Так зачем же Google следит за нами?

О том, что пользователи устройств на Android «находятся под колпаком» у Google, известно уже давно. Сервис Google Now с завидной настойчивостью пытается думать за нас. Пользуясь данными из календаря, истории поисковых запросов, истории перемещений и истории посещённых страниц Google подскажет нам где мы живем и где работаем, если не дай бог амнезия застанет нас вросплох, наставит заблудшего потребителя на путь истинный и рассказав ему о скидках в близлежащих магазинах.

Так зачем же Google следит за нами? Фото.

При всем при этом, компания никогда в открытую не афишировала о своих «сверхспособностях» и впредь не намерена отдельно сообщать пользователям о том, что их местоположение отслеживается. При активации каждого Android-устройства, человек собственноручно дает согласие на слежение за собой, принимая условия использования «Служб геолокации». После такой «индульгенции» Google начинает определять ваше местоположение настолько часто, насколько это технологически возможно.

Современный человек пуглив и с подозрением относится к любым упоминаниям о посягательстве на его свободу передвижения. Журналисты неоднократно пытались раздуть из «слежки» Google очередную теорию заговора и записать компанию в сестры «большого брата», который непрестанно за нами наблюдает.

На самом деле все намного прозаичнее. Просто кто-то умеет хорошо зарабатывать деньги на рекламе. И этот «кто-то», как вы понимаете сама компания Google. Попытаюсь объяснить простыми словами, как поисковый гигант зарабатывает на рекламе при помощи информации о нашем местоположении. При помощи наших смартфонов, Google отслеживает в какие магазины мы ходим и затем связывает эти сведения с нашими же поисковыми запросами. На основе полученной информации Google демонстрирует нам рекламу тех продуктов и вещей, которые мы искали.

Да, как я писал выше, Google определяет местоположение пользователей уже много лет, однако теперь информативность геолокационных данных пользователей для рекламодателей перешла на новый уровень и считать это вмешательством в личную жизнь или плюсом при совершении покупок — это дело персональное.

В общем не стоит посыпать голову пеплом и спешить «одевать» свой смартфон в железобетонный чехол. Просто решите для себя насколько полезным для вас может оказаться «ненавязчивый сервис» от Google. Пройдя по данной ссылке со своего андроид-устройства вы сможете проверить где и когда вы были «запеленгованы» Google Maps и сделать для себя соответствующие выводы. Если же вы решите, что такое положение дел с наблюдением за вами, вас устраивает и помогает вам жить, то просто оставьте все как есть. В случае же неприятия подобного способа зарабатывания денег за счет уже оплаченного вами, смартфона или же просто не желания «быть на виду», зайдите в системных настройках вашего андроида в раздел «Местоположение» и отключите функцию отправки геоданных.

Теги
Лонгриды для вас
Отслеживание такси и доставки, как на iPhone, появится в Android 16

В новой версии Android 16 компания Google готовится запустить функцию Live Updates — аналог Live Activities из iOS. Это особый тип уведомлений, который позволяет легко отслеживать прогресс событий непосредственно с экрана блокировки или из строки состояния. Например, теперь уведомления о доставке еды, вызове такси или процессе загрузки информации будут отображаться ярко и наглядно, сразу привлекая внимание пользователя. А телефон для этого разблокировать не понадобится.

Читать далее
Как сделать фото на паспорт дома и без фотоаппарата при помощи Gemini

Фото на паспорт — классическая проблема любого человека. Пожалуй, это актуально во всем мире, но особенно остро стоит вопрос качества фотографий на документы в России. Причины такой несправедливости не поддаются объяснению. Но в наших силах дать вам в руки инструмент, который избавит от ужасов в формате “три на четыре” и походов в фотосалон.

Читать далее
Задолженность Google по штрафам в России достигла рекордных размеров в 2025 году

Долговые обязательства американской технологической корпорации Google перед российскими регулирующими органами продолжают стремительно расти. По данным Федеральной службы судебных приставов, общая сумма задолженности компании по штрафам достигла 27,2 миллиарда рублей, что свидетельствует о масштабе накопившихся нарушений и неисполненных судебных решений. Сама компания, в отличии от некоторых других не спешит расплачиваться по требованиям. В том числе и поэтому блокируется YouTube и другие сервисы.

Читать далее
Новости партнеров