Несколько дней с Google Glass
1

Google Glass
Обозревателю Esquire Эй Джей Джакобсу в определенном смысле повезло. Ему довелось попробовать походить в «умных» очках Google Glass. Впечатлений у него накопилось немало и он поведал их широкой аудитории. Прежде всего, пока еще под вопросом, способны ли Google Glass изменить будущее. Игрушка ли это, интересная лишь здесь и сейчас, или новый форм-фактор персонального компьютера? Ответ на этот вопрос даст только время. Пустая оболочка перед нами или новое слово в «девайсостроении»?

На первой неделе испытания Джакобс надел свой «лицевой» компьютер на вечеринку и уселся за стол, чтобы полакомиться макаронным салатом. Мама близнецов, посмотрев на его новый гаджет, сказала ему: «Это самая раздражающая вещь в мире». Он ответил, что не согласен с ее мнением, предложив ей немного подождать. И, тапнув пальцем по черным рамкам, спросил у очков: «Что является самой раздражающей вещью в мире?» На мини-экране напротив его правого глаза появилась статья. Он начал прокручивать и читать. Его собеседница ждала.

В итоге он дал ей ответ: «Я получил составленный The Daily Telegraph список топ-100 самых раздражающих вещей. Это водители, которые «прижимаются» к вашему автомобилю. Те, кто шумно ест. Грубые клерки. Очков Google в этом списке нет.»

В ответ она закатила скандал, напирая на всевозможные опасности: вторжение в личную жизнь, утрату чувства реальности, отвлечение внимания. Словом, стала говорить все то, что принято говорить в таком случае.

Надо сказать, что Google Glass, которые появятся в продаже в 2014 году, уже породили массу споров между ценителями новых технологий и приверженцами старого уклада и деревянных кубиков в качестве игрушек для своих детей. На самом деле все не так просто, и эти чудо-очки способны вызвать сомнения даже у тех, кто привык относиться к высоким технологиям с восхищением.

Джакобс побывал в Нью-Йорке на тренинге Google. Ему удалось приобрести за полторы тысячи долларов США прототип очков Google у самой компании. Он стал одним из восьми тысяч «обозревателей». В эту группу входят инженеры, ученые, художники и журналисты, которым позволено протестировать техноновинку. В нью-йоркском офисе ему пояснили, как подключаться к интернету, снимать видео и фотографии, определять направление, вести электронную переписку, звонить и смотреть CNN. И все это, не запуская руку в карман за своим смартфоном. Джакобсу были также даны рекомендации в отношении того, что делать не следует.

Его задачей стало определить пределы возможностей «умных» очков и сделать выводы о том, что перед ним: утопия или антиутопия.

Урок литературы

Чтение
Первые несколько дней Джакобс пребывал в приподнятом настроении с примесью фрустрации. Он одну за одной пробовал их функции. На крохотном экранчике (три четверти на половину дюйма) появлялись результаты. Половину дня он щурился, а затем привык. Чтобы научиться указывать взглядом, требуется немалое время.

Очки отображают короткие тексты. Например, электронные сообщения с текстом вроде «Увидимся там-то в такое-то время», а также обновления новостей CNN. Как сказал Джакобсу «гугловский» публицист, Glass не предполагает задумчивого чтения с их помощью длинных статей. Таких, которые на две тысячи слов и более. Но теоретически это возможно. Просто неудобно.


Но почему бы не попробовать? Джакобс решил проверить очки на чем-то основательном. На Moby-Dick. Они ехали к друзьям в Коннектикут. За рулем была жена Джакобса. Он в это время попросил у очков полный текст Moby-Dick. Бесплатный текст нашелся в Принстонском университете. Но возникла проблема. Предложения не помещались на экране. Если Джакобс хотел дочитать строку, ему приходилось поворачивать голову вправо, а затем снова влево. То есть постоянно вертеть головой. Наконец жена сказала ему: «Ты прекратишь? Это очень отвлекает.»

После получасового перерыва Джакобс вернулся к чтению. Он нашел другую версию Moby-Dick, помещающуюся на экране. И начал читать. Это было и странно, и великолепно одновременно. Слова плыли на фоне неба. Текст был так близок к глазам. Спустя сорок пять минут у Джакобса разболелась голова и он был вынужден прекратить чтение. Потом он говорил об этом своим друзьям, технарям и книголюбам. У них это вызвало ужас. При помощи очков Джакобсом была прочитана длинная статья: «35 аргументов против Google Glass». Вот такая ирония.

Вывод Джакобса по поводу литературных способностей очков Google: Почти фантастика. Использовать осторожно.

Проверка покером

Одной из самых впечатляющих функций Glass является их способность осуществлять потоковую трансляцию видео с вашей точки обзора. И каждый может увидеть мир вашими глазами. Если вы забыли, какой кетчуп предпочитает ваша жена, позвоните ей и позвольте самой полюбоваться изобилием. Она еще и кофе попросит купить, точно указав, какой именно. Очень полезно.

Двоюродный брат Джакобса — профессиональный игрок в покер. И он пригласил своих друзей на покер, позволив умелому родственнику видеть его карты. Вечером трое ни о чем не подозревающих приятелей пришли к Джакобсу. О том, что он тестирует «умные» очки они знали, но им было сказано, что очки только для электронной почты. Но очки потеряли соединение.

И это было ужасно. Проигрывая, Джакобс попросился в ванную и позвонил двоюродному брату, и они шепотом выясняли, у кого произошли технические накладки. Но вот соединение было вновь установлено. Джакобс наслаждался моментом. Ведь он играл, как истинный мастер.

Вывод Джакобса на основании «покерного» теста: Восхитительно, но опасно.

Диктант

Письмо
В английском языке слова «класс» и «Гласс» созвучны. В класс ходят в том числе и затем, чтобы писать диктанты. Джакобс, у которого есть сыновья, решил проверить функцию распознавания речи. Ведь дети порой ошибаются на диктанте. В итоге оказалось, что очки предпочитают более четкое произношение. Они легко могут вместо слова «звук» («тоун») поставить глагол «владеть» («own», «оун»). Но Джакобсу удалось приспособиться.

В итоге он продиктовал целый раздел статьи. Самое впечатляющее: Glass не озабочены требованиями этикета. Они понимают даже те слова, которые не принято произносить в приличном обществе.

Джакобс считает способность «умных» очков от компании-разработчицы Android писать диктанты безупречной. Если не считать того, что они могут вместо одного слова поставить другое, похожее по звучанию.

Кино и телевидение

К сожалению Джакобса, Glass не поддерживает Netflix. И ему пришлось шестнадцать часов смотреть ролики YouTube. И Джакобс осознал: это его детство, это то, о чем он мечтал. Посмотреть все это сразу. Перед глазами его обрушивал свои воды водопад. И это было прекрасно. Но Джакобс начал опасаться того, что реальность померкнет на фоне новых виртуальных возможностей.

В итоге он сделал вывод о том, что возможности телевидения и видео в Glass многообещающие, но не полностью реализованные.

Знакомства в баре

У стойки виртуального бара
Джакобс решил проверить, помогут ли Glass парню привлечь внимание девушек. Он женат и у него трое детей. Да и его жена ясно дала ему понять, что Glass не привлекают ее. Поэтому он на некоторое время дал попользоваться своими Glass холостому двадцатишестилетнему редактору Esquire по имени Мэтт. План был таков: Мэтт надевает «умные» очки и отправляется в бар, располагающийся в нью-йоркском даунтауне. А Джакобс, с комфортом расположившись за тарелкой вкусного супа, будет из дома за ним «подсматривать».

Вечером в четверг Мэтт вошел в бар. И увидел там множество блондинок в возрасте за двадцать. Он обратился к девушкам с вопросом: «Я работаю над статьей для журнала Esquire о книгах, которые читают женщины. Какая ваша любимая книга?» Одна из блондинок ответила: «Я книг не читаю». Качество видео было невысоким и Джакобс видел преимущественно светильник. Одна из девушек ответила: «Моя «A Tree Grows in Brooklyn»». На своем ноутбуке Джакобс запустил в Google поиск цитат из этой книги и направил Мэтту сообщение на очки. В баре было слишком шумно для голосового общения.

Но девушка, услышавшая цитату из любимой книги, тут же догадалась, что перед ней Google Glass и попросила разрешения попробовать новинку. Это не было частью плана, но Джакобс решил согласиться. Мэтту предстояло объяснить девушке, что ей предстоит увидеть видеопоток Джакобса.

Джакобс отправил девушке сообщение: «Разве Мэтт не красив? Я думаю, ты ему действительно нравишься». Она засмеялась, слегка нервничая. К счастью, Мэтт не знал об этом. Мэтт забрал очки и отправился (вместе с незримо присутствующим Джакобсом) дальше в поисках новых знакомств. И знакомства продолжались. Продолжалась ночь, где романтика уступила место высоким технологиям. На следующий день Джакобс поинтересовался у Мэтта, что было потом. И тот сказал: «Женщина приподняла блузку и показала мне свой бюстгальтер. Она хотела посмотреть, сумею ли я сделать фото.»

Джакобс уверяет, что фотография не получилась. Он смотрел ночные фотографии, сделанные Мэттом. Большинство из них просто темные. Проверка мраком показала, что у Glass есть недостаток в качестве помощницы в знакомствах с противоположным полом. Но это и к лучшему: ведь программное обеспечение распознавания лиц в руках недоброго человека могло бы вторгнуться в личную жизнь людей.

Вывод Джакобса: успех частичный.

Выводы

Готов ли Джакобс надеть Glass в реальной жизни? Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, надеты ли они на других. В целом он впечатлен, но не хотел бы стать одним из немногих пользователей диковинного девайса. Ему необходимо общественное признание.

Сегодня трудно сделать прогноз в отношении того, станут ли Glass массовым устройством. Но, если и не они, то это место займет подобное им устройство. Может быть это будет гаджет, не более примечательный с виду, чем пара очков. Технологии не останавливаются в своем развитии. И люди, по мнению Джакобса, идут длинным медленным путем превращения в полу-андроидов.

Или это очередной миф-«страшилка», а очки окажутся лишь очередным модным аксессуаром? А может это «эмулятор реальности», который окончательно сотрет и без того тонкую грань между физическим и воображаемым мирами?

По материалам впечатлений Эй Джей Джакобса от тестирования Google Glass (Esquire)

Теги

1 комментарий Оставить свой

  1. Dzot #

    Перевод не очень

Новый комментарий