«Google Ассистент» в Google Home заговорил по-русски

Голосовой помощник «Google Ассистент», встроенный в умную колонку Google Home научился говорить на русском языке, убедился пользователь Твиттера с ником geek_yaroslav. В подтверждение своих слов он опубликовал короткий видеоролик с демонстрацией вербальных возможностей десктопной версии «Google Ассистента», который до некоторых пор отказывался разговаривать на великом и могучем из-за ограничений, накладываемых на него производителем.

Судя по видео, «Google Ассистент», предустановленный на Google Home, способен понять большинство запросов и, что самое главное, дать на них верные ответы. Правда, по-прежнему встречаются команды, которые голосовой помощник отказывается выполнять из-за наложенных ограничений. Как отметил сам geek_yaroslav, иногда «Google Ассистент» все же выполняет заблокированные функции, например, выключает телевизор, подключенный к системе «умный дом».

«Google Ассистент» — за и против

Несмотря на обширные — за редким исключением — способности «Google Ассистента» в рамках Google Home, произношение голосового помощника по-прежнему оставляет желать лучшего. Нередко ассистент допускает ошибки в ударениях, выговоре имен собственных и в целом страдает от явного роботизированного акцента. Siri от Apple, для сравнения, хоть и способна выполнить существенно меньше команд на русском языке, чем «Google Ассистент», говорит значительно чище.

Но, как бы там ни было, ни одна из версий Google Home на данный момент не продается в России. По неизвестной причине поисковый гигант реализует фирменные колонки только в ограниченном числе стран и, очевидно, не рассчитывая на высокие продажи, ограничивает их функциональность по географическому признаку. Возможно, в обозримом будущем ситуация будет исправлена, но пока единственный способ заполучить Google Home — приобрести его за границей.

Обсудить эту и другие новости Android можно в нашем Telegram-чате.

Теги
Лонгриды для вас
Google хотела победить навязанные подписки на Android, но сделала ещё хуже

Думаю, не ошибусь, если скажу, что жертвами подписок стали уже миллионы пользователей. Очевидно, что причиной этой жертвенности стала их собственная невнимательность, но, так или иначе, тех, кто не заметил и подписался или подписался и забыл отписаться, а потом лишился изрядной суммы денег, очень и очень много. Разработчики тоже этим пользуются, засовывая инструмент подписки даже в такие приложения, за которые платить в принципе не принято, вроде календаря или калькулятора. Но поскольку запретить разработчикам просить деньги за свою работу Google не могла, она начала предупреждать пользователей о подписке сразу, пусть и не совсем так, как следовало бы.

Читать далее
Почему Samsung не должна соглашаться на большую зависимость от Google

Google является настоящим гигантом индустрии, который предлагает всему миру не только свой поисковик или смартфон, продажи которого едва входят в мировую десятку, но и Android. Естественно, имея такой мощный инструмент, как самая популярная операционная система в мире, компания может диктоваться свои условия производителям. Примерно 88 смартфонов из 100 в мире работают на этой операционной системе, что делает компанию чуть ли не монополистом. Я сам считаю, что в стандартизации, если она сделана с умом, нет ничего плохого. Вот только излишнее влияние на производителей это уже не благо, а скорее зло.

Читать далее
Apple рассказала, чем Safari лучше Google Chrome

Основным браузером для большинства пользователей сегодня, если говорить объективно, является Google Chrome. Как бы сильно его ни ругали, это по-прежнему самый популярный инструмент для выхода в Сеть. Высокий расход энергии и памяти, нагрузка на процессор и посредственного качества расширения – всё это не особенно мешает им пользоваться. А даже если и мешает, то не настолько, чтобы фанаты «хрома» отказались от него в пользу альтернативного браузера. Однако Apple очень бы этого хотелось, тем более что у неё есть что предложить разочаровавшимся пользователям Chrome.

Читать далее
Новый комментарий