«Яндекс» научит смартфоны распознавать усталость

«Яндекс.Такси» работает над созданием мобильной технологии, которая сможет самостоятельно определять усталость пользователя по частоте морганий. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на гендиректора предприятия Тиграна Худавердяна. Первоначально разработку начнут испытывать водители одноименного сервиса компании, однако не исключено, что впоследствии ее запустят в массовое использование.

«Яндекс» научит смартфоны распознавать усталость. Фото.

В среднем человек моргает раз в четыре секунды, передает ТАСС слова Худавердяна. «В случае если человек устает или если он нетрезвый, то частота моргания становится существенно выше, — отмечает топ-менеджер. — Почему мы обратили внимание на этот фактор — сейчас у всех водителей в такси есть смартфоны и во всех смартфонах есть камеры. И уже давно существуют алгоритмы, которые очень точно позволяют замечать глаза, находить их на картинке».

Если система поймет, что водитель больше не в состоянии выполнять работу, она заблокирует доступ к заказам, уточнил Худавердян. Полевые испытания технологии начнутся уже этой осенью, а ее повсеместное внедрение намечено на 2018 год. «После того как уже будет понятно, что надо дорабатывать систему, мы будем искать способы, как оснастить такой системой все автомобили, или же научимся использовать камеры смартфона», — говорит он.

Основное препятствие на пути повсеместного внедрения описанной технологии, по словам Худавердяна, — это необходимость научить камеру обычного смартфона без серьезных задержек считать количество морганий пользователя. Появление таких алгоритмов, безусловно, позволит существенно снизить аварийность на дорогах не только с участием таксистов, но также водителей дальнего следования и рядовых автомобилистов.

Теги
Лонгриды для вас
Можно ли пользоваться смартфоном во время зарядки и правда ли, что так аккумулятор быстрее выходит из строя

Сложно представить свою жизнь без смартфона. Мы настолько привыкли к тому, что в нем содержится чуть ли не вся наша жизнь, что не выпускаем гаджет из рук ни на минуту. А порой и вовсе берем его, чтобы просто разблокировать и взглянуть на экран. Даже пока смартфон на зарядке, есть желание поиграть, посмотреть видео или полистать ленту соцсетей. Но вы наверняка слышали о том, что нельзя пользоваться телефоном, пока он заряжается. Так ли это на самом деле?

Читать далее
В России резко выросло число взломов Android. Как защитить свой смартфон?

Операционная система Android никогда не славилась своей безопасностью, несмотря на все обещания и заявления разработчиков. Но в последнее время ситуация усугубилась. По данным исследовательского бюро Positive Technologies, количество взломов Android в России резко выросло буквально за несколько месяцев. Так, если в первом квартале 2025 года на операционную систему Google приходилось всего 8% всех взломов, то сейчас — 15%, и по этому показателю «зеленый человечек» уже обогнал Linux (15%), оставив впереди себя только Windows (72%). Объясняем, как теперь не стать жертвой и надежно защитить Android-смартфон.

Читать далее
Не работает интернет на телефоне. Почему и что делать

В XXI веке интернет является основным средством коммуникации, которое позволяет нам всегда оставаться на связи вне зависимости от своего местоположения и не переплачивать за звонки через роуминг. Однако доступ к сети не всегда остается стабильным, и довольно часто возникают проблемы с подключением. Если у вас не работает интернет на телефоне, в первую очередь нужно определить причину неполадок. Только после этого имеет смысл переходить к их устранению.

Читать далее
Новости партнеров