Что я понял об Android TV за неделю

Прошла неделя с момента появления в моем доме умного телевизора с Android TV. Я уже успел облазить его со всех сторон, опробовать разные приложения, функции, понять основную фишку операционной системы. Знаете, за все это время у меня так и не появилось ни капли сожаления за потраченные деньги: покупка определенно стоит каждого вложенного рубля. Напомню, что для меня это совершенно новый опыт: до этого я не сталкивался с подобными устройствами, поэтому в чем-то могу ошибаться. Тем не менее, недели наблюдений было достаточно для того, чтобы сделать определенные выводы. Рассказываю, что я понял об умном устройстве.

Что я понял об Android TV за неделю. Прошла неделя с момента покупки умного телевизора. Есть, что сказать. Фото.

Прошла неделя с момента покупки умного телевизора. Есть, что сказать

Приложения для Android TV

Play Market богат на различные приложения. Больше всего там, конечно же, различных программ для просмотра контента, спорта и примочек, помогающих подключить смартфон к ТВ. Есть даже игры, но до них я так и не дошел. Что понравилось: приложения можно вынести в «Избранное», чтобы не лазить по меню. А еще на самом пульте есть кнопки быстрого доступа, которые работают — это плюс.

Приложения для Android TV. Приложения можно вывести на главный экран, чтобы сразу выбирать нужный фильм. Фото.

Приложения можно вывести на главный экран, чтобы сразу выбирать нужный фильм

Что не понравилось: некоторые приложения для Android TV так же лагают или вовсе не открываются. Этим телевизор напоминает обычный смартфон. Например, приложение Матч ТВ, на которое я возлагал надежды, так и не заработало. Я устраивал различные танцы с бубном: удалял, отключал, останавливал и переустанавливал его заново — ничего не помогло.

Мнение: почему я не вижу смысла покупать MacBook

Настройки Android TV

Несмотря на то, что в этой ОС основной упор сделан на развлекательный контент, в ней все же есть множество различных полезных настроек. За это и любят Android! Например, есть несколько режимов для настройки не только изображения, но и качества звука. Телевизор звучит иначе, когда активирован Dolby Atmos. Прямо во время просмотра можно сменить и отображение картинки: честно говоря, слишком плавное изображение не пришлось мне по душе, поэтому я остановился на пункте «Кино».

Настройки Android TV. Настроек в Android TV невероятно много. Изучить все сразу не получится. Фото.

Настроек в Android TV невероятно много. Изучить все сразу не получится

Понравился режим «Спорт», который увеличивает яркость: моя комната находится на солнечной стороне (у нас солнечная зима, не удивляйтесь), а свет проникает сквозь жалюзи и падает прямо на экран. В этом режиме яркости достаточно, чтобы видеть абсолютно все. Ночью этот режим, наверное, лучше отключить, чтобы случайно не ослепнуть. Еще я понял, что 55 дюймов — слишком много, даже когда расстояние от глаз до экрана около 4 метров.

Xiaomi представила клон MacBook Pro для бедных

Голосовой помощник на телевизоре

В первый же день у меня возникли проблемы с Гугл Ассистентом: он не распознавал то, что я говорю. Названия на английском он отображал русскими буквами, а многие слова и вовсе извращал на свой вкус. Голосовой помощник от Google — явно не Алиса. Сработала смекалка: пришлось добавить произношения в свой английский, чтобы договориться с голосовым помощником. Так и живем с тех пор: в 8 из 10 случаев он справляется.

Голосовой помощник на телевизоре. Микрофон в пульте работает шикарно. Но лучше использовать нормальное произношение английского. Фото.

Микрофон в пульте работает шикарно. Но лучше использовать нормальное произношение английского

Что понравилось: микрофон отличный, слышит даже шепотом. Что не понравилось: кнопку вызова Гугл Ассистента в темноте я постоянно нажимаю вместо «Назад», что приводит к паузе при просмотре. Bluetooth-пульту определенно не хватает подсветки.

Ссора с голосовым ассистентом и еще 4 неловких ситуации, связанных со смартфонами

Как ускорить работу Андроид ТВ

В один из первых дней у меня выдался свободный вечерок: я решил посвятить его просмотру сериалов, попутно почитывая наш Telegram-чат, но в итоге так ничего и не нашел. Видимо, настроение было не то. Как вы понимаете, я очень часто заходил в приложения, выходил обратно, передвигался по меню и почти все оставил в фоновом режиме.

Как ускорить работу Андроид ТВ. Ускорить работу системы можно по нажатию кнопки. Фото.

Ускорить работу системы можно по нажатию кнопки

Несмотря на это встроенный ARM Cortex-A55 отлично справился с работой, что приятно удивило. Закрывать приложения все же стоит, чтобы не забивать память. А еще прямо на главном экране вверху есть кнопка для ленивых «Ускорить работу системы». Нажимаешь на нее и система начинает работать еще плавнее.

Еще больше статей на неочевидные темы вы можете найти в нашем Яндекс.Дзен. И не забудьте подписаться!

Что можно смотреть на Андроид ТВ

Если YouTube на Android TV — это норма, то наличию приложения Apple TV я был приятно удивлен. Само собой, есть куча стриминговых сервисов, например, ОККО, Netflix и даже DAZN. Тем не менее, если вы впервые приобретаете такое устройство, то от разнообразия контента сходишь с ума: в один вечер я провел три часа в поисках чего-то интересного, начинал смотреть, наверное, все подряд, но толком ни на чем не остановился.

Что можно смотреть на Андроид ТВ. Даже внутри Apple TV слишком много контента. Выбрать что-то весьма сложно. Фото.

Даже внутри Apple TV слишком много контента. Выбрать что-то весьма сложно

Думаю, нужно привыкнуть к наличию умного телевизора в доме, чтобы впредь не сходить с ума от лавины фильмов и сериалов, и наконец-то выбрать ту подписку, к которой больше лежит душа.

До покупки мне казалось, что в телевизоре нет никакого смысла. Оказалось, что я сильно ошибался: умный телевизор — это полезная вещь, которая не отнимает много времени (как социальные сети), но дает больше полезного пользовательского опыта.

Теги
Лонгриды для вас
ОС
Где смеяться? Сбер, VK, Яндекс и Ростелеком хотят выпустить свою замену Android на основе Android

После того, как Google в начале этого года ввела ограничения в отношении пользователей Android в России, в стране впервые всерьёз задумались о создании собственной экосистемы для мобильных устройств. Как бы смешно это ни звучало, но Mir Pay и даже RuStore оказались вполне удачными продуктами и уже сейчас способны по крайней мере частично выступить в качестве альтернативы Google Pay и Google Play. Этот успех породил у их создателей мысль, что один удачный сервис ещё мог быть случайностью, но два - точно закономерность. А, стало быть, можно замахнуться на что-то более значительное. Например, на собственную ОС.

Читать далее
Для чего нужна боковая панель Xiaomi и как ее отключить

Смартфоны Xiaomi, а также устройства суббрендов Redmi и POCO, работают под управлением фирменной оболочки MIUI, имеющей целый ряд интересных функций. Мы периодически о них рассказываем, и сегодня пришло время поговорить о такой фишке как боковая панель. Свой конечный вид она приобрела в MIUI 13 и сейчас представляет из себя довольно противоречивый элемент, который для одних людей будет очень полезен, а другим покажется совершенно ненужной функцией.

Читать далее
Как удалить самое бесполезное приложение на Android, из-за которого подключаются платные услуги оператора

Как ни странно, даже на новом смартфоне по умолчанию установлено несколько десятков приложений. Это не только партнерские программы и бесполезные игры, но и софт, который в прямом смысле выкачивает из нас деньги. Причем он есть на каждом смартфоне с SIM-картой. То есть даже сейчас, читая этот текст, вы рискуете потерять деньги, к примеру, случайно оформив платную подписку оператора. Пора разобраться, почему так происходит и определить, какое приложение является главной причиной возникновения проблемы.

Читать далее