Huawei вкладывает больше миллиарда долларов в электромобили

В последнее время Huawei редко дает поводы поговорить о себе. Зато сегодня их было уже два. Первый вы можете найти на нашем сайте, а второй заключается в том, что компания вкладывает больше миллиарда долларов в разработки в сфере автономного вождения электрических автомобилей. Можно было бы пройти мимо этой новости, но она более чем привлекательная с точки зрения дальнейшего положения дел и перестановки компании на новые рельсы. В некотором роде можно даже порассуждать на тему того, как компания сама откажется от производства смартфонов и станет заниматься чем-то существенно более серьезным и доходным. А заодно изменит мир взаимодействия с гаджетами. Но это пока только рассуждения на будущее, а пока давайте посмотрим, что там с автопилотом и миллиардом долларов.

Huawei

Huawei все не унимается. И правильно делает!

Что будет с Huawei

Санкции, которые США наложили на Huawei, оказывают серьезное влияние на ее деятельность и уже привели к тому, что компания выпала из пятерки мировых лидеров по продажам смартфонов. Хотя до этого она стабильно занимала второе место и время от времени смещала с первого Samsung со всей ее мощью.

Самым серьезным ударом стал запрет на производство собственных высокотехнологичных чипов и покупку таковых к других производителей, которые используют при производстве американские технологии. Проще говоря, у всех производителей компонентов.

Xiaomi готовится к возможным санкциям США, зная, где прокололась Huawei.

Пусть компания и старается производить смартфоны, в частности, выпустив Huawei Mate 40 Pro (обзор) и готовя Huawei P50, но это направление медленно увядает. Есть еще аксессуары и компьютеры, но на этом большого навара не получишь и приходится придумывать что-то еще. Этим ”чем-то еще”, похоже, стали электромобили.

Huawei

«Туда поезжай!» Автопилот Huawei может дать миру многое.

Что разрабатывает Huawei

По данным Bloomberg, Huawei снова вкладывается в разработки электромобиля. Если быть более точным, сейчас она инвестировала в разработки систем беспилотного вождения миллиард долларов.

На фоне повального интереса общества и IT-гигантов к подобному направлению, а так же пока еще относительно свободной ниши, выбор направления кажется очень логичным. Huawei теперь стремится противостоять Tesla, насколько сложной задачей это не показалось бы. Даже если забыть о ”номере один” в мире электромобилей, для соперничества у Huawei остаются компании попроще. Среди них Xiaomi, которая пару недель назад официально подтвердила, что занимается разработками в этом направлении, и Apple, которая пока ничего не комментирует, но, по слухам, занимается разработкой Apple Car еще с 2014 года.

Сколько Huawei заработала в 2020 году? Она опять в плюсе.

Тут стоит кое-что уточнить. Huawei сама пояснила, что не планирует заниматься полноценным производством автомобилей и думает только о разработке технологий для других автопроизводителей. Если вдуматься, то это даже более серьезное направление, чем производство нескольких своих моделей автомобилей, которые будут продаваться только в Китае. Продавая свой софт другим производителям, компания может занять огромную долю рынка, став чем-то вроде Google с ее Android для мира электромобилей. Вот только предлагать она будет Harmony OS.

Куда будет устанавливаться Harmony OS

Было много информации о том, что Harmony OS — это Android под новым соусом и вообще это скорее фэйк, чем реальные разработки, но вложение миллиарда не может быть просто отводом глаз и говорит о серьезности намерений компании.

Huawei

Huawei уже сотрудничает с разными компаниями.

Если у Huawei все получится, то отчисления могут быть просто огромными, а чипы, Android и остальное из числа того, чего ее сейчас лишили санкциями, будет просто не нужно. Компания может стать просто софтверной и заниматься только беспилотными системами. Вот это действительно будет поворот.

Huawei уже сотрудничает с тремя автопроизводителями — BAIC Group, Chongqing Changan Automobile Co и Guangzhou Automobile Group Co. Эрик Сюй, сменяющийся председатель Huawei, также сообщил, что выпускаемые автомобили будут носить название Huawei в качестве суббренда.

Почему Xiaomi должна быть благодарна Huawei

Автопилот Huawei

Технология автономного вождения Huawei уже превзошла Tesla в некоторых технологических аспектах. Например, автомобили компании проехали более 1000 километров подряд без вмешательства человека.

Huawei

1000 километров автономного вождения — это уровень!

Подразделение умных автомобилей получает одно из самых крупных вложений от Huawei. В этом году мы инвестируем более 1 миллиарда долларов в разработку автокомпонентов. Китай производит 30 миллионов автомобилей каждый год, и это число растет. Даже если мы не будем выходить на рынок за пределами Китая, если мы сможем заработать в среднем 10 000 юаней (примерно 115 000 рублей или 1 500 долларов) с каждой проданной в Китае машины, это уже очень большой бизнес для Huawei — сказал Эрик Сюй, комментируя происходящее.

Новые бюджетные TWS-наушники Huawei Freebuds 4i. Обзор и мнение.

Huawei уже выпустила продукты для подключения к умным автомобилям. Даже информационные и развлекательные технологии компании уже можно найти в седанах Mercedes-Benz. Компания также объединилась с такими компаниями, как BAIC BluePark New Energy Technology Co., чтобы разработать интеллектуальные автомобильные системы и первую модель в рамках партнерства — Arcfox αS HBT, которая будет представлена на Auto Shanghai.

Для чего Huawei нужен электромобиль

Остается добавить лишь то, что только в Китае продажи электромобилей за год выросли на 50%. По миру тоже наблюдается явный рост, и это говорит о том, что у компании может быть большое будущее, пусть и не в том направлении, о котором мы думали ранее. Может быть мы и правда рано начали отворачиваться от Huawei?

Теги
Лонгриды для вас
Карл Пей
Зачем сооснователь OnePlus купил компанию создателя Android

Слияния, продажи, объединения, партнерства и другие формы взаимодействия компаний на рынке встречаются довольно часто. Иногда это нужно для устранения конкуренции, иногда - для развития направления, а иногда для улучшения собственной продукции. На самом деле причина не так важна. Главное, чтобы это было взаимовыгодно для обоих компаний. На этот раз появилась информация о том, что сооснователь OnePlus, который создает новую компанию и уже получил от Google 15 миллионов долларов, получил права на бренд и другие связанные с Essential вещи. Если помните, ее создал Энди Рубин - создатель Android. Зачем Карлу Пею мертвая компания, бренд которой мало кому известен, разработки которой не блещут инновационностью? Ждем Nothing Phone?

Читать далее
Суд США
Скандалы, интриги, расследования: Xiaomi испугалась санкций и подала на США в суд

В самом начале этого года США внесли Xiaomi в чёрный список, объявив угрозой национальной безопасности. Это было довольно неожиданным поворотом событий, поскольку все прекрасно помнят, к чему это привело Huawei. Компанию обвинили в сотрудничестве с коммунистической партией Китая и наложили на неё санкции. Против Xiaomi пока аналогичные ограничения не вводили, но это можно считать лишь вопросом времени. Поэтому китайцы решили обратить это себе на пользу и добиться отмены ещё не вступивших в силу санкций через суд. Конечно, американский.

Читать далее
Huawei
Администрация Джо Байдена «не видит причин» снимать санкции с Huawei. Почему?

За историей, которая разворачивается вокруг Huawei, мы следим уже около двух лет. Началось все с простого скандала и обвинений в том, что Huawei работает на правительство Китая и тем самым угрожает национальной безопасности США. С того момента сначала компанию лишили доступа к сервисам Google. Потом начались все новые и новые запреты. В течение всего этого времени многие думали, что проблема в личном отношении Дональда Трампа к этому вопросу. Сейчас администрация Белого дома сменилась и многие думали, что ситуация вокруг Huawei тоже станет другой. Но, как оказалось, не все так просто. Сам Джо Байден пока ничего не говорил об этом, но представители его администрации дали понять, что ситуация в ближайшее время меняться не будет. Так чего нам ждать?

Читать далее
Новый комментарий