией на смартфонах. Фото.

Slow Motion оказалась бесполезной функцией на смартфонах.

Пользователи баловались с этой функцией некоторое время, а теперь всем стало ясно — она абсолютно не оправдала их ожиданий. Видео построено на съемке фрагментами около 0,2 секунды, что очень мало, поэтому объекты снимка будут восприниматься, как стоп-кадр, и очень сложно будет поймать нужный снимок.

Разблокировка по лицу в дешевых смартфонах

Возможность разблокировки смартфонов и планшетов по лицу появилась пару лет назад и, безусловно, является революционной. Такой способ защиты не только крайне удобен, но и обеспечивает большую защиту ваших данных. Пароль можно подсмотреть или прочитать на заблокированном телефоне по следам отпечатков. Взломать смартфон таким образом лишь дело времени. С разблокировкой по лицу все иначе. Ранее мы уже писали о том, какой способ разблокировки самый лучший. Рекомендую к прочтению.

Разблокировка по лицу в дешевых смартфонах. Не стоит устанавливать разблокировку по лицу на дешевый смартфон. Фото.

Не стоит устанавливать разблокировку по лицу на дешевый смартфон.

Технология 3D сканирования очень дорогая и имеется только на флагманских устройствах, так как требует внедрения множества датчиков. Но производители дешевых смартфонов решили пойти по другому пути. Они просто используют фронтальную камеру для разблокировки. Вот так годы кропотливой работы лучших инженеров мира в миг обесценили китайские коллеги, буквально извратив технологию.

Читайте также: Я нашёл защищённый смартфон с хорошей камерой и мощной батареей.

Если с функциями замедленной съемки или зума можно поспорить, то здесь, по-моему, все предельно ясно. Для того, чтобы раз и навсегда отказаться от функции сканирования лица на своем бюджетном смартфоне, достаточно лишь одного предупреждения перед его использованием. Производитель предупреждает нас сам: не стоит доверять этому, используйте отпечаток пальца.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что рынок мобильных технологий переживает не лучшие времена. Даже если отбросить все технические сложности и представить, что же можно интегрировать в новые модели, едва ли что-то приходит на ум. Понимая эту ситуацию, так не хочется, чтобы производители шли на компромиссы и заваливали нас тоннами бесполезной чепухи. Однако, маркетинг.

Теги
Лонгриды для вас
Samsung разработала крутую камеру, но устанавливать в свои смартфоны не хочет. В чем причина?

Кажется, мир мобильной фотографии готовится к очередной гонке за технологиями: на этот раз речь идет о непрерывном зуме. Это фирменная технология Samsung, которая, как бы это ни было странно, дебютирует не во флагманских Galaxy, а в китайских смартфонах. Почему Китай получит инновацию первым, и что это будет за фича?

Читать далее
7 смартфонов с батареей на 7000 мАч и больше, которые можно купить в России

Появление кремний-углеродных аккумуляторов позволило производителям смартфонов существенно улучшить их автономность. Если еще пару лет назад в стандартный корпус помещалась батарейка на 5000 мАч, то сейчас даже 7000 мАч — далеко не предел. В России уже продаются смартфоны с мощным аккумулятором, которым не нужен повербанк. Мы отыскали 7 таких моделей, и все они стоят своих денег.

Читать далее
realme 15 и realme 15 Pro вышли официально. Это смартфоны для блогеров с батареей на 7000 мАч

В прошлом году компания realme совершила революцию в сегменте недорогих смартфонов, выпустив realme 12 Pro+ — первый в мире середняк, оснащенный камерой-перископом, как у дорогих флагманов. Следующие два поколения наследовали эту традицию, предлагая минорные улучшения, а базовые модели и вовсе оставались в тени топовой версии. Но, показав сегодня смартфоны realme 15 и realme 15 Pro, компания полностью изменила позиционирование номерной серии.

Читать далее
Новости партнеров