Как собирают смартфоны на китайском заводе

Немногим доводилось побывать на заводе по производству смартфонов и тем более на его открытии. Мы побывали на одном таком событии и готовы поделиться впечатлениями и интересными фотографиями.

Компания, которая открывала завод, называется Elephone. Основана она не так давно по меркам современной индустрии смартфонов, а именно в 2014 году, но тем не менее уже смогла предложить несколько интересных моделей, которые как минимум отлично выглядят и кажутся очень технологичными.

В модельном ряду компании есть и безрамочные смартфоны, и модели с изогнутым по краям дисплеем. О некоторых из них мы уже писали, поэтому останавливаться на них подробнее нет смысла. Сейчас лучше поговорить именно о мероприятии, на котором мы оказались.

Само мероприятие проходило в китайском городе Лучжоу, провинция Сычуань. Это небольшой по китайским меркам город, который собрал в себе большое количество заводов и фабрик разного размера и направленности. Можно считать его одним из индустриальных центров КНР.

Когда мы слышим слово “завод”, мы представляем себе что-то большое, что дымит трубами и из ворот которого постоянно выезжают грузовики. Современные заводы, особенно если они занимаются производством электроники, совсем не такие. Завод Elephone находится на чистой, ухоженной улице, окруженной другими подобными зданиями, а самое главное, он совсем небольшой.

То, что открывающийся завод находится в этом здании, выдавало его оформление. На входе была сделана яркая арка с обязательными для китайской культуры драконами. На территории стояли люди в белых футболках с надписью Elephone и помогали гостям пройти в зал, чтобы занять свои места. На входе гостей встречали красивые девушки в нарядных платьях, ставшие обязательным атрибутом подобных мероприятий.

В холле самого здания, вмещающего в себя завод, был установлен большой баннер с логотипом бренда, на котором всем гостям предлагали оставить пожелания и просто памятные записи об этом мероприятии. После этого им на одежду надевали праздничную цветочную композицию, состоящую из местных цветов с обязательным использованием лотоса, который как любят в Азии, и провожали в зал.

В самом зале нам удалось поближе познакомиться с модельным рядом смартфонов компании, который вызывал уважение своим ассортиментом. Были представлены и те самые смартфоны с изогнутым экраном, приведенные в пример в начале статьи, и защищенные модели, и недорогие аппараты, некоторые из которых имели очень даже интересный дизайн.

После непродолжительного осмотра представленных образцов, началось само мероприятие и выступление представителей компании, а также партнеров и представителей местного бизнеса.

Трудность нахождения на мероприятии была в том, что на нем говорили только на китайском языке. Вызвано это было тем, что из иностранных журналистов в зале можно было найти представителей буквально нескольких изданий, ради которых переводчику не стоило прерывать речь спикеров, чтобы пояснить, что они говорили. Проблема была решена тем, что с такими журналистами рядом сидели представители компании, которые могли пояснить основные моменты. Русскоговорящая девушка-китаянка помогала понять суть мероприятия и нам.

Хотя сложно сказать, что без этого было непонятно, о чем идет речь, особенно когда на сцену вышел руководитель компании, который, кстати, был одет так же, как и остальные ее представители, находящиеся рангом ниже. В этом и заключается китайская культура бизнеса, когда руководитель находится выше по должности, но не отделяет себя от персонала, который на самом деле и делает основную работу.

После символического перерезания ленты сам руководитель компании взял микрофон и провел небольшую экскурсию по выставочному залу, затронув историю компании и рассказав про основные модели, которые были выпущены за неполные пять лет существования бренда.

Когда короткая экскурсия подошла к концу, все журналисты отправились смотреть, как собственно и производят смартфоны. Нельзя не отметить, что ощущение от увиденного было несколько необычным. С одной стороны, представлялось что-то примерно похожее, но с другой — выглядело это как-то необычно.

Когда собравшиеся увидели сборочную линию, у многих отпал вопрос, почему здание такое маленькое. В этом конкретном цехе не было огромных станков, машин и оборудования, которые, так же как светящаяся лампочка, всплывают в памяти при слове “завод”. Все было намного проще.

Так как завод пока не очень большой, то и продемонстрированная нам производственная линия состояла из нескольких десятков человек, собирающих смартфоны и проверяющих их. А между ними с пристальным вниманием ходил специальный контролирующий работник, который периодически останавливался и давал указания, рекомендации и советы, а также проверял качество выполнения работ. В конце линии, правда, сидел еще один контролирующий орган, который проводил финальную проверку смартфонов на специальном стенде.

Вдалеке были еще зоны, которые должны быть заняты сборщиками, но так как завод только открылся и только начал функционировать, они были свободны, и предприятие еще не вышло на заданные мощности.

Так закончилось наше посещение завода по производству смартфонов Elephone, после которого нам оставалось только посетить праздничный обед и начать долгую дорогу домой. Как говорится, “теперь я видел больше”, и теперь не осталось вопросов о том, как выглядит производство смартфонов, которые стали неотъемлемой часть нашей жизни.

Теги
Лонгриды для вас
Google удалила из Google Play 25 приложений. Удалите и вы

Защитные механизмы Google Play, которые Google использует для выявления вредоносных приложений, очень эффективны. Они действительно очень круто выявляют программы-нарушители, а потом удаляют их. Правда, есть в их работе небольшая загвоздка. Так уж получилось, что срабатывают эти механизмы с большим опозданием. Настолько большим, что приложения, которые они удаляют, успевают набрать по несколько сотен тысяч загрузок и перезаражать целую кучу устройств. Поэтому удалять эти приложения со своих аппаратов жертвам придётся самим.

Читать далее
Google учит «Google Объектив» для Android решать математические задачи

Одним из самых недооценённых сервисов Google, на мой взгляд, является Google Lens, или по-нашему «Google Объектив». Скорее всего, сказывается неграмотное позиционирование, из-за чего часть пользователей считает этот продукт бесполезным, а часть не слышала о нём вообще. А тем временем это чрезвычайно интеллектуальная штука, спектр функциональных возможностей которой не ограничивается только распознаванием объектов, попадающих в кадр. Это гораздо более универсальный сервис, способный помочь вам и вашим детям в самых разных сценариях использования.

Читать далее
Почему скандалы с утечками данных не вредят производителям телефонов

Рынок смартфонов, как и любой другой, постоянно шевелится и бурлит. Иногда это бурление выбрасывает наверх новые технологии или просто новые смартфоны. Но часто это бывает что-то с самого дна. Что-то грязное, противное и то, что никто не хочет трогать. Я говорю про сплетни, слухи и скандалы. Особенно те, которые касаются утечек пользовательских данных. Того, что пользователи доверяют компаниям, но гарантии безопасности взамен не получают. Самое интересное, что компании-производители почти не страдают от этого. Они просто говорят, что ”да, такое было” и все. На какое-то время падает стоимость акций, но через пару месяцев все стабилизируется и котел бурлит дальше. В чем дело? Почему для компаний все заканчивается так легко?

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. itop

    Пипец сборка на коленках! Кстати нам в магазин поступили хоноры 10 с криво наклеенными камерами две штуки синий хамелеон и черный, у обоих наперекосяк немножко, подтвердите у всех так или действительно полуручная работа сказывается?

Новый комментарий