Как создавались Moto 360? Откровения дизайнера

Буквально несколько дней назад в мире технологий произошло событие, значение которого сложно переоценить. Представители компании Google презентовали новую операционную систему для носимой электроники под названием Android Wear, в основе которой лежит глубокая интеграция с сервисом Google Now. Первопроходцем в использовании данной технологии стали часы любимой многими компании Motorola — Moto 360. Как оказалось, данный девайс отнял целых полтора года у его создателей. Соответственно, никакой речи об использовании Android Wear поначалу даже не шло. Этими и другими любопытными деталями поделился главный дизайнер компании Джим Викс (Jim Wicks).

Motorola 360

Благодаря усилиям наших коллег из theverge стало известно, что работа над устройством продолжалась больше года. Очевидно, что подобный срок не стал следствием нехватки деталей или чего-то в этом роде: разработчики всего лишь стремились создать совершенный по их мнению продукт. Получилось это или нет — станет известно спустя некоторое время после старта продаж устройства. Как бы там ни было, проникнуться философией Moto 360 можно уже сейчас, и помогут нам в этом ответы на несколько простых вопросов.

Moto 360

Что вдохновило?

Основным подходом к созданию дизайна устройства стала простота. Впрочем, прийти к подобному решению удалось не сразу: был истрачен не один час на раздумья и не один лист на предварительные чертежи. Сам Викс говорит об этом периоде следующее:

Когда ты корпишь над каким-либо устройством квадратной формы, неважно, насколько оно прелестно, большинство людей при его виде скажут лишь неутешительное «Эээ». А потом ты вынужден сидеть и думать, как бы сделать девайс тоньше, легче, больше или даже тяжелее. Самым же удивительным является то, что после массы потраченного времени в твоей голове по-прежнему звучит пресловутое «эээ». Решить эту проблему удалось кардинально: мы просто всерьез задумались над устройством с круглым циферблатом.

На протяжении всего срока разработки существовало два основных прототипа Moto 360. Осознания необходимости перехода к другой форме произошло между ними, соответственно, второй вариант имел больше общих черт с окончательным вариантом.

Главным источником вдохновения для команды, как бы странно это ни звучало, стали обыкновенные часы. Вместо того, чтобы заново придумывать велосипед, Викс решил обратиться к истокам. Согласно его мнению, это поможет привлечь большее количество пользователей.

Что хочет увидеть пользователь, обращая свой взгляд к часам? Правильно, время. Наш девайс будет функционировать точно так же. За исключением тех случаев, когда, помимо времени, будет что-то другое, заслуживающее внимание владельца.

Что помогало?

Идея голосового взаимодействия, безусловно, была позаимствована у смартфона Moto X. Другие детали, затрагивающие внутренности девайса, стали проекцией некогда провалившегося проекта фитнес-трекера MotoACTV.

Moto Watches

Да, американская компания работала над собственным девайсом для занятий спортом. Хочется надеяться, что покупка Lenovo скажется на реализации подобных идей и проектов только положительным образом.

Что мешало?

Главными проблемами стали автономность устройства, некоторые детали программного обеспечения и способ взаимодействия с пользователем. Отдельного упоминания заслуживает диаметр корпуса, который изменялся не один раз. Когда-то он казался слишком маленьким, когда-то — слишком большим. Впрочем, прийти к общему решению после длительных споров всё же удалось. Пожалуй, сейчас размер часов действительно идеальный.

Что получилось?

В итоге команде Motorola удалось создать отличный девайс, который не только станет вашим постоянным спутником, но и удивит широкой функциональностью. Здесь можно будет найти и прогноз погоды, и расстояние до искомого места, и даже картинки с котятами. Другими словами, почти то же самое, чем может прихвастнуть сервис Google Now.

Motorola Watches

Единственное, чего вам не удастся найти точно — фотокамеру. Джим заявил, что компания нарочно проигнорировала данную особенность. Объяснить это можно нежеланием соединять воедино все имеющиеся технологии. Похоже, камера появится в следующих поколениях Moto 360.

Помимо всего прочего, данному девайсу удалось стать настоящим толчком другим производителям, которые теперь находятся в положении догоняющих. Чем обернётся данный забег? Поделитесь своими предположениями в комментариях.

Теги
Читайте также
Лучшие складные смартфоны 2020. Знали, что их существует минимум 6?

Многие из вас могут подумать, что складных смартфонов в мире всего один-два. Я говорю не о монстрах от LG, которые больше похожи на два склеенных между собой отдельных смартфона. Я имею в виду именно смартфоны, которые оснащены сгибаемым экраном. На сегодняшний день их существует минимум шесть и даже больше, но мы будем говорить именно об актуальных устройствах. Конечно, это технология будущего, которая пока не очень хорошо реализована на потребительском уровне, но шансы у нее есть, а разнообразие вселяет оптимизм и веру в то, что скоро такие гаджеты получат действительно широкое распространение.

Читать далее
Самый провальный смартфон года получит второе поколение

В этом году было много проблем со смартфонами, которые вышли на рынок. Это касается не только трудностей у Huawei, которой надо как-то привыкать жить в новом мире, опустевшем без Google. Не только у OnePlus 8 были проблемы из-за его ценника. Наверное, самым провальным смартфоном года (как минимум начала) стал Motorola RAZR. Компания очень хотела выпустить его раньше остальных и в целом получилось, но качество было таким, что общественность была очень недовольна. Что же теперь делать, если такой провал уже произошел? Судя по всему, компания готова поработать над ошибками и выпустить второе поколение этого смартфона. Об этом заявил один из руководителей компании. Получится ли у них со второй попытки?

Читать далее
Помутнение сознания? Телефон за 1000 долларов от Motorola.

Лично для меня Motorola это очень странный предмет. Он вроде есть, а вроде и нет. Конечно, я знаю о ее существовании и даже пользовался ее смартфонами, когда они попадали на тест. В свое время у меня даже был легендарный RAZR V3. Тогда я мог понять, почему он столько стоит, но теперь некоторые поступки этого бренда вводят меня в ступор и вызывают, как минимум, резкое непонимание. У компании и так дела идут плохо и надо что-то менять в своем поведении, но она упорно продолжает шагать по граблям и с каждым разом выпускает все более дорогие смартфоны. Вот, например, сейчас мы стоим на пороге нового устройства с ценой в 1 000 долларов. Может, я чего-то не понимаю и оно на самом деле стоит своих денег? Давайте попробуем разобраться, может, вы что-то подскажете.

Читать далее

1 комментарий Оставить свой

  1. Сергей Буровцов

    Ох пожалуйста, не надо камер хотя бы в часах

Новый комментарий