Google представила Eddystone и новый API, которые окутают наш мир маячками и Bluetooth-связями

Есть технологии будущего, которые уже существуют, но пока недостаточно развиты, чтобы быть широко распространенными. Например — маячки. Apple уже достаточно давно занимается своей iBeacon, однако никаких маячков по городу, готовых общаться с нашими смартфонами, до сих пор не наблюдается. А ведь у технологии есть потенциал. Быть может, это как раз та технология, которую сможет раскрутить Google. Как минимум попытка уже сделана, и компания анонсировала собственную технологию маячков под названием Eddystone и API, который сделает общение между находящимися поблизости устройствами проще.

Eddystone

Eddystone — это проект с открытым исходным кодом. По сути, это язык, на котором маячки будут общаться со смартфонами, и производители устройств уже могут его использовать. Он также доступен для существующих маячков, которые потребуется всего лишь обновить. Другими словами, Google существенно упростила работу производителям, которым больше не придется работать над программной частью. Используя Eddystone, их маячки смогут связываться с устройствами на iOS и Android, поддерживающими Bluetooth LE.

Как маячки могут изменить нашу жизнь? Огромное количество маячков на футбольном стадионе могут каждому зрителю сообщать информацию о происходящем на поле, например, о том, какой игрок вышел на замену. Проходя мимо товаров в магазине, вы можете получать полезную информацию о них от маячков. Proximity Beacon API позволяет отслеживать правильность местоположения маячков и их исправность. Отслеживаться могут даже те маячки, которые находятся офлайн, так как данные о них содержатся в облаке.

Eddystone дает большие возможности разработчикам и производителям, однако еще полезнее он становится с новым Nearby API. Nearby Messages будет включена в Google Play Services 7.8, а также вскоре доступна для iOS. Эта функция позволит передавать информацию между устройствами на iOS, Android и маячками при помощи Bluetooth и Wi-Fi. Google видит общение двух устройств, находящихся близко, таким же простым, как общение двух людей, сидящих за одним столом.

Google в своей публикации, посвященной новому API, привела несколько примеров применения Nearby в приложениях. Например, приложение Edjing. Оно позволяет диджею раздать свой плей-лист всем людям поблизости и получить от них голоса за самую понравившуюся композицию. Все это очень интересно и дает разработчикам возможности, потенциал которых мы даже еще полностью не видим. Уверен, что у Google все получится и Eddystone и Nearby станут частью нашей жизни.

Теги
Читайте также
Подтверждено, что Huawei Mate 40 покажут в сентябре. Что еще мы о нем знаем

До конца года остается не так много событий, которые могут вызвать интерес. На этой неделе одним из них стало меньше после того, как Samsung показала свои новые телефоны. Следующая большая презентация, на которой покажут что-то интересное, будет в сентябре и это уже подтвердил один из руководителей Huawei. Совсем скоро компания покажет новый Huawei Mate 40 и он просто не может быть неинтересным. Компания продолжает преодолевать трудный период и каждый ее шаг представляет интерес. Что еще мы знаем об этом смартфоне, кроме факта его скорого появления?

Читать далее
Почему я выберу для игр Android, а не iOS

Качественная оптимизация игр – это не про Android. В отличие от iOS, где сочетания железа всех актуальных iPhone учитываются на стадии создания игры, на Android смартфонов так много, что студиям приходится разрабатывать свои игры под сферические смартфоны в вакууме. Поэтому многие аппараты на базе ОС от Google даже с 8-12 ГБ оперативной памяти и самыми мощными процессорами еле-еле умудряются тянуть те тайтлы, которыми iPhone свободно жонглирует даже с 2 ГБ ОЗУ и пятилетним чипом. Но, если что, для игр я всё равно выберу Android, а не iOS.

Читать далее
Американские спецслужбы рассказали, как защитить Android

Смартфоны и другие мобильные устройства изначально проектировались как устройства для слежки, которую могли вести как разработчики приложений, так и производители, и даже спецслужбы. Несмотря на то что некоторые вендоры сделали ставку на обеспечение конфиденциальности, по факту запретить работу встроенных инструментов отслеживания они не могут, даже если делают вид, что могут, или утверждают обратное. Поэтому АНБ США сформировало список мер, которые позволяют защититься от слежки.

Читать далее

Новый комментарий