Стоит ли покупать телефон с 5G

Современные смартфоны имеют огромное количество функций, которые игнорирует простой пользователь. Супер крутые камеры, стократный зум — это, конечно, хорошо, но мало имеет общего с реальным использованием. Технология 5G тоже сейчас активно внедряется в большинство флагманских смартфонов, однако на территории России не работает. Сегодня предлагаю разобраться, полезна ли будет эта функция для простого человека, и насколько вероятно появление в нашей стране сетей пятого поколения в ближайшее время.

Стоит ли покупать телефон с 5G. Стоит ли покупать 5G смартфон в 2021 году. Фото.

Стоит ли покупать 5G смартфон в 2021 году.

Давайте признаемся сами себе: скорость интернета в России вполне себе неплохая. В сети существует огромное количество видеороликов, где известные блогеры с помощью приложения Speedtest замеряют скорость передачи данных, и у нас она держится на достаточно высоком уровне.

Читайте также: WhatsApp продолжает копировать функции Telegram. На подходе еще одна.

Ради эксперимента, можно даже отключить 4G на смартфоне и посмотреть насколько сильно упадет скорость. Я делал так несколько раз и всегда оставался доволен результатом даже внутри сетей третьего поколения. Делал я это для экономии заряда аккумулятора. Так зачем вообще тогда 5G?

Высокая скорость нужна прежде всего для скачивания разных файлов. Вы даже представить не можете, сколько гигабайт трафика используете в течение дня. Понять это могут, наверно, только те, у кого барахлит модуль Wi-Fi. Кстати, на данную тему писал мой коллега автор AndroidInsider.ru Артем Сутягин. Рекомендую к ознакомлению.

Стоит ли покупать телефон с 5G. Скорость интернета в России еще в 2019 была на уровне. Фото.

Скорость интернета в России еще в 2019 была на уровне.

Когда в России будет 5G

Разговоры о сетях нового поколения ведутся уже очень давно. За это время 5G сети обросли большим количеством мифов и легенд. Главный из них гласит, что 5G вызывает рак. Как медик уверяю вас — это неправда.

Когда в России будет 5G. 5G в Москве уже запущен, однако его покрытие вряд ли расширится в ближайшее время. Фото.

5G в Москве уже запущен, однако его покрытие вряд ли расширится в ближайшее время.

Тестирование сетей ведется еще с 2014 года и после стольких лет несильно продвинулось в своем развитии. Сейчас покрытием могут похвастаться некоторые микрорайоны Москвы, Санкт-Петербурга и Казанский метрополитен. Все остальное окутано абсолютной неизвестностью.

На тему сроков появления в России сетей нового поколения высказались в компании Билайн еще в 2020 году:

Коммерческих сетей 5G в РФ нет, условия и сроки выдачи лицензий непонятны. Есть несколько пилотных зон, в частности, в Москве. Широкого распространения 5G в России следует ждать не ранее 2024 года.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной информации, которой нет на нашем сайте.

Почему в России нет 5G

Одной из главных причин, по которым в нашей стране не поддерживаются сети нового поколения, является отсутствие подходящих частот. Суть в том, что чем выше диапазон частоты, тем меньше будет радиус ее покрытия, а значит потребуется больше оборудования для качественной связи.

Южная Корея, США, Канада и Китай используют для этого частоты 3,4–3,8 ГГц. Этот диапазон за время тестирования стал неким стандартом, и все мировое оборудование заточено именно под него. Плюс ко всему, большая часть всех смартфонов, планшетов и другой техники ореинтированы на них.

Почему в России нет 5G. ТОП стран, внедряющих технологию 5G. Фото.

ТОП стран, внедряющих технологию 5G.

У нас в России данный диапазон частот уже занят спецслужбами и не может использоваться массово, а значит, необходимо искать альтернативные варианты. Позже появилась информация о возможности использования частот в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. И опять появились проблемы.

Понятно, что вся страна крайне заинтересована в новых технологиях. Хотя бы потому, что ими пользуются все. Уверен, что в ближайшее время решение все же найдется.

Сейчас большинство из флагманских смартфонов уже давно оборудованы 5G и, по факту, мы с вами просто переплачиваем за неиспользованные функции. Но не стоит расстраиваться, у данного факта есть и положительные стороны.

Стоит ли покупать смартфон с 5G

На самом деле постановка вопроса не совсем корректна. Просто у пользователей нет выбора. Все современные гаджеты уже давно имеют новые стандарты связи. Сейчас, если вы покупаете смартфон с 5G, это автоматически больший объем накопителя, крутая камера и лучший процессор.

Стоит ли покупать смартфон с 5G. Только посмотрите на этого красавца. Разве стоит от него отказываться? Фото.

Только посмотрите на этого красавца. Разве стоит от него отказываться?

Сейчас большинство современных компаний используют 5G в качестве маркетингового хода. А у нас с вами есть уникальная возможность оценивать все гаджеты более объективно. При выборе смартфона нас не завлечь цифрами, нам нужна высокая производительность и большая автономность.

Читайте коллег: Почему я захотел купить себе Google Pixel 6. Спойлер: вы тоже захотите.

А что касается сетей, то они в любом случае придут и к нам в Россию. А когда — это уже совсем другая история. Даже если опираться на высказывание Билайн, то до 2024 года осталось ждать всего ничего.

О том, что вы думаете по поводу новых сетей 5G, предлагаю написать в наш Телеграм-чат. Будет интересно почитать.

Теги
Лонгриды для вас
Будущее камер в смартфонах. Какие новые технологии готовят производители

Каждый год кажется, что камеры в смартфонах достигли предела. Что улучшать уже почти нечего: сенсоры большие, зумы точные, ИИ продвинутый. Но производители снова и снова находят лазейки — и 2025 год не стал исключением. Модели вроде Xiaomi 15 Ultra, HUAWEI Pura 80 Ultra или OnePlus 13 не просто догоняют iPhone, Galaxy и Pixel, а во многих аспектах опережают их. Да, смартфоны физически ограничены размерами — нельзя поставить туда объектив от зеркалки. Но индустрия нашла другой путь — программный, оптический и инженерный.

Читать далее
5 достойных альтернатив Speedtest, или как проверить скорость интернета в России

30 июля 2025 года в России заблокировали самый популярный сервис проверки скорости интернета Speedtest, назвав его «угрозой безопасности работы сети связи». Неизвестно, действительно ли настолько опасным был продукт компании Ookla, которым пользуются во всем мире, но его блокировка породила кучу мемов и заставила всех нас задаться резонным вопросом. Как проверить скорость интернета — на это мы сегодня и попытаемся дать ответ, предложив лучшие альтернативы Speedtest, доступные в России.

Читать далее
Почему Яндекс списывает деньги с карты, и как их вернуть

Сервисами Яндекса в той или иной степени пользуется почти каждый житель страны, и с учетом такой широкой аудитории российская компания готова похвастать огромными оборотами финансов. Но порой они, как говорится, проходят мимо кассы. Точнее — мимо пользователей, которые жалуются, что Яндекс списал деньги с карты, хотя никаких покупок не было. В последнее время проблема стала особенно частой, и о ней пишут целые треды в соцсетях. А мы разбираемся, почему Яндекс списывает деньги, и можно ли их вернуть.

Читать далее
Новости партнеров