Смартфоны будущего… Какие они?

Выставка MWC 2019 завершилась уже несколько недель назад, но в этом году она принесла нам много технологий, которые могут стать нашим будущим. Сегодня предлагаем вспомнить эти технологии и порассуждать об их перспективах. Тем более, поговорить есть о чем.

Складные смартфоны

В первую очередь, естественно, хотелось бы поговорить о гнущихся смартфонах. Уже было сломано немало копий в попытках доказать полезность или абсурдность этого решения. В том числе, в нашем Телеграмм-чате развернулось жаркое обсуждение представленных смартфонов.

Я считаю, что это однозначно технология будущего. Безрамочность является чем-то промежуточным, тем, что пришло в свое время и уйдет достаточно быстро с приходом новых технологий.

Этими технологиями как раз и станут гибкие экраны. Когда производители научатся делать такие экраны в массовом порядке, тогда и понятие безрамочности исчезнет, и планшеты вымрут как класс, и складки с экранов пропадут.

Смартфоны будущего… Какие они? Складные смартфоны. Фото.

Говорят, что на экране Huawei Mate X есть одна большая складка в месте сгиба. Когда мне представилась возможность испытать его в действии, я не заметил никаких складок на экране. Хотя, возможно, мне просто повезло с конкретным образцом. Даже, если такая проблема есть, будем надеяться, что она скоро решится.

Еще одной проблемой, над которой надо поработать, является защита экрана. Традиционные стекла, прочность которых производители наращивают из года в год, не подойдут для производства складных смартфонов. Поэтому, производителям придется как-то решить эту проблему. Пока речь идет о мягких полимерах, которые очень легко царапаются.

Смартфоны будущего… Какие они? Складные смартфоны. Фото.

Еще одним минусом на данном этапе являются пропорции экрана первых моделей, которые не позволят нормально воспроизводить большую часть контента. Например, смотреть кино в 16:9 будет сложно из-за того, что картинка будет упираться в боковые грани, а сверху и снизу ее будут обрамлять широкие черные полосы.

Судя по всему, ситуация должна будет измениться, и смартфоны станут более вытянутыми в разложенном состоянии. Также я почти уверен, что в сроки, которые Huawei и Samsung обещали выпустить свои “раскладушки”, мы их не увидим. Наверняка, еще будет что доработать. Да и от Apple ответа ждать в скором времени едва ли стоит. Они AirPower уже два года не могут сделать. Какие там гибкие экраны…

Смартфоны будущего… Какие они? Складные смартфоны. Фото.

В завершение стоит добавить, что странным совпадением являются утечки, появившиеся сразу после презентаций Samsung и Huawei. Согласно им, многие компании уже в ближайшее время представят свои гибкие устройства. Большая часть таких утечек обычно создается самими компаниями. В данном случае это свидетельствует об интересе к такой технологии, и то, что это действительно будущее.

Сети пятого поколения

Еще одним важным нововведением, которое способно изменить многое, если не все, являются сети пятого поколения. Современные сети отлично работают и, если качество приема хорошее, могут обеспечить пользователей нормальной скоростью соединения.

Сети пятого поколения не просто в несколько раз увеличат скорость соединения и скачивания информации для потребителей, но и обеспечат быструю и бесперебойную работу Интернета вещей. Особенно активно в этом направлении работаю такие игроки рынка как Qualcomm и Oppo

Смартфоны будущего… Какие они? Сети пятого поколения. Фото.

Сейчас, если увеличить количество клиентов сети, не меняя ее пропускную способность, вполне предсказуемо возникнут проблемы с ее работой. Сети пятого поколения способны помочь в этом и обеспечить более стабильное соединение существенно большего количества устройств.

Если сети пятого поколения получат широкое распространение, они вполне могут заменить собой стационарные сети Wi-Fi. Пока 300-500 Мб/с является отличной скоростью для домашнего интернета. Новые сети вполне смогут обеспечить ее и без необходимости установки роутера.

Смартфоны будущего… Какие они? Сети пятого поколения. Фото.

Сейчас помимо прочего роутер нужен как хаб для умного дома, но, если подключить все к облачным сервисам, то они и через них смогут нормально” общаться”, так как моментальный Ping тоже отличает сети пятого поколения от четвертого.

Звучит заманчиво и перспективно, а самое главное, что мы долго слушаем со сцены про такие сети, но именно сейчас они ближе, чем когда-либо. Многие производители устройств уже анонсировали или даже выпустили модели с поддержкой сетей пятого поколения, а производители оборудования уже демонстрировали готовые образцы, способные обеспечить работу таких сетей.

Смартфоны будущего… Какие они? Сети пятого поколения. Фото.

Осталось подождать совсем чуть-чуть, и мы сможем забыть о скоростях мобильного интернета в 30-40 Мб/c. Хотя, стоит отметить, что главной особенностью сетей пятого поколения является скорее не скорость работы, а общая пропускная способность сети и быстрый отклик. Это однозначно технология будущего.

Дизайн

Не только производители среднего уровня пытаются удивить нас дизайном своих устройств. Топовые бренды тоже пытаются предложить различные цвета, разные варианты градиента и особенности оформления своих устройств.

Тут нельзя сказать, что речь идет о решениях будущего, так как дизайн это что-то сиюминутное и сильно зависящее от времени. Сегодня можно одно, завтра другое, а послезавтра оба этих решения безнадежно устареют.

Смартфоны будущего… Какие они? Дизайн. Фото.

С одной стороны, сказанное напоминает рассуждения в стиле ”Капитан очевидность”, но все сложнее. Это как раз тот случай, когда производители тратят огромные деньги только на то, что поможет им повысить продажи. То есть, это тот случай, когда в дело включаются маркетологи, в самом широком понимании этого значения.

Новый узор на корпусе или богатая палитра цветов не приблизят нас к будущему технологий, но вполне могут скрасить настоящее. Нет ничего плохого в том, что дизайнеры отрабатывают свой хлеб, но к будущему нас это не приблизит.

Камеры

Вернемся к технологиям… Нашлось на MWC 2019 место разговорам о камерах. До недавнего времени производители делали в камерах два модуля основной камеры. Позже появился третий модуль, а некоторые модели пошли дальше и обзавелись сразу четырьмя камерами.

Пару лет назад все смеялись над этим и рисовали шуточные концепты смартфонов будущего, в которых вся задняя стенка была замощена камерами. Один из них я хорошо помню, и именно на него похожа вереница камер, продемонстрированная Nokia.

Смартфоны будущего… Какие они? Камеры. Фото.

На MWC 2019 мы смогли ознакомиться с новинкой и сделать пару фото. Мы не были впечатлены результатом, но спишем это на несовершенство программного обеспечения, сырость технологий и что-нибудь еще. Возможно, после более детального изучения мнение может измениться, но первое впечатление оказалось неоднозначным

Иногда даже возникает ощущение, что компания взяла самый необычный, но относительно выполнимый концепт и попробовала реализовать его в готовом продукте, чтобы привлечь к себе внимание.

Гораздо больше интереса вызывает решение от OPPO. Они предложили переосмыслить решение трехдольной камеры и встроить в третий модуль перископную оптику. В обычном корпусе нет большого места для нормального размещения линз, а перископная система позволяет обойти это ограничение за счет размещения элементов вдоль оси корпуса.

Смартфоны будущего… Какие они? Камеры. Фото.

Это позволяет обеспечить десятикратное увеличение без потери качества, присущего цифровому зуму. Мне лично довелось попробовать эту технологию в деле, и она реально впечатляет. Увеличение действительно существенное, а качество сохраняется почти на исходном уровне. ”Почти” из-за того, что сенсор этого модуля имеет меньшее разрешение, но это уже мелочи.

Дальнейшее развитие этой технологии вполне может позволить реализовать возможность изменения фокусного расстояния, а не просто выбирать между готовыми фиксированными вариантами.

Когда-то давно я прочитал один из комментариев на нашем сайте, в котором было очень верно подмечено, что, если бы не iPhone в свое время, мы бы до сих пор тыкали стилусами в экраны КПК и не знали про емкостные дисплеи. Если людям не дать технологии, то на вопрос о том, что надо улучшить в смартфоне, они будут отвечать, что надо увеличить экран и производительность. Так и с камерами

Именно поэтому я считаю технологию OPPO прорывной, так как она что-то принципиально новое, а не очередное увеличение количества пикселей или модулей, необходимость которого еще надо как-то обосновать. Количество модулей не будущее, переосмысление камеры смартфона — будущее.

Производительность

Есть еще одна вещь, про которую постоянно говорят в отношении смартфонов. Ни одна презентация и ни один обзор или тест не обходится без разговоров о производительности. При этом, мало кто будет спорить, что в современных флагманах ее более чем достаточно. Можно сравнивать модели и подмечать, что одна на три процента быстрее открывает приложения, но это все такие мелочи, которыми можно пренебречь.

Смартфоны будущего… Какие они? Производительность. Фото.

В целом, можно сделать заключение, что в отношении производительности мы уже живем в будущем. Это касается не какого-то конкретного производителя, а индустрии в целом. Актуальных чипсетов хватит еще очень надолго.

Смартфоны будущего… Какие они? Производительность. Фото.

Рывок в увеличении производительности может понадобиться только в тот момент, когда дело дойдет до съемки видео в 8K, полноценной работы в режиме компьютера или подобных вещей. Хотя, даже сейчас смартфоны вполне справляются с базовыми функциями компьютеров. Примером могут служить Samsung и Huawei.

Итоги

Банальным будет сказать, что мы живем в интересное время, но это действительно так. Технологии развиваются сумасшедшими темпами. Десять лет назад iPhone был диковинкой, а сейчас мы недовольны вырезом в экране. 15 лет назад интернет был только дома по проводу, а сейчас мы говорим о скоростях гигабитного порядка в любом месте. Посмотрим, что нам еще принесет будущее. В нем будет очень интересно.

Лонгриды для вас
Как правильно выбрать недорогой смартфон на Андроид в 2025 и на что смотреть при покупке

Дешевые смартфоны из года в год остаются одними из самых продаваемых в мире. Эти устройства покупают в качестве запасного, для работы или кого-то из близких в качестве недорогого, но практичного подарка. Но покупатели допускают одну и ту же ошибку - выбирают телефон на скорую руку, так сказать, беглым взглядом или же просто доверяются продавцу-консультанту, который часто не может подсказать ничего полезного. В этом материале мы собрали для вас полезную информацию, как правильно выбрать недорогой смартфон и на что обязательно обратить внимание, чтобы не выкинуть деньги впустую.

Читать далее
Xiaomi WinPlay
Xiaomi научила свои Android-планшеты запускать игры с Windows-ПК

Производительность мобильных процессоров, качество экранов и возможности мобильных операционных систем давно достигли такого уровня, что позволяли планшетам буквально решать практически любые задачи. Чего одни только iPad с процессорами M-серии стоят. Однако одним из главных камней преткновения для популяризации всех таблеток в целом оставались игры – огромная библиотека проектов, заточенных под ПК, была недоступна на планшетах из-за огромного количества ограничений. Никто и подумать не мог, что эту проблему решит не кто-нибудь, а Xiaomi.

Читать далее
Железный рейтинг: самые надёжные смартфоны 2025, которые прослужат долго и никогда не подведут

Бытует мнение, что современные смартфоны не отличаются долговечностью. На форумах пользователи то и дело ругают их, обвиняя производителей в слабом железе, отсутствии обновлений или откровенно дешевых материалах корпуса. Такие недобросовестные устройства действительно встречаются, но это не значит, что все делают их. На самом деле, долговечных смартфонов невероятно много, причем их высокое качество проявляется по-разному. Да и стоят они вполне приемлемых денег, ведь далеко не всегда надежными являются исключительно флагманы. Выбрали 5 смартфонов, которые вас точно не подведут.

Читать далее
Новости партнеров