В 2026 году операторы планируют повысить цены на связь и интернет в России. Сколько будут стоить тарифы

В ближайшие месяцы россиян может ждать очередное изменение привычных цифр в квитанциях. Операторы уже готовятся пересмотреть тарифы на связь и интернет. И не только из-за общей инфляции, но и по другим причинам. Итак, как отразится новый тренд на стоимости мобильной связи и домашнего интернета? Давайте узнаем.

В 2026 году операторы планируют повысить цены на связь и интернет в России. Сколько будут стоить тарифы. Готовимся тратить больше уже со следующего года. Фото.

Готовимся тратить больше уже со следующего года

Почему дорожает сотовая связь

В сети сообщают, что в 2026 году абоненты в России, скорее всего, столкнутся с повышением цен на связь и интернет. По результатам опроса нескольких профильных компаний, 96% операторов планируют пересмотреть цены, из них 48% готовятся поднять их в диапазоне 5–10%, а еще 16% — даже более чем на 10%.

Основной причиной повышения называют рост затрат: операторам дороже обходятся закупка оборудования, программного обеспечения, а также логистика и обслуживание сети. Еще важно отметить, что абоненты все чаще выбирают более объемные и комплексные пакеты (например, мобильный тариф, домашний интернет и ТВ в одном), что усиливает нагрузку на инфраструктуру и дает операторам еще один повод для корректировки цен.

⚡️ Подпишись на AndroidInsider в Telegram, где оперативно публикуются новости из мира Android

На сколько подорожает интернет в 2026 году

Если перевести проценты роста в реальные цифры для абонентов популярных операторов, можно примерно прикинуть, на сколько подорожают услуги. Допустим, базовый тариф мобильной связи или домашнего интернета у одного из крупных операторов сегодня составляет 500 рублей в месяц. При росте на 5% он поднимется до 525 рублей, при 10% — до 550 рублей.

На сколько подорожает интернет в 2026 году. Пользователи пакетных предложений переплатят больше всех. Изображение: mts.ru. Фото.

Пользователи пакетных предложений переплатят больше всех. Изображение: mts.ru

Или вот другой реальный пример: у МТС есть тариф ULTRA с 60 ГБ интернета, 5000 минутами на звонки, и безлимитом на номера МТС. Все это обходится сейчас в 2900 рублей в месяц. Так вот, при росте на 5% этот тариф будет стоить 3 045 рублей в месяц, а при увеличении цены на 10% итоговая сумма в месяц составит почти 3200 рублей.

Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!

Важно отметить, что это пока только ориентировочные расчеты. Фактическое повышение будет зависеть от конкретного тарифа, региона, сегмента (мобильная связь, фиксированный интернет, корпоративные услуги) и позиции самого оператора. Но, если повышение действительно будет в диапазоне 5–10%, то абоненты разных тарифов начнут переплачивать от 40 до 300 рублей в месяц, в зависимости от исходной стоимости пакета услуг.

Теги
Лонгриды для вас
Сравнил Xiaomi 17 и iPhone 17 и выбрал, что выгоднее купить в 2025 году в России

Каждую осень внимание всего техномира приковано к презентациям производителей мобильных устройств. А споры, кто станет лидером гонки технологий, не утихают круглый год. В этот раз на сцену вышли Xiaomi 17 и iPhone 17: два поколения, которые задают тон всей индустрии. Один делает ставку на мощное “железо” и огромные батареи, другой продолжает славить оптимизацию, дизайн и экосистему. Так кто же оказывается лучше для потребителя?

Читать далее
Почему я так и не смог полностью перейти на беспроводную зарядку своих телефонов

Беспроводная зарядка существует уже более десяти лет, однако я до сих пор каждый раз тянусь к проводу, когда нужно зарядить телефон. Несмотря на то, что эта технология кажется революционной и удобной, на практике она оказывается не такой идеальной, как хотелось бы. И даже то, что я защищаю ее перед противниками такого способа наполнения аккумулятора энергией, а дома у меня в каждой комнате есть по 1-2 площадки, я все равно не могу полностью перейти на нее. Казалось бы все хорошо, но на деле не все так просто.

Читать далее
Бесплатные аналоги ChatGPT, которые работают в России

Бесспорно, ChatGPT — лучшая нейросеть в мире. Регулярно обучаясь на огромном массиве данных, она пишет тексты, коды, анализирует документы и рисует картинки, учитывая при этом национальные особенности. Увы, ChatGPT не работает в России. То же самое касается и других популярных нейросетей: Gemini от Google, Copilot от Microsoft, а еще Grok от Илона Маска. Ими можно воспользоваться через костыли, установив приложение через иностранный аккаунт и поменяв IP-адрес, но есть достойные аналоги ChatGPT, которые работают в России без танцев с бубнами. На них вам стоит обратить внимание в первую очередь.

Читать далее
Новости партнеров