iPhone в руках любителя Android. Часть третья

iPhone в руках любителя Android. Часть первая
iPhone в руках любителя Android. Часть вторая

Зима, наблюдать проделки которой в окне сейчас может практически каждый из нас, надолго останется в памяти большинства соотечественников. На то, естественно, есть несколько причин. Первая из них довольно банальна и предсказуема. Речь идет о щадящем старте самого холодного времени года, впрочем, в конечном итоге отозвавшимся гулким эхом. Вторая причина кроется в продолжающейся до сих пор нестабильности политической ситуации, о которой, наверное, не слышал только ленивый. Пункт номер три носит личный характер и затрагивает лишь меня, мой карман и устройство, периодически находящееся в нем. Дело в том, что настоящие холода я встретил в качестве «эпплофила», «яблочника» и прочих подобных регалий, автоматически приклеившихся ко мне с момента обмена старого доброго HTC на новенький iPhone 5s. Время прошло, и мне в очередной раз есть, чем с вами поделиться.

iPhone в руках любителя Android. Часть третья. Фото.

Прежде чем перейти к сути рассказа, необходимо уточнить некоторые детали. Дело в том, что с самого первого дня моего превращения в обладателя iPhone, заметки внутри последнего периодически пополнялись достоинствами и недостатками, присущими, по моему скромному мнению, его обладателю. Список получился довольно громоздким, однако львиную его долю составляли небольшие прорехи инженеров компании. Поскольку наиболее заметные недостатки уже были изложены ранее, сегодня речь пойдет именно о мелких недочетах в использовании iPhone.

Если однажды обстоятельства сложатся так, что вам придется стать его обладателем — будьте готовы столкнуться с подобными неувязками. Если же здравый рассудок подсказывает, что менять свой любимый смартфон под управлением операционной системы Android вы рискнете вряд ли — улыбнитесь этому и тихонько посочувствуйте владельцам устройств из «вражеского» лагеря.

Итак, давайте начинать.

Говорите громче

Многие новобранцы мира мобильных технологий наивно полагают, что покупка iPhone открывает в его новом обладателе какие-то скрытые способности. Человек мгновенно начинает излучать особую ауру, от него веет уверенностью, а дама с невероятно редким именем «Удача» и вовсе поклялась постоянно находиться на его стороне. Другими словами, владелец «яблочного» смартфона обретает популярность, что, естественно, не может не сказаться на увеличении количества звонков от новоиспеченных поклонниц.

iPhone в руках любителя Android. Часть третья. Говорите громче. Фото.

Даже если подобному суждено произойти, — не спешите ликовать. Насладиться телефонными беседами сполна вам удастся едва ли. Дело в том, что качеством микрофона последнего поколения устройства от Apple я остался откровенно недоволен.

Во времена пользования славным HTC One S мне вполне хватало половины максимальной громкости звонка. Этого, в свою очередь, было достаточно для создания эффекта присутствия человека. Здесь же ситуация ровно противоположная: в шумном месте, несмотря на практически максимальный уровень громкости, складывается впечатление, что собеседник находится на окраине соседнего города.

Осмелюсь предположить, что в HTC One с его интеллектуальной системой регулировки звука в зависимости от окружающих шумов подобной проблемой даже не пахнет.

Нажимайте четче

Было бы довольно глупо отрицать, что iPhone уже успел превратиться в некое подобие легенды. Случайные прохожие узнают его имя, мгновенно представляя в своем воображении облик купертиновского смартфона. Одной из неизбежных составляющих представленной картины станет круглая кнопка, уютно расположившаяся под четырехдюймовым дисплеем.

iPhone в руках любителя Android. Часть третья. Нажимайте четче. Фото.

Последним моим устройством, обладающим механической клавишей меню, был славный камерофон Nokia N8. Впрочем, на нем нажатие осуществлялось без каких-либо видимых усилий.

Вслед за продажей вышеупомянутого устройства, смартфон тайваньской компании всерьез и надолго приучил меня к сенсорному блоку управления. Именно благодаря HTC я уверен, что современные смартфоны должны оснащаться только таким типом клавиш. Дело даже не в лишних усилиях, необходимых для нажатия кнопки на iPhone. Проблема кроется в доверии.

iPhone в руках любителя Android. Часть третья. Нажимайте четче. Фото.

Согласитесь, сенсорные клавиши выглядят куда более надежными, нежели их механические аналоги. А если учесть то, что внутри «яблочной» клавиши внедрен сканер отпечатков пальцев Touch ID, так к ней порой и вовсе страшно прикасаться. Мало ли чего.

Приятный бонус

На презентации iPhone 5s особое внимание было уделено новому 64-битному процессору. Понять необходимость его внедрения для среднестатистического пользователя было сложно, впрочем, представители Apple заверили: будет лучше. Однако, как это зачастую происходит, получилось ровным счетом наоборот.

iPhone в руках любителя Android. Часть третья. Приятный бонус. Фото.

Все верно, речь идет о случайных перезагрузках, с которыми у меня произошла довольно забавная история.

Дело в том, что с момента первого включения мой новенький смартфон перезагружался лишь единожды. Да и то в первые три дня пользования. Соответственно, о данной проблеме я не вспоминал довольно долго — вплоть до окончания января.

Тогда же, перелистывая ленту «Твиттера», я наткнулся на интервью моего коллеги Ильи Казакова, в котором он делал акцент именно на этом нюансе. Я, честно говоря, про себя улыбнулся: дескать, как же не повезло Илье с «яблочным» экземпляром. Быть может, именно тогда баланс чаши весов сдвинулся, и, как говорится, началось.

Отныне о перезагрузках смартфона забыть я, к сожалению, не могу. Самой же обидной деталью является то, что предугадать их появление попросту невозможно. Думаете, 5s перезапускает систему только во время выполнения задач? Как бы не так. Мой аппарат может отключиться даже после запуска приложения камеры из заблокированного состояния.

Небольшое предсказание

Следующая статья данной серии станет последней из тех, в которых будут описаны недостатки смартфона из Купертино. Мой список, конечно же, еще не исчерпан, однако вовсе не исключено, что какому-то неприметному недостатку все же удалось скрыться из виду. Если вы знаете о чем-то подобном и хотите, чтобы о нем узнали наши читатели, обязательно сообщите об этом в комментариях.

iPhone в руках любителя Android. Часть четвёртая

Теги
Лонгриды для вас
Google решила, что протестировать Android 16 beta должны почти все производители

Новая версия Android всегда вызывает большой интерес у пользователей и разработчиков, и в этом году Android 16 не стала исключением. Как человек, пристально следящий за развитием мобильных технологий, я хочу рассказать, что теперь протестировать Android 16 beta могут не только владельцы смартфонов Google Pixel, но и обладатели устройств множества других популярных брендов.

Читать далее
Как должны измениться китайские смартфоны, чтобы их полюбили фанаты Apple

Многие владельцы Android-смартфонов считают представителей противоположного лагеря недалекими людьми. Мол, это ж насколько глупым человеком надо быть, чтобы покупать за 100K+ устройство, на которое почти невозможно поставить приложение СберБанка, а для оплаты товаров в магазине нужно лепить на спинку неказистый стикер. «Понты, только и всего», — считает хозяин какого-нибудь POCO M6 Pro. Но сегодня китайские смартфоны зачастую стоят больше айфонов, а имиджевым устройством все равно остается именно iPhone. И никакой HUAWEI Mate XT за 300 тысяч или Xiaomi 15 Ultra за 150K не станет вожделенным для действующего обладателя iPhone 14. Почему? Неужели владельцам техники Apple настолько запудрили мозги?

Читать далее
Мгновенная точка доступа и другие фишки iPhone будут работать на Android по умолчанию

Долгие годы пользователи Android завидовали функциям Continuity от Apple и их безупречной интеграции в экосистеме устройств. Особенное восхищение вызывала мгновенная точка доступа, которая позволяет автоматически делиться интернет-соединением между устройствами без необходимости ручной настройки — все просто работало. Но столько лет прошло, а на Android этого все не было и не было. Пришло время перемен и одна из лучших функций яблочников стала доступна большинству пользователей смартфонов.

Читать далее
Новости партнеров