Чипсет Snapdragon Wear 1100 с модемом для часов без смартфона

Носимые девайсы являются одним из наиболее перспективных сегментов цифровой индустрии, поэтому всему, что с ними связано, было уделено внимание на Computex 2016. Компания Qualcomm представила на выставке чипсет Snapdragon Wear 1100, предназначенный специально для носимых устройств, являющийся упрощенной версией анонсированного в феврале 2016 года Snapdragon Wear 2100. Новинка предназначается для устройств, которым не требуется слишком мощный процессор, в том числе фитнес-трекеров и детских часов.

Чипсет Snapdragon Wear 1100 с модемом для часов без смартфона. Фото.

Чипсет Snapdragon Wear 1100 с модемом для часов без смартфона. Фото.

Более подробно о том, на каком процессоре станут базироваться носимые девайсы начального уровня, было рассказано в заметке Мэтта Хамрика (Matt Humrick) «Qualcomm Announces Snapdragon Wear 1100 SoC For Wearables», опубликованной ресурсом AnandTech. Дополнительные подробности нового чипсета раскрываются также в опубликованной ресурсом WCCF Tech иллюстрированной заметке Шаих Рафии (Shaikh Rafia) «Qualcomm Announces Snapdragon Wear 1100, a New Chip for Next-Gen Wearables».

Чипсет основан всего на одном процессорном ядре ARM Cortex-A7, тактовая частота которого может достигать 1,2 гигагерца. Графический процессор чипсета позволяет лишь осуществлять рендеринг простых 2D-интерфейсов.

Интересно отметить, что Qualcomm предпочла использовать ядра A7, а не предназначенные ему на замену Cortex-A35. Тем временем ARM отмечает, что A35 потребляет на 10% меньше энергии, обеспечивая повышение производительности на 6-40% при той же тактовой частоте и при выполнении одинаковых процессов. Впрочем, такое решение Qualcomm может означать, что A7 — более знакомая для компании технология.

Таким операционным системам, как Android или Android Wear, потребуется производительность более мощного процессора Snapdragon Wear 2100. Snapdragon Wear 1100 предназначен для менее требовательных к ресурсам девайса операционных систем на основе Linux. Причина состоит в том, что Android и Android Wear предлагают пользователю более насыщенную графику, которая, с одной стороны, радует взгляд, с другой же — требует дополнительной вычислительной мощности.

В Snapdragon Wear 1100 интегрирован модем Category 1 LTE, поддерживающий сети LTE FDD, LTE TDD, TD-SCDMA и GSM, поддерживающий диапазоны частот, позволяющие девайсу сохранять соединение без привязки к сопутствующему девайсу, которым обычно является смартфон.

Потребители опционально также смогут использовать соединения Wi-Fi и Bluetooth. Применяется движок определения местоположения Qualcomm iZat Gen 8C, поддерживающий такие спутниковые сети геопозиционирования, как GPS, GLONASS, Galileo и BeiDou. Точность определения местоположения и скорость улучшены GNSS-приращением с Wi-Fi и сотовыми сетями.

Необходимо сравнить Snapdragon Wear 1100 с 2100. 1100, как уже отмечалось выше, обладает одним процессорным ядром Cortex-A7 с максимальной тактовой частотой 1,2 гигагерца и 256 килобайтами кеш-памяти второго уровня (L2). 2100 может похвастаться четырьмя ядрами Cortex-A7 с такой же тактовой частотой и графическим процессором Adreno 304 (OpenGL ES 3.0). Технологический процесс обоих чипсетов — 28-нанометровый.

Поддерживаемая оперативная память 1100 — LPDDR2, а 2100 — LPDDR3-800 MT/s. 1100 предназначен для отображения на дисплее простого 2D-интерфейса пользователя. 2100 поддерживает разрешение 640 x 480 пикселей со скоростью 60 кадров в секунду.

Характеристики интегрированных модемов: 1100 — Qualcomm 2G / 3G / 4G LTE (Category 1 10/5 Mbps); 2100 — Qualcomm X5 2G / 3G / 4G LTE (Category 4 150/50 Mbps).

Соединения: 1100 — 802.11b/g/n/ac, BT 4.1 LE, GPS/GLONASS/Galileo/BeiDou (опционально Wi-Fi и Bluetooth); 2100 — 802.11b/g/n (2.4GHz), BT 4.1 LE, NFC, GPS/GLONASS/Galileo/BeiDou, USB 2.0.

Модем и характеристики соединения Snapdragon Wear 2100 относятся только к поддерживающей соединения версии чипсета.

Все комплектующие Snapdragon Wear 1100 занимают всего 79 квадратных миллиметров, включая модем, радиочастотный приемопередатчик и PMIC. Чипсет обладает также концентратором датчиков (sensor hub) с низким энергопотреблением и аппаратным криптографическим движком, что обеспечивает снижение потребления энергии. Qualcomm заявляет, что при батарее емкостью 350 мАч, Snapdragon Wear 1100 сможет работать в режиме ожидания в сети LTE до семи дней.

Чипсет Snapdragon Wear 2100 станет доступен лишь во второй половине 2016 года, в то время как новый Snapdragon Wear 1100 доступен производителям устройств уже сейчас. Чипсеты Qualcomm широко используются в современных смартфонах. Может быть, они станут столь же массовыми и в носимых устройствах.

Ранее исследователи отмечали, что использование смартфона мешает занятиям фитнесом, поэтому носимое устройство, которому не нужен смартфон, может оказаться полезным ценителям здорового образа жизни.

Повысит ли популярность носимых девайсов появление на рынке таких процессоров, позволяющих создавать бюджетные устройства, соединение которых не зависит от смартфона?

Теги
Оставить комментарий в Telegram. Поделитесь мнением в чате читателей Androidinsider.ru
Лонгриды для вас
Что на самом деле умеет SIM-карта в твоем смартфоне

Смартфон используется для решения разных задач, но главная из них — совершение звонков. С этой целью каждый из нас покупает SIM-карту, когда подключает услуги того или иного оператора сотовой связи. Но задумывались ли вы, на что способен этот внешне невзрачный кусок пластика? Его предназначение — отнюдь не только предоставление доступа к услугам связи. Поэтому предлагаю разобраться, как работает SIM-карта, и какие манипуляции с ней можно выполнить для повышения комфорта при взаимодействии со смартфоном.

Читать далее
Чем будет хорош Wi-Fi 7 и когда он появится. Спойлер: он уже есть

Одно дело, официально представить технологию или сказать, что она готова к выходу на рынок, но совсем другое — реально внедрить ее так, чтобы она приносила пользу и стала массовой. Тот, кто давно наблюдает за миром технологий, понимает это как никто другой. Подобное мы уже много раз встречали среди самых разных производителей - от мировых гигантов до небольших стартапов с Kickstarter. Сейчас мы не будем вдаваться в недра истории, а поговорим о Wi-Fi 7. Это самый последний стандарт беспроводной связи для дома, офиса и за их пределами. Сейчас он стал реальностью, но что это такое, как работает, работает ли вообще и когда станет массовым?

Читать далее
Samsung может потерять много денег из-за Tesla и TSMC

Кажется, что производители автомобилей и электроники находятся на разных ”концах” технологического глобуса. Если сравнивать между собой Ульяновский Автомобильный Завод и компанию Electrolux, то они действительно очень далеки друг от друга с точки зрения бизнеса. Но разница между, например, Samsung и Tesla просто ничтожна, если взглянуть на это с определенной стороны и определенной точки зрения производства. Наверное, вы уже догадались, о чем речь, но мы приведем конкретный пример, чтобы показать, как могут столкнуться интересы компаний.

Читать далее